※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さるあた
家族・旦那

義親が創〇学会に入ってます。旦那は熱狂的ではありませんが、小さい頃…

このカテで合ってるか分かりませんが…
義親が創〇学会に入ってます。旦那は熱狂的ではありませんが、小さい頃から集まりに行ってるようなので旦那も自動的に学会員なんだと思います。
この場合、生まれた子も自動的に学会員になったりするのでしょうか?
ちなみに、上二人は子連れ再婚で旦那の実の子ではないので学会員ではないです。私も違います。
結婚して初めてのお正月に集まりに連れて行かれました。
行ったからと言って学会員になるわけではないですよね?

コメント

コキンちゃん

私が全く同じです(T_T)
でも私はその会が嫌いなので、親には巻き込むな!と言ってます!
宗教やん、そんなんで願いかなったらみんなするわ!気持ち悪いと言います(笑)
集まりがあると言われても
だけなんなん?知らんしキモいしって...(笑)

だから私ももうすぐ結婚しますが
まーったく無縁だと思ってますよ!
時代が時代だし、旦那さんがよっぽどマザコンで親の言うことは絶対的な人でオカルトとか宗教とか考えてなければ
入ることはないと思います!

もし、私が結婚して入りなさいと言われても
絶対に入りませんよ(´・ω・`)

ほんとに自動的に入れられますが
会とかに行かなければ全然関係ないとおもいますよ🙌

• コキンちゃん

コキンちゃん

なんか、入ったらサインみたいなの書かないけんかった気がします!
    昔だし、小さい頃に見たこととかだからあまり覚えてないけど...
    あいつらはしぶといですからね!!
    (笑)

家に来たり、近所のそーゆう人達と定期的に集まらんといけんし
    さるあさんの身内、友達にまでぐいぐいきますからね😱😱😱

• 2月4日
  • さるあた

さるあた

返信になってなかったみたいで、下にお返事しました。

• 2月4日
オレンジさるぼぼ

熱狂的な学会員さんは、理解し難い行動をとったりするので…(ーー;)
知り合いのうちのお子さんも、お姑さんに1日子供を預けてる間に会館に連れて行かれ、洗礼のような事をされて、福子扱いで、姑宅に学会員友達が集まっては可愛がられて、知り合い的には修羅場だったみたいです
そうなったら、学会員にされてるのかなと思います

集まりに行っただけでは学会員にはなってないと思いますが、お義母さまが勝手に申し込み用紙?を書いていたら、名簿上は会員になっている可能性はあります
脱会手続きをしても、名簿に残っているだの、会員数に含まれていると聞きます
そんな人たくさんいるので

あとは、生活の中に学会の教えを入れないことでしょうか?
お寺や教会のやっている幼稚園保育園にいれたら、お経やお祈りを習うこともあるし、ご先祖様を大切にしましょう、食べ物を大切にしましょうという教えも得られるので、学会の教えを遠ざけることはできます
幼稚園保育園がなくても、土日にお寺や教会の子供会をやっているところもあるので、そういう所に通わせるのもいいと思います
家の宗教と関係なくてもいいのです
仏教やキリスト教は根本的なことは一緒ですし、宗教色もそこまで強くないです

黙ってると、周りの婦人会がお菓子を与えて池○先生の素晴らしさを教え始めて、お経のあげかたも教え始めますよ!

• さるあた

さるあた

返信になってまへんでひた(>_<)
    下にお返事しました。

• 2月5日
  • オレンジさるぼぼ

オレンジさるぼぼ

お宮参りは、よく知らないでついていったら入信の儀式だったって話は聞いたことありますが、場所?支部?によって違うのでしょうか

婦人部の方々は、選挙の時に恐ろしいぐらいの団結力を発揮しますw
    多分、年齢や性別でどこかしらの部に所属しているんじゃないですかね

私、コメント読み返してると警戒してください!みたいなコメントになってますが、学会員さんはまだ安全な方ですし、私自身は今まで被害がなかったのもあり偏見はありません

何やらか宗教を信仰している人は、信仰の強くない人から見たら理解しがたい部分もありますが、悪い人達ではないんです
    純粋な人達もたくさんいます

私は浄土真宗ですが、お寺に行くことや、仏に手を合わせるなんてバカじゃないのと言う人もいます
    しかし、私はそんなことを言う人達の宗教をバカにしないし批判しません
    その人はその人だし、批判できるほど相手の宗教のことを知らないからです

