長いですが、ベテランママさん読んでください、、、、今日友達が赤ちゃ…
長いですが、ベテランママさん読んでください、、、、
今日友達が赤ちゃん連れてうちにきました
そのお友達の赤ちゃん(生後八ヶ月)に
息子の使ってないおもちゃを貸したら
ダメっと言われ貸してくれませんでした。
仕方なく私の私物を赤ちゃんに渡したのですが
それもダメと言って赤ちゃんから無理やり取り上げてるのを見ました。
その後も赤ちゃんにイジワルして計3回泣かせました。
こんな意地悪な姿の息子を初めて見てショックでして
その時かなり強く叱ってしまいました。
(最低)(そんなことするならならあっちいけ)(こっちくるな)(ママもおんなじことするからな)
など、友達の前で強く叱ってしまいました。
旦那に相談したら寂しい思いをさせてるかもしれない。強く叱ったらおかしくなってしまうかも。と言われました
自宅保育で一人っ子で常に一緒にいるのに寂しいとかある?常にワンオペでダメなことは私も怒ってしまうよ。。と思いましたが、後に責任感じて
(息子を強く叱ってしまった事)が頭から離れず息子が寝た後涙が止まらなくて過呼吸になりました。
なんでそんな意地悪をするのでしょうか
またそんな意地悪してるの見たらどうやって注意したらいいのでしょうか。
叱っても(嫌!!)と言って抵抗してきます
もうどうしたらいいのでしょうか
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママり
息子さんに、赤ちゃんにおもちゃ貸していい?と聞きましたか?
ミミ
意地悪でしたんじゃないと思いますよ🤔
常に一緒にいるからこそ自分以外の子供にとられちゃうと感じたのかな。
保育園行ってると貸したくないで喧嘩になって引っ掻いてしまったりもしますよ🤣耳噛まれたこともあります!
順番に遊ぼうなど提案してみたりする時期に突入していくんだと思います。
昨日は怒ってごめんね、順番に遊べるようになるとお母さんは嬉しいなと一言かけてあげてもいいかもですね😊
-
はじめてのママリ🔰
今日強く叱ってしまってすごい後悔してます。息子の成長過程で私の叱り方とても良くなかったって思ってらのですが悪い影響与えたんじゃないかって不安です
- 1時間前
-
ミミ
まだ3歳だしこの1回で将来的な影響にはならないですよ🥺
子供が成長していくと、この件以外にも激しく怒ることだって増えていきますよ🤣
明日はたくさん抱っこしてあげて下さい😊
大丈夫ですよ😊- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
明日はずっと抱っこしてます。
涙と鼻水止まらないです
ありがとうございます- 1時間前
ままり
普段は他の子供と関わってますか?
関わりが少ないとかじゃないですかね?
うちは1歳前の動けるようになったくらいから毎日のように他の子と遊ぶようにしてたのであまり意地悪した事は無かったです。
-
はじめてのママリ🔰
年上の子と遊ぶことは多いのですが同じ歳や年下の子はなかなか関わったりがなかったです。。。
- 1時間前
-
ままり
じゃあ、単に慣れてないだけじゃないでしょうか?
そしてママさん…なんだか精神的に不安定ではないですか???
母親失格と言う言葉が出る方はちょっと心配だと言う話をききますし、過呼吸ってのも…精神的にあまり良くなさそうな気がします。
旦那さんや両親、兄弟、お友達など育児の不安を話してみると落ち着くかもしれないですよ。- 24分前
はじめてのママリ🔰
そうやって思う気持ちはとてもわかりますが。
意地悪してるわけじゃなく、まだ他の子と遊び慣れてないだけだと思います!
貸し借りできるのって集団行動に入って徐々に学んでいくので、できるようになるのは4歳から5歳頃かなと思います!
普段1人で好きなように遊んでるところに急に赤ちゃん来てどーぞって貸せる子の方が珍しいと思います!
まだ3歳ならどーぞってしなくていいし、自分のもの!って思えるのも問題ないと思います。
今は貸したくないんだね〜どーぞってしたくなったらしてもいいんだよ〜ぐらいで見守るでいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
すごい叱ってしまいました。
成長に良くないことしました。取り返しがつかないですよね- 1時間前
はじめてのママリ🔰
悩まなくても、みんな通る道だと思います^ ^!
子供ってみんなそんなもんです😂😂
逆になんでもいいよいいよ^ ^って3歳の時できてる子の方がすくないと思いますよ〜☺️☺️
はじめてのママリ🔰
公園や支援センターの物はみんなのもの。順番こ。
でもおうちのおもちゃは僕のもの。順番もない。全部僕のもの!
…だったのに、よその赤ちゃんに貸すの?!なんで?!僕のだよ?!って感じだと思います💡
うちは言葉をを理解できるようになってからは、お友達が来るからおもちゃ貸してあげてくれる?大事で貸せないおもちゃは別のお部屋にしまっておこうね。って話をして準備をさせています💡
でているおもちゃ=貸せるおもちゃなので、よっぽど今使っているとかでなければ貸してくれました💡今回は心の準備が足りなかっただけだと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
支援センターでもどこでも(だめっ!!)と言って奪ったり、
さっき遊んでて今遊んでないものを他の子が使うのも起こります。
心の準備ですね。
私の対応が最悪すぎました
母親失格です- 1時間前
はじめてのママリ🔰
聞かなかったです、、、、
はじめてのママり
大人も勝手に人に自分のもの渡されたら嫌ですよね🙂↕️
息子さんは自分のものを勝手にあげちゃったとか、とられた、って思ったのかもしれませんね🥺
意地悪じゃないですよ
うちの息子もまだ1歳ですが長男が聞かないでおもちゃ勝手に遊ぶと怒ってきたりします😂
これ貸してと言えば貸すし一緒に遊んだりしますよ🙂
次同じような機会があれば息子さんにまずは聞いてみるのがいいかもしれませんね
はじめてのママリ🔰
今日強く叱ってしまった事が息子に悪い影響ないか心配です。
はじめてのママり
強く叱ったの初めてですか?
明日理由を話してみたらどうでしょうか?
聞かないで息子君のおもちゃ勝手に貸そうとしてごめんね
と、言ってみたらどうでしょうか?
子どもはすぐに許してくれますよ😊
はじめてのママリ🔰
強く叱ることはありますが
今回は特別強く怒ってしまいました。息子のことちゃんとよく考えてなかったって後で後悔だらけで。なんであんなに強く叱ってしまったんだろうと涙が今でも止まりません
はじめてのママり
私も毎日叱ってますが、夜1人反省会ですよ😅
もっと余裕をもって子育てしたいけどなかなか上手くいかないですよね💦
3歳の子を自宅保育って尊敬です👏🏻
はじめてのママリ🔰
怒ってる分いっぱい褒めてるつもりなのですが
今日に関しては息子のこと何も考えずに相手を優先してしまいました。母親失格です