※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ADHDのお子さん、もしくはだろうなというお子さんいる方いますか?特に診…

ADHDのお子さん、もしくはだろうなというお子さんいる方いますか?
特に診断されてないので(検査を受けてない)不快に思う方はスルーお願いします。
息子はADHDだと思います。
多動や衝動性はないですがとにかく不注意
とにかく不注意。同じことは何度も言われても忘れる
今日は学校から教科書を二学期に入ってから必要なやつを持ってきていない、鉛筆は削られてないし消しゴムも入ってないと連絡がありました。
言われるまで持ち物は確認しません。なんなら言われても確認しません。
パートをしてるので帰ってきたら息子が20分ほど留守番状態なのですが私が帰ってくるまでテレビで宿題は全くやってません
学校の宿題もドリルで今日学校でやってきたというんですが先生からはプリントと言われ連絡帳にもプリントと書いてありました。
とにかく雑だし人の話は聞いてないのか覚えてないのか
毎日朝から晩まであれやった?これ持った?あれした?これした?あれ入れて何度も何度もいいます。それでも忘れます。
口で言ってやらないってもう常につきっきりで見てるんでしょうか…
ADHDだと思うんですがど不注意が多いお子さんがいる方どんな工夫をされてますか?

コメント

ままり

真ん中がADHDで間違いなく、先月から服薬を始めました。
子ども達は少しずつ習慣化するように癖づけていきました。
勉強の習慣よりも前の段階で、2〜3歳から朝の支度(歯磨き、ご飯、着替え)を自分でできるようにして入園。
入園後は帰宅後に汚れ物を出して新しいものを入れてからおやつの時間。というのを徹底。
入学してからは朝は1週間くらいは持ち物の確認など教えたかなぁと思います。幼稚園の頃から忘れたら自己責任だと伝えているので、忘れて困って(怒られて嫌な思いをして)学んでねと思っています。
数回言われたことはありますが、基本的に自分でしてもらっているので、忘れ物は忘れて困った経験で学んでもらいたいと伝えました。
鉛筆や消しゴムは似たような感じです。プリントはぐちゃぐちゃ率高め。
癖づけとして低学年の間は帰宅後宿題をするという習慣は続けました。真ん中は2年生で習慣付いていると思います。
連絡帳は出してと言わないと出しません。笑
とりあえず絶対いる物なんかは声かけますが、言ってすぐしなくてそれが2〜3回続いたら忘れてもママは困らないし、あなたの責任だよ😊であとは言いません😊
遠足の日に弁当や水筒を忘れてるとかじゃない限りは絶対持っていきません。
学校は勉強の場で、忘れて困るという経験もした方が良いとのことで、わざわざ持ってきて頂かなくて大丈夫だと校長先生が入学時に話していたのもあり、そのようにしています。
あまり干渉しすぎたら私たちに依存して自分でしなくなる気がするので、自立を促すためにも過干渉はしないと決めています。ただ、今後授業についていけないとか、友達とのトラブルが増えるとか、たくさんの困りごとが出てきたら診断をもらって支援級など適切にお願いしたいと思っています。
そうなれば、家庭でも多少の支援は増やさないといけないかなと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

服薬すると何か変わるんでしょうか🥺?

• 13分前
はじめてのママリ🔰

何歳ですか?たぶんADHDだと思います。
うちは13さいになりましたが、ずっとそんな感じです。テストは悪くないし、学校でも問題なく、友達も多いので、学校で多動もなく、委員会の仕事もひきうけるほでで、ADHD見逃してました。
でも勉強の優先順位がつかない、雑で、宿題やってあるのになぜか提出してない、同じことを何度もいっても治らないと病院に相談したら、ADHD診断つきました。うちは、この質問で8個あてはまり、ADHDとつけられ、今薬をのんでます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはこのテストで偶数はあてはまらないので多動はなく、ぼぼ奇数の数があてはまっています😭

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ8歳とのことで、薬飲まなくても親がやれることはあると感じます。宿題のかごを固定したり、生活の細かいしくみを一緒に考えたらよいと思います。一度、地域の発達相談にいかれるといろいろアドバイスしてくれると思いますよ❣️

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうすぐ8歳になります💦
    ADHDって薬があるんですね🥺

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今見てみたんですが同じく偶数は当てはまらずでした🥺
    奇数はほぼ全部当てはまってます🫩

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談できるところ探してみようと思います🥺ありがとうございます💕

• 17分前
はじめてのママリ🔰

小学生です
学校からも指摘あり
私はADHD不注意を疑っていて
今検査してくれるところを探しています。

専門家に聞くまではとりあえずAIに聞いたADHD不注意の子供向けの対応で様子見しています。

・やる事のタスク化(チェックボード)
・物の置く場所を決めて住所化(何を置くか大きく書く)
あたりです。

元々やっていましたが、
うちの場合は言葉だけで言うよりだいぶ改善します。

とは言えすぐに意識がどっかに行くので、今タスクのどこまで終わった?の声かけは必要です🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チェックボード同じくやってみます!
    物の住所もある程度は決まってますがちゃんと決めて書いてみようと思います🥺

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やってみます!
    私自身も全くないとは言い切れないですが旦那はADHDなんじゃないかと私は思ってます…💦

• 15分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

必要最低限まで物を減らして、
    あんまり細かい仕分けはせずに、
    学校と書いた大きめの引き出しにドン!
    習い事と書いた引き出しにドン!
    と入れていく感じが合っていました🙂‍↕️
    余白がないとぐちゃぐちゃになります💧

あとはお出かけの箱(Suica、財布、キッズケータイ、帽子あたり)を作ると、出かける準備がスムーