産まれたばかりの娘が片方で寝てしまい、授乳後も起きてしまうことが多い。抱っこで寝かせたり、授乳→寝るの繰り返しで良いか悩んでいます。
産まれて5日目の娘がいます。
小ぶりちゃんだからかおっぱい飲むと片方で寝てしまい起こす→片方で寝てしまい起こすを繰り返してベットに置くとお口パクパクして起きちゃうてことが多くあります。
調子よければ2往復できることもあります。
片方で寝てしまい場合はさすがに足りなかったんだなと思って再度授乳するのですが、昨晩は19時台~0時台までずっと授乳してました。
寝たからベットにおくといつも以上に泣いて起きてしまい寝かせようと思っておっぱいあげますがまた急に目が開いてしまいます。
おっぱいを1回突き返されましたがミルクは飲みました。その後ベットで寝ましたがすぐに起きてしまいます。
助産師さんに預けたところ、ぐずったものの抱っこで寝たそうです。
長い時間、一瞬しか寝ないのが続いてたのでもちろん眠かったんだと思いますが、どのタイミングで私も抱っこを続けていたら良かったのかなと疑問です。
泣いてお口パクパクされてても、おっぱいも飲んでてミルクも飲んでお腹いっぱいだよなと思ったらもぉあげずに抱っこにいってしまって良いのでしょうか?
それと新生児は起きた→授乳→寝るの繰り返しで良いのでしょうか?
- りぼん(5歳9ヶ月, 8歳)
ぽち
まずはご出産おめでとうございます♪♪
おっぱいか眠いのか、本当に分からないですよね。
ですが、片方で寝ればそれで大丈夫ですし、暫く(30分)ほど抱っこでユラユラしてみて、それで寝ればOKですし、寝なければ再度おっぱいで大丈夫だと思います。
また、赤ちゃんは起きた→授乳→寝るの繰り返しですね✲*゚
因みに我が家も時によっては何時間もおっぱい出しっぱなしでしたし、夜も1~2時間置きに起きたりしてました。
夜泣きも酷かったりと大変でしたが、今ではしっかりお兄ちゃんしてくれています。
お互い頑張りましょうね◡̈⃝︎⋆︎*
コメント