※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rr♡
ココロ・悩み

子育て中で怒りっぽくなってしまうことがあります。心に余裕を持つためにはどうしたらいいでしょうか?皆さんはどうしていますか?

心に余裕を持つようにするなは、どういう事をすればいいでしょうか?

3歳前の息子と0歳の娘と毎日を過ごしています。最近、しつけで叱っていると叱るを通り越して怒鳴ってしまう事があり、夜眠った息子の顔を見て『ごめんね。明日はお母さん頑張るね。』と謝ってばかりです。

皆さんはどうしていますか?

コメント

yaomama

私もそんな毎日です。あとで罪悪感たっぷりになるのがわかっているのに、ついつい怒鳴ってしまいます。なんかの本でしつけは教えてあげること、怒鳴ることは脅すことと書いてありました。怒鳴ってもただの脅ししかなくて恐怖を与えるだけなんですよね。
わかってます!わかってます!もうわかってるけどやってしまうんですね。人間だもの…。私の話ですが、怒りが最高潮の時は1から6まで数えます。頭の中が怒りから思考できるようになってから、注意するようにしました。でも、やってすぐじゃないと効果がない…、でも、きっとまたやるんですよね…。そうしたら、その時注意するようにしてます。6まで数えてもどうにもならない時は、特に生理中なんかはひどい。そういう時は避難してます。トイレとか。冷蔵庫の前でチョコ食べたり。すこしインターバルおくと、いいのかもしれません。怒りのコントロールってアンガーマネジメントっていうそうです。ぜひ検索してみてくださいね!ともにがんばりましょう!

• Rr♡

Rr♡

ありがとうございます。最近年明け前からひどくて、自分の気持ちを抑えれず泣いたり怒鳴ったりしてしまっています。アンガーマネジメントで検索してみます( .. )本当にありがとうございます!

• 2月4日
Mizuっきー

うちは1人ですが、主人に子供を預けて出かける時間を作ります。
近くのコンビニでもカフェでも。泣き声の聞こえないとこでゆっくりするか、出来なければお風呂にゆっくりつかる。とにかく子供と離れなければ心に余裕は持てませんT_T

• Rr♡

Rr♡

私の主人は少しの時間でも子どもたちを預けたいと言うと、ご飯作っていけよ。や、俺もしんどいのに。お前は意志が弱い!と言われ、あまり預けれず今に当たります( .. )
    でも、頑張ってお願いしてみます。

• 2月4日
  • Mizuっきー

Mizuっきー

なら託児所はどうでしょう?託児所まで2人のお子さんを連れて行くまでが、また大変だと思いますが、私は平日の昼間だと生後2ヶ月くらいから託児所に1〜2時間くらい預けてマッサージ行ってました。1時間なら600円くらいなので^_^
    ってゆーか、意志が弱いって!じゃーご飯くらい自分でしろよって言いたいです!!

• 2月4日
gagayu

あたしも4歳の息子毎日怒鳴ってますよ💨
まぁ怒れば怒るだけ逆効果なのはわかってるんですけどねぇ。
つい気づくと怒ってます…
仕方ないですよ…
続くときはちょっとだけ1人の時間作りましょ🎵
お一人様時間大事です(^-^)v

おもち

私はしんどい時ほど、とりあえず笑うようにしています。
あははって笑うと「も〜!」という気持ちがなくなります。

トラブルがあったときは「ま、いいか」

声に出すとだいぶ違います。

それから時間制限を作りません。
今日できなかったことは明日でいいや〜とか。

あとは、頼れる人には遠慮なく甘えます!

心に余裕を持つには、自分の中のお母さんのハードルをぐっと下げることだと思います。
私の場合は子供が元気に育ってくれさえすれば合格ってことにしています。
Rr♡さんは2人もお子さんを育ててらっしゃって、充分頑張ってると思います!
だから、もっと自分を褒めていいと思いますよ。そうすれば余裕が出てくるんじゃないかなと思いました。

ゅるmam

私も上2人が小さい時に よく怒りすぎてしまってました。
ダメだと思いつつ自分でも止められなくて毎晩、反省して...。

そんな時にテレビで子育て系の番組を見てたんですが、その時紹介されてた方も怒鳴ってしまう事があったと言ってました。
その人の対策?は、イライラしてきた時に「イライラしてきた~!!」と素直に声に出す事だそうです。
私も実践したところ声に出したことで落ち着けて、怒鳴りすぎることが減りましたよ(*^^*)