※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

生後24日の赤ちゃん、母乳の出が良くて頻回授乳をしていたが体重増加が不足。搾乳とミルクで飲む量を増やし成功。哺乳瓶での授乳で乳首の浅い吸い付きに悩み、搾乳+ミルクを続けるか悩んでいる。外出時の対応についてアイデアや意見を求めています。

はじめまして。長文失礼します。
生後24日の女の子(第一子)をもつ者です。
入院中、母乳の出が良いからと頻回授乳を勧められ、退院してからもうんちおしっこもしっかり出ているし、と直接授乳のみで頑張ってしまいました。
しかし、2週間健診で、体重が増えておらず、助産師さんに、「今日から1週間は搾乳で飲む量を分かるようにして体重を増やすことに重点をおきましょう。」
と指導を受け、搾乳+ミルクを3時間ごと+αであげました。
母乳の出はとても良いので、ほとんど搾乳、ミルクは間隔が短くなった時(1日に2回程度)を1週間続け、再度健診に行ったところ400g増えており、1回で70〜100ml飲むようになりました。

搾乳はやはり量が目に見えて分かるので安心ですが、直接授乳の方が楽だなと思ったのですが…
1週間、ほぼ哺乳瓶で与えていたせいか、乳首を浅く咥え、ぺろぺろするようになってしまいました…
母乳が滴るほど出るので、吸い取るよりも、流れてきたものをゴクンとしているような感じで、とても私もくすぐったく、精神的に何とも言えない不安感?にも参りそうです。。
ニップルシールド試しましたが、嫌がられてしまいました。
偏ったやり方をしてしまった私に落ち度がありますが、もういっそ搾乳+ミルクで徹底しようかとも思っています。その際、今後外出する時はどのようにするのがベストかな?と試行錯誤中です。
「私はこうしています!」等アイデア、意見ありましたらお聞かせ頂きたいです。

コメント

ままり

落ち度だなんて思わなくて良いですよー!😭
まだ産まれて間もないですし、初めてのお子さんですし、試行錯誤しながらママとお子さんに合った授乳を見つけて行けば良いと思います!

お子さんもまだ生後24日なのでこれからどんどん吸うのが上手になりますよ!そしたら滴るおっぱいだけじゃなくてママのおっぱいを自分からちゃんと求めてくると思います!😊

おそらく求めていらっしゃる回答と違ってすみません💦

• なな

なな

ありがとうございます😣
    まだまだこれからですよね…!ちょくちょく咥えてもらいつつ、ストレスないように搾乳とミルクで頑張ってみようかと思います!

• 1月21日