学会員の方と結婚したご縁です
    少しだけ学会のことをどんな宗教か勉強して、お子さんが物心ついた時におばあちゃんの宗教は何曜日は集まる日よ、何時はお経の時間よと説明しながら教育できる環境も素敵だと思います
    いつか出会う人達なので、視野が広くなります

残念ながら、私、学会を知るほど近い知り合いはいなかったので学会のことは知らないんです
    でも、一番出会う確率が多い新興宗教?ですよね
    他のマニアックなのはいくつか延々と教えてもらいましたがw

ヒンズーの人とは吉野家行かないし、神社教会がダメな宗教の人とは行かないし、食べる前にお祈りが必要な人とは一緒にお祈りするし、学会の人の決まりごとはわからないので、知らない間に傷つけないか不安ですw

• 2月5日
  • さるあた

さるあた

確かに、偏見はあると思います。
    でも、私はやはりそこまで興味がないので学会員になることはないですね。

義父、義母がやってるからって別に嫌ってるわけでもないので、私は無理強いをされなければ義父母がらってる分には何も思わないです。

お宮参りに関しては三女が2ヶ月のときに乳幼児突然死で亡くなったので行くことなく終わったのでよく分かりません。
    もし、今度お宮参りに会館に連れて行こうと思うんだけどと言われたら、行ったら学会員になるのか行っただけではならいのか確認してみようかな?と思います。
    確認しずに断ってしまうかもしれませんが…

• 2月5日
  • オレンジさるぼぼ

オレンジさるぼぼ

グッドアンサーありがとうございます(u_u)

いっそのこと、お宮参りは行きたい神社を見つけちゃいましょう!
    そして、ここに行きたいのでって言ってしまえば、断る理由になります
    お宮参りもして、会館にも行こうってなったら、一回でいいですと断ってしまえばいいです

これからいろんな節目節目でご主人の実家との宗教のことでぶつかることもあるかと思いますが、頑張ってくださいo(`ω´ )o

• 2月6日
さるあた

ありがとうございます。

うちの旦那は全く興味もなけれざマザコンでもないので親の言うことは聞かないです(笑)
なので高校生ぐらいかは集まりには全く行ってなかったみたいです。

結婚したら集まりに行かんやんとは言ってて、でも創〇学会なんて聞いてなかったので、親戚の集まりかな?ぐらいにしか考えてませんでした。

結婚後初のお正月のときは同居してたので行くのが当たり前?みたいな感じだと義親は思ってたと思います。
集まりに行くけどいい?とか聞かれなかったので。

今年は同居解消してたのでお正月に義実家には行きましたが、旦那にはあれには行かないからね!って言ったらいいよと言われたし、義母からも連絡なかったので良かったです(^^)

旦那は正月も仕事なので去年も行ってません。

三女が亡くなったときに香典をもらいましたが、新札が入ってて、それからますます嫌いになりました。
何なんの?香典に新札入れて常識ないの?と…

コキンちゃん

ちゃんとその会に参加したりしてる人は
やっぱりちょっとおかしいですからね(´・ω・`)
集まりとか連れてかれてるとき私普通に
こいつらあたまわりぃやろって遠慮なく言うくらい
大嫌いでしたからね😅

わたしは小学校から行ってませんし、親に誘われますが
精神異常者なりやそうやけ行かんと言います(笑)

こんなん書いててその人たちに見られたら
私そーと文句言われるでしょうけど
いちを私も一員ですからね(笑)

みんながみんなではありませんが、なんするかわかんないんで気を付けてくださいね😅笑

• さるあた

さるあた

皆んなで一斉にお経唱え初めて、私は怖っ!!て思いました(>_<)
    繰り返し同じことを唱えてるイメージなんですが、子供がその場で覚えてしまって…
    家帰ってからも言うようになって、即やめて!絶対やらないで!と言いました。

同居してても最初は義父が単身赴任でいなかったから良かったんですが、帰ってきてから毎朝お経が聞こえてきてかなり苦痛でした…
    しかも朝の5時とか、眠りが浅いとそのお経で目が覚めてしまったり。

