※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

日中飲まず、夜は飲む。ミルクが飲める。母乳不足心配。ミルクをあげるべきか。母乳出なくなる心配。解決策は?

完母なのですが、最近日中ちゃんと飲んでくれません。
暴れたり唸ったり噛んだり…まともに飲まず。
夜中は眠いから?なのか集中して飲んでくれます。
まともに飲まないのでお腹すいてないのかと思いましたが、今ミルクをあげてみるとがぶ飲みです💦
こういうときはミルクにしてしまったほうがいいのでしょうか?でも飲んでもらわないと母乳出なくなりますよね?いい解決策ありませんか❓💦

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

離乳食始めてますか?
母乳が減りつつあるのかもしれませんね😭

• ままり

ままり

離乳食は一回食です💡始めて1ヶ月ほど経ちました💦でる母乳が減ってるということですか❓

• 1月21日
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

一回食ならそこまで変化はないかもしれないですね😂

けど母乳量が減ったか体調面でへんかがあったりしたら母乳の味が変化したか何か理由はありそうですね😢

• 1月21日
  • ままり

ままり

そうですかぁ…私的にあまり変わってないんですよね。お菓子少し減らしたくらいで💦

• 1月21日
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

お菓子減らしたならむしろ良さそうですけどね😂
    近くのショッピングモールとか支援センターとかに体重計あれば母乳量測ってみても良いかもしれないですね🥰

• 1月21日
ママリ

生理が始まったり食生活などに変化があったりはないですか?
母乳の味が変わってしまったのかもですね😭

• ままり

ままり

生理は始まってません。
    食生活は…少しお菓子減らしたくらいで特に変わってないです💦

• 1月21日
ぴよ

私もその状態で便秘にもなったのでミルクに変えました!
減ってきてるんだと思います(*_*)

• ままり

ままり

でる母乳が減ってるということですか?今は完ミですか?💦

• 1月21日
  • ぴよ

ぴよ

多分そうだと思います!
    7か月頃は混合でまた復活しないかと頑張ってましたが、母乳がどんだけでてるとか分からないし、ミルクの足し方もいまいち分からずストレスだっあので今は完ミにしました!

• 1月21日
hi_chanママ

噛まれるのは痛いしきついですね💦
うちは5ヶ月から離乳食を始めて6ヶ月ごろから結構な量食べるようになって授乳が減ってきましたよ‼︎
今は授乳の代わりに離乳食を食べさせているので出かけたりしていたら欲しがることもなく朝一から夜寝る時まで飲まないこともあります😊
でもちゃんと出てますよ☺️なのでミルクを合間に挟んでも問題は無いかと思います😊
搾乳して飲ませてみたりとかはしましたか?

• ままり

ままり

おっぱい張りませんか?
    私もそこまで張るタイプではないですが、10時間ほどで限界はきます(^◇^;)
    離乳食は2回食でしたか❓まだ1回食で、泣いても飲みたがってるのか機嫌が悪いのか分からず…
    昨日搾乳して飲ませてみましたが、普通に飲んだので不味いとかはないのか…よくわからなくなって😭
    あと、お茶もうまく飲めないので水分不足も心配で…
    どうしたらいいのか良くわからなくなってきました💦2回食とかにしたほうがいいんですかね?

• 1月21日
  • hi_chanママ

hi_chanママ

私は1人目の時は張りがすごかったのですが今はそこまではなく、同じく10時間くらいすると勝手に出てくるくらい張ってきます💦
    1.2ヶ月の頃は張ったらその分搾乳機で哺乳瓶に入れておいてましたよ😊24時間は冷蔵庫で保管できるので飲ませたい時に哺乳瓶ごと温めて飲ませていました😊
    6ヶ月後半あたりからは2回食でした‼︎食べる子でしたら2回食にしてみるのもいいと思います😊
    うちはお茶を飲んでくれなくて最初はアクアライトのりんご味なんかを飲ませていましたよ😊

• 1月21日
  • ままり

ままり

その搾乳機で哺乳瓶に入れておいたものって、温めるのはやはり湯煎?ですか?
    やったことなくてー💦

• 1月21日
  • hi_chanママ

hi_chanママ

私は保温機能のある大きいコップにウォーターサーバーのお湯を入れて哺乳瓶をその中に入れて温めてましたよ😊
    中身の量が少ないとすぐにちょうどいい温度になってました😊

• 1月21日
  • ままり

ままり

そうなんですねーありがとうございます!😊

• 1月21日