※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たゆねこ
お仕事

育休延長手続きについての質問です。4月入園希望で2月末に結果がわかります。2月初旬に延長手続きをする場合、期間変更は難しいでしょうか?4月入園が確定したら会社に報告、手続きが必要ですか?

育休延長について教えてください。
4月から保育園入園を希望していますが、結果が2月末にきます。2月初旬に育休延長手続きをしなければならないのですが、その場合は
○4月までの延長とするのでしょうか?
○半年延長とするべきなのでしょうか?
確か期間変更ができなかったと思うのですが、、、

また、
○4月入園できることになった場合は、
延長手続きしたあとに会社に報告、手続きをすればいいのでしょうか?

無知でお恥ずかしいですが、教えてください。
宜しくお願いいたします、

コメント

ぱーら

絶対に保育園に入れるとは限らないので、私なら更新しておきます!
入れたら、勤務先に連絡すれば問題ないですからね👍

• たゆねこ

たゆねこ

ありがとうございますm(_ _)m
    そうですよね!半年延長手続きをしておいて、4月から入れることになったら報告すればいいですよね?ありがとうございますm(_ _)m

• 1月22日
✩sea✩

お子さんのお誕生日が2月の頭、ということですか?
2月に入れなかったという保育園の不承諾通知はお手元にありますか?
それとも1~3月は入園自体してない地域ですか?
うちは3人目が3月末誕生日で、4月入園で申請したら、職場から延長するなら3月の不承諾通知がないと、育児休業給付金は打ち切りになってしまうけど大丈夫?と言われました(>_<)
職場としての育休は5月のGW明けまでは貰えましたが、育児休業給付金は誕生日まででした💦

• たゆねこ

たゆねこ

ありがとうございますm(_ _)m
    2月時点で入園できていない不承諾通知がでるかは、役所に確認してみます。参考になりました!ありがとうございますm(_ _)m

• 1月22日
  • ✩sea✩

✩sea✩

不承諾通知は、2月の入園申請をしていないと出ないと思うのですが、そこはしていますか?
    申請していなければ不承諾通知が出ないと思うので、育児休業給付金の延長は難しいかと...💦
    もしくは、1~3月の入園をその地域自体やっていなければ、その通知が出るらしく、それでも育児休業給付金延長は出来る、と言われました(*´-`)

• 1月22日
  • たゆねこ

たゆねこ

ありがとうございます!入園の申込みはしています!なので、大丈夫だと思います!

• 1月22日
  • ✩sea✩

✩sea✩

それであれば、不承諾通知を貰って、2月頭に育児休業給付金延長の手続きはした方が良いですね(◍•ᴗ•◍)
    そうしないと、誕生日以降の育児休業給付金がなくなってしまいます💦

• 1月22日