今日、久々に友達にランチに誘われました!子供と3人でご飯かと思ったら…
今日、久々に友達にランチに誘われました!
子供と3人でご飯かと思ったら直前でいきなり「上司来るって!しかもおごってくれるって!」って言われ、どうせ勧誘か何かかなぁ~…まぁいぃかとおもって承諾しました。
実際、着くと、何故かあたしと上司さんが向かいあい、二人にされ、友達はあたしの子供をつれ遊ぶスペースへ行きました。
その間、上司さんからは仕事の話をされ…
『???』
という気持ちで聞いてました。
「変えるなら思い切りが大事だよ」
「今の仕事満足してる?」
「この仕事は楽しいよ」
など言ってたのでたぶん仕事の勧誘だと思うのですが…
あたしはランチに来たのに…
だったら友達も初めから「ランチに行かない?」って誘うんじゃなく、「話を聞いてみない?」って言ってくれればいぃのにと思いました。
2時間くらい話を聞き、帰りのお会計のときに、上司さんがお会計を済ませてくれました。
私はいつもなら財布を出して「おいくらですか?」と聞いて払おうとするのですが今回は前もって「おごってくれるって」って聞いてたし、いきなり上司さん来て仕事の話をされ、ちょっとイラッとしてたので財布を出さず「ごちそうさまです。」と言って終わりにしました。
後々、やっぱりお財布をだしたほうが良かったのか…後からお金を払った方がいぃのかと考えてしまいました(涙)お金を返した方が良いですかね?
- のん子(7歳)
コメント

パピコ
お金返さなくて良いですよ!
私も同じようにします。

退会ユーザー
お金は返さなくていいと思いますが、そのお友達とは縁を切った方がいいかなと思いました!そのお仕事もやらない方がいいと思います!
-
のん子
やっぱりそぉ思いますか?
前もいろいろあってしばらく会ってなかった人なんです💧
久々に再開したら…上司付き😅
少し悲しくなりました(涙)- 1月22日
-
退会ユーザー
ネズミ講あるあるです〜!
- 1月22日
-
のん子
話を聞きながら、ぽいなぁ~って思ってました💧前もネットビジネス?の話を聞いたことがあって似てました💧
- 1月22日

はじめてのママリ
いや、いいんじゃないですか❓💦
もう金輪際関わりたくないなら友達経由でお金返したいところですけど、一応友達の上司な訳で、あまり角をたてるのもって感じですよね😖
その友達とも距離おきたいなら友達経由で返金します😂
-
のん子
何かおごってもらったから、それっきりだと罪悪感が残って💧
でも、お金返すにはまた会わないとならないし😱💦💦💦
複雑です💧- 1月22日
-
はじめてのママリ
友達の住所わかるなら現金書留で郵送とか❓💦でもそこまでしなきゃならないなら私なら返金は諦めます😩
いいですよ!向こうも非常識なんだし、次同じことしなきゃいいだけです😄- 1月22日
-
のん子
住所も家も分からないんですよね~( ノД`)…
そぉですよね!
むこうも非常識ですよね!!!
安心しました😭❤️- 1月22日
-
はじめてのママリ
大丈夫ですよ🙆♀️
その人にとっても長い人生のうちの数千円❓です😄- 1月22日
-
のん子
そぉですよね!
友達と思ってた人からすればあたしは鴨だったのか…
と思ったら1000円ちょっとくらぃ💦💦💦
ごちそうさまです。でじゅうぶんですよね💦💦💦- 1月22日

かな
返す必要も今後関わる必要もないと思います!
なんか、やり口がいやらしいですね。
-
のん子
ネットビジネス?ねずみ講?みたいな誘い方ですよね⤵️⤵️⤵️
少しショックでした。
もぉ関わらないと思います(涙)- 1月22日

カボす
お金は返さなくていいと思います。
相手は営業ですし。
気にしなくていいと思います!
ただ、友達にはクレーム言って縁切りますね〜😭
「今日はあなたとランチだと思ってたから行ったのに、いきなり上司を連れてこられて仕事の勧誘されて、正直迷惑でした。あなたの顔を潰さないよう話は聞きましたが、今後こういうことは絶対にやめてください。」
と送って、そのままサヨナラ〜です‼️
-
のん子
営業ってのがいまいちよくわからなくて💧仕事の話をしたら会社から食費が
でるのかなぁ~なんて思ってました😅💦💦💦
その友達には前も、普通に誘われて、保険の勧誘されたんですよね💧
あたし、完璧カモですよね😥⤵️⤵️
もぉ関わらないと思います(涙)- 1月22日
-
カボす
会社からお金が出ていても、出ていなくても、その人はのん子さんを勧誘することが仕事で、自分の報酬に繋がるから食事代を支払ったまでのことです‼️
なので全く気にしなくていいと思いますよ〜😊💕
もうね、その友達は「友達」じゃないですよ‼️
友達だったら、自分の利益のためにランチと嘘をついてまで誘い出すようなことはしないです。
私なら今後は一切無視ですねー。- 1月22日
-
のん子
なるほど😭!
自分の報酬とかに繋がるんですね😥⤵️⤵️
もっと高いのを食べれば良かった(涙)
そぉですよね⤵️⤵️
目が覚めました!
あたしのタメに誘ってくれたんだ!とか思ってたので…
あたしのためだったら前々から「どぉ?」とか聞いてきますもんね💧💧💧
めをさまさせてくださりありがとうございます😭❤️- 1月22日

はじめてのママリ🔰
嫌な気持ちになったのなら尚更払わなくてよかったと思います!
これからその友達に誘われても断った方がいいかもですね😅
-
のん子
そぉ言ってるんだ頂けて安心しました!
前も誘われて行ったら保険の勧誘されて😅💦💦💦
まさかの今回も!でした💧
もぉ関わらないようにします(涙)- 1月22日

あおい
友達とランチだと思って何話そう?とか何着ていこう?とかウキウキして出掛けて前もって連絡あったとはいえそれは悲しいですね😭💔
そんな話されながらご飯食べても美味しく感じられないかもって思いました。
お会計は皆さんと同じ意見です。
ほんとにお疲れ様でした🌸
-
のん子
ありがとうございます😭💦
何か、洋服はこれ着て、子供の服はこれにして。って選んで…久々の友達だったからすごぃ楽しみでした💧
あの話をしよう!絶対盛り上がるよな~なんて思ってたのですが、上司さんがいて話しはできず😅⤵️⤵️
悲しかったです(涙)
ご飯は話が続いてたから食べながら聞くこともできず…残しました😥⤵️- 1月23日
-
あおい
ランチって本来楽しくてリフレッシュ出来るものですよね🐱🎶
私も何度か同じような経験があったので気持ち分かります😣
角を立てるのもあれだし、もしこないだの話どう?って聞かれたら丁重にお断りしつつしばらくは距離を置くかな~て個人的には思いました。
お友達はおごりだし良いかなって悪気なかったんだろうなぁって思いました。
人それぞれ価値観違いますもんね😭
この文章も私の感じたことなので不快に思われたらすみません💦💦
次のランチはとっても楽しく過ごせますように🙌❤- 1月23日
-
のん子
まったくリフレッシュ出来なかったです💧
同じく経験されてるのですね😭💦
やっぱりいるんですね…(涙)
流れのままに近々またアポ取られて💧断りきれずお返事したのですが…理由つけて断ります⤵️⤵️
不快だなんて思いません😱💦
逆にいろんな考え方、捉え方があるから参考になります❤️
ありがとうございます😌💡- 1月23日
のん子
ほんとーですか?
言葉でごちそうさまですって言ったからいいですかね😥💦💦💦