※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばたこ
妊娠・出産

産後1ヶ月過ぎて、立ち上がりや座るときに膝が痛い。仰向けで寝ていると腰から下が痛く、起き上がれないことも。整形外科か骨盤矯正どちらが良いでしょうか?子供を抱っこして立ち上がるのも大変です。

産後1ヶ月を過ぎた所です。
立ち上がる時、座る時に膝が痛いです。
仰向けで寝ると起きた時も腰から下が痛くて、1人では起き上がれない時もあります(T_T)
整形外科か骨盤矯正、どちらにいったらいいのでしょうか?
子供も大きめなので抱っこして立ち上がるのも大変です。

コメント

pocopoco

私も産後膝痛に悩まされました。おばあちゃんになった気分でした。うちもビッグベビーで…

子供が3ヶ月の時に骨盤矯正に通って、10ヶ月の今、痛みは大分マシになってきました。完全に痛みが取れたわけではありませんが、矯正してから楽にはなりました。
あとは、普段の生活で出来るだけ膝への負担が少なくなるよう心掛けることでしょうか?
もうされてるかもしれませんが、例えば、
•階段は極力使わない
•子供を抱き上げる時は片膝ついて片足ずつ順番に立つ
•床でオムツ替えする時は、どちらかの片膝を立ててする等

あと、取り急ぎの対処としては骨盤ベルトがあれば付けて生活すると少しは楽かもです!

• ばたこ

ばたこ

コメントありがとうございます。
    そうなんです(笑)旦那にもお婆ちゃんとか言われて…まぁ若くはないんで身体もボロボロなんですが。

完全に痛みは取れてないんですね…
    骨盤矯正も結構なお値段するので悩んでいます(T_T)
    アドバイスもありがとうございます!
    負担がかからないように気をつけるしかないですよね…
    骨盤ベルトも持ってるんですがズレませんか?私の付け方の問題かもしれませんが…

• 1月23日
  • pocopoco

pocopoco

分かります、座ったりするとベルトズレますよね!私はちょっときつめに締めてましたがそれでもズレましたね(;ω;)でも出来るだけその都度直して、少しでも付けるようにしてました。
    そして、私も高齢出産だったのでボロボロでした!笑
    膝も腰も腕も全部やられました!!
    矯正かなり高いですよね、私も悩みましたが行ってなかったら今頃どうなっていたかと考えると恐ろしいです( ̄д ̄;)

• 1月23日
  • ばたこ

ばたこ

ズレると気持ち悪いので『じゃぁいいかー』なんてめんどくさくて付けてないんです(T_T)
    やっぱり骨盤矯正は行ったほうがよさそうですね…
    本当に身体がボロボロです。

• 1月23日
  • pocopoco

pocopoco

自然に治れば一番良いんですけどね!骨盤矯正は産後半年以内に、と通院していた先生が言っていたのでもう少し様子見て判断しても良いかもです^_^お大事にしてください。

• 1月23日
  • ばたこ

ばたこ

本当にそうですよね(T_T)
    調べたら自宅の近くに骨盤矯正で評判のいいところがありそうなので、明日辺りに電話してみようと思います!

• 1月23日
ニコ

私も同じように出産後、膝に悩まされました💦
寝て起きる時が一番辛くて、何か支えがないと立ち上がれなかったし、頑張って立ち上がっても、なぜかフラっとしました。
私も骨盤矯正に行きたかったんですけど、今だに行けてません😱
回答になってなくて、すいません😅
4カ月ぐらいには膝の痛みがほとんど、なくなってました。。
偶然かもしれませんかが、早く膝の痛み消えるといいですね😫

• ばたこ

ばたこ

コメントありがとうございます。
    寝起き、辛いですよね(=_=)
    日が経てば痛みもマシになればいいのですが…
    骨盤矯正は早い方がいいって聞きますが、金銭的にも子供もいるしでまよっでます。

• 1月23日