• 2月4日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

あれ気持ち悪いですよね(´・ω・`)笑
    おばあちゃんち帰ったらばーちゃんいつもしてます(笑)
    ばーちゃん好きだし、私は昔から聞いてるし唱えたときもいちをあったので
    あーまたかって感じですが、初めてだと怖いですよね(笑)

たまに面白半分でするんですが、馬鹿にし疲れて寝れますよ(笑)
    罰当たりとか言われますけど
    こんなんでいちいち罰当たりよったら死んでしまうわ!と(笑)

お母さんは再婚したんですが
    今はあまり活動してないみたいですが
    ばーちゃんと一緒になるとしてますもんね...
    なんか選挙のポスターとかもあるし仏壇3個くらいあるし(笑)

身内だったらうるさい!って言えるんですけどね(´・ω・`)
    そのうち慣れますよ(笑)

でもお子さんが口にするのは嫌ですね(笑)
    創○学会は嫌われてることが多いので
    直した方がいいと思います(´・ω・`)

• 2月4日
さるあた

やめて!と言ってからは一切口にしなくなりました。
義父が唱えてるの聞いてもお参りしてるとは言ってますが。

仏壇が置いてある部屋に入れば大先生?の本がずらりと、写真も飾ってあるし、新聞は宗教新聞で…
そこに三女の遺骨を置いておくのも嫌でした。

aya

おばあちゃんがそうですが、特に入会も会もすすめられません。
選挙前だけおばあちゃんは学会だと思い出します。
勤行はおばあちゃんしてるけど、我が家もいろんなタイミングで般若心経あげるのと同じだと思ってるので、変だとは思いません。

お母さんは娘時代に名簿を見たと誘いに来られて、自分の名前が名簿に載ってるのかとビックリしたそうですが、1度も行ったことはなく、その後誘われたこともないそうです。

だから勝手に入会とかないだろうし、入会してますよと声がかかったりしたら、退会しますとか、こちらはそのつもりないから関わらないでくださいと言えばそこはそれで終わりかと思います。
偏執的に一方的に絡んでくる類ではないイメージです。

• さるあた

さるあた

ありがとうございます。

そうなんですね。
    そういえば、母が知り合いに誘われて行ったことがあるって言ってた気がします。
    でも、入会はしないからと言ったと話してたのを思いだしました。

• 2月4日
くろすけ

私の所もそうです。
義母の家に行くとお経を唱えていたりして…。
旦那も強制的に入っていますが「迷惑」と言っています笑
結婚直前に知ったため、私も入会させられてしまうのではないかと不安でしたが、私の祖父が学会員が大嫌い(過去に騙されたことがいるみたいです)でそのことを義母に話したら、「そういう理由なら入れられないねと」納得してくれました。

でも、結婚して少したってから祖母から数珠を貰ったのですが、義母が「おばあちゃんには申し訳ないけど創●学会の数珠を使って欲しい」と言われて学会員でもないのになんで?と思いましたが言えず、受取りました(o_o)
義母が結構な信者なのでうちの祖父、祖母が亡くなった時入会させられてしまいそうで怖いです…。

• さるあた

さるあた

回答ありがとうございます。

うちは義父が相当な信者で…
    仏壇のある部屋には一切入りたくないぐらいです。

うちの旦那は宗教自体が嫌いみたいなのでまだ助かってはいますが。
    毎朝のお経が苦痛って言ったら、何で?勝手にやってるやつだからいいじゃん!と言われました。
    やはり慣れなんですね…
    子供の頃から聞いてるだろうからそれがきっと普通なんですね…
    私からしたら異常に思えるんですけど(>_<)

旦那の元カノが宗教にどっぷりで辞めろと言っても辞めなかったとか言ってたし、一回連れてかれたけど、ボロクソに言ったら泣いたとか言ってました。

三女が亡くなったときの供養が義父がお経唱えたので、創〇学会のなのでそれも嫌だな!と思いました。

• 2月4日
さるあた

回答ありがとうございます。

義母は預けて勝手に会館に連れて行くことはないのでそこは信用してるので大丈夫です。

三女のときにお宮参りに嫌じゃなかったら会館に連れて行こうと思うんだけど?と言われたので、今お腹の子が生まれて同じことを言われたらキッパリと断ります。

同居してたときに何人か家に集まってましたが、それが婦人会なのかは私にはよく分かりませんが…

仏壇が置いてある部屋には池〇先生の本がいっぱいありました…
私は部屋には近寄りませんでした。