小学2年生の娘が友達とのトラブルで悩んでいます。友達が急に無視し始め、娘は普通に接してほしいと思っています。親としてどう対応すべきか悩んでいます。
小学2年生の娘の事で相談です。長文です。
去年の夏休み前までは一緒に帰っていたAちゃんがいるんですが、急に怒り出して帰ってしまったようです。
その時の会話というのは1年生の時は同じクラスで2年生になって別のクラスになったので、Aちゃんにクラスに友達いるの?と聞かれ、娘はいるよ!男友達の方方が多いかな!Aちゃんはいるの?って聞き返したら怒って帰ってしまったようなのです。その後、手紙とか書いて仲直りしようとしたり、あいだに友達が入って仲直りしようとしたのですが、娘とは話したくないとか言われたらしくAちゃん!って呼んでも無視。夏休み明けにAちゃんのお母さんと会ったので、最近遊びに来ないのでどうしたのかと聞かれ、事情を話したところ全く知らず、驚いていました。
Aちゃんはすぐ怒るらしく、親には何も話さないタイプだそうですが、仲直りさせようと一回遊びましたが、そこで仲直りしたと思いましたが、また無視が続いているようで、親としてはどうしたら良いかわかりません。
娘としては今までの様に仲良くしなくても良いから普通にして欲しい。無視しないで欲しい。挨拶したら挨拶返して欲しい。そうなんです。
親としては子供の喧嘩に介入したくはないですが、無視ってどうなんだろうっていう疑問もあります。
先生に伝えた方が良いのか、その親に伝えた方が良いのか、娘が強くならなきゃいけないのか。
悩んでます。
娘は違う地区から来たので、小学校へ入学する時には友達が全くいない状態で、自分から話しかけるとか先生に言うとかは苦手な子です。
クラスには友達も沢山いるし、学校は楽しく行ってます。
ただ、そのAちゃんの事だけは引っかかっているみたいです。
- ひかそ(6歳, 13歳, 14歳)

みー
Aちゃん、娘さんに自分だけの特別な存在で居て欲しかったんでしょうかね。そのくらいの女の子はもうしっかり女子な子も多いですから、人間関係も難しくなってきますね😢
娘さんの回答に、しっかりされているなぁと思いました。そして、他にもお友達がたくさんいらっしゃるとのこと。
私ならですが、娘さんの気持ちを受け止め、肯定してあげます。娘さん、何も悪いことはしていませんよね?ただ、相手が傷ついてしまった、或いは気分を害してしまった。それについて、謝り、仲直りをしたい意思を伝えた。けれど…というところなので、
Aちゃんの気持ちもよく考えられたね。でも無視はつらいね。Aちゃんはまだ気持ちの整理がつかないのかなと思うよ。もし、Aちゃんがまた何か〜が嫌だった、と伝えてくれれば、それに答えればいいよ。でも、それもなければ、少し待ってみようね。そして、無視されると悲しいことがわかったね。娘ちゃんは、お友達に同じようにしないようにしてほしいな。もちろん、Aちゃんにもね。話してくれてありがとう。もし、また嫌なことがあればお母さんに話してね。
のように話して、また何かあれば都度聞いてあげ、必要であれば、自分の経験談から友達との関係性はかわることもある、それはそれでいいことを伝えるかなと思います。
ただ、無視がエスカレートして、意地悪に発展していくようであれば、早めに学校などに相談されてはいかがかなと思います😌
とても長くなりすみません💦娘さんのもやもやが少しでも早く晴れますように…
コメント