※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなちゃん
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんがいて、外出が少ない。外出の必要性を感じている。みなさんは毎日どのくらい外出していますか?

生後5ヶ月の赤ちゃんがいます。産後に手術などをした為に12月中旬くらいまで実家でお世話になっていました。実家は豪雪地帯な為外に出るという事をしていませんでした。自分の家に帰ってきてからは1人で家の事をするのに慣れるのに精いっぱいであまり外出していません。息子のためには少しは外に出た方がいいかな⁉️とも思うのですが、みなさんは毎日外出どのぐらいの時間していますか⁉️ちなみに私が住んでいるのも東北ですが実家よりは暖かいです。

コメント

Kotori

同じくらいの女の子がいます^_^
私はできるだけ毎日スーパーでの買い物ついでに支援センターみたいな広場に行っています。天気が悪い日は家で絵本読んだり一緒に遊んでいますが、何して良いか良く分からないですよね!!
沢山人を見せると、キョロキョロするので脳も活性化するのかワクワク顔になる気がします^_^

• きなちゃん

きなちゃん

コメントありがとうございます😊
    先日育児教室に行ってきたのですが同じ月齢ママさんのお話だと動けるようになってから行きだしたと聞いてからまだデビューしていません💦
    私もスーパーに行くのが精いっぱいといった感じです…😂最近人見知りが始まったようでいつギャン泣きするか心配です。

• 1月21日
  • Kotori

Kotori

センターの雰囲気にもよりますよね。私が行ってるところネンネ期でも遊べるオモチャが充実してたり、場所自体がオシャレな感じなので自分の息抜きににもなり2カ月すぎから通ってました!
    ギャン泣きしても大丈夫ですよー。赤ちゃんなんだから👶でもやはり冬は寒くて、ベビーカー徒歩10分くらいなのですが気合いがいります。みなさん何してるんでしょうねー^_^

• 1月21日
  • きなちゃん

きなちゃん

確かにセンターの雰囲気重要ですよね🤔
    ねんね期でも遊べるおもちゃが充実してると行きやすいですね😊
    ママが行き慣れるといいですよね。そういうところだと育児相談なんかもしてもらえるみたいですしね。
    ベビーカーで外出も天気が良くないと気合い入りますよね。これから2ヶ月くらいは寒いので残念です😨

• 1月21日
ぶうちゃん

今の季節、無理に出かけなくてもいいかなって思ってます😂
買い物はしょうがないけど、インフルエンザも怖いですしね…。
暖かくなったら近所をお散歩できたらいいな😊って感じです。

• きなちゃん

きなちゃん

確かにインフル怖いですよね…😨母からは冬場そんなに無理しなくていいんじゃないの⁉️と言われていますが、義母からは外に出た方がいいと言われ悩んでいました。
    早くあったかい季節になるといいなぁって思います✨😚

• 1月21日
ゆう

今は、インフル流行ってるので、お出かけも、なるべく、控えた方がいいかと😥
私は、出かけるとき、空間除菌のものを使ってはいますが、それでも怖いですよ😓

長くても、移動時間含め2時間以内です。スーパー行くのも混んでいない朝イチです。
散歩につれていくときは(ベビーカー)で、30分ほど。

大型ショッピングモールは、インフルエンザで休ませてる子(回復期だけどまだウイルス持ってる)をつれてくる親がいると聞き、終息するまでは、いかないつもりです。

ちなみに、こちらも、東北です。

• きなちゃん

きなちゃん

やっぱり控えた方がいいですかね…⁉️すごく徹底して予防しているのでしっかりされていますね、尊敬してしまいます。
    私も多めの買い物に行く時は主人に車で連れて行ってもらい息子は車で待機させてました。
    ベビーカーで30分くらいだとすごい運動にもなりますね。冬場の人混みは注意します。

• 1月21日
あちこ

体力的にはいかがですか?

私も産後盲腸で入院しました😭

赤ちゃんと離れる不安やほぼ母乳で哺乳瓶嫌がる子だったので入院中子供が哺乳拒否で体重増えなかったり、いきなり始めての義実家に預けたので心配で心配で。

退院後アパートで新生活始めましたが、最初は張り切っていたものの、気が付いたら自分が今倒れたらこの子はどうなるんだろう、仕事の主人に代わって家のことをしっかりやらなきゃ、この子も外に連れて行って刺激を与えなきゃと張り切りすぎて、自分ではきがつかなかったんですが、不眠症と産後鬱を発症していて、過労で倒れました。

体調と、安心してゆっくりできる環境が一番だと思います。

ハイハイやつかまり立ち始めた頃に児童館デビューする子もたくさんいるので無理しなくていいとおもいますよ。

お母さんの身体と心が1番です。

• きなちゃん

きなちゃん

お気遣いありがとうございます😊ようやく日常生活が送れるようになった感じです。
    病気の症状で軽いめまいや、平衡感覚が少し戻っていないので動きはゆっくりです😅笑
    私も産後3度手術をしたのでその度に実母ですが息子を預けていたのでお気持ち同じだったと思います。
    他の子より遅れたらどうしようとか家の事きっちりしないといけないと 焦る気持ちになります。

あちこさんのコメントで少し楽になれました。ありがとうございます😊
    歩みは遅いかもしないですが自分の体も大事にしようと思います。

• 1月21日
あやね

私も5ヶ月の女の子がいます!
私も産後に私の手術をしたりしたので2ヶ月くらい実家にお世話になっていました。
私は2人目ということもあり保育園のお迎えなどで毎日外に出なければいけない状況だったので出てますが、
1人目なら毎日は外出していないと思います。
私は出産で体力が落ちたところにさらに手術で30メートル歩くのもしんどいくらい体力がなくなっていました。
確かに外の空気に触れたり色々なものを見たりするのは刺激があるのでいいこととは思いますが、今はインフルエンザも流行っていますし、きなちゃんさんがお家で歌を歌ったり遊んであげるだけでもいいと思います!
たくさん話しかけてあげれば赤ちゃんも喜びますし!
きなちゃんさんの体力がしっかり戻ってからでも遅くないと思いますよ^_^
お母さんがダウンしたら大変なのでくれぐれも無理はしないでください!

• きなちゃん

きなちゃん

2人のママは産後も動かないといけないのは大変ですね。お疲れ様です🙇‍♀️
    あやねさんの体調は大丈夫ですか?

私も術後、歩行許可が出ていなかったので体力だいぶ落ちました。
    主人も気遣ってくれているのですが、何故かやらなくてはとかやらないとダメ人間になっちゃうような気がして空回りしていました😂

自分がダウンしたら大変ですよね、あまり考え過ぎないようにしようと思います。

• 1月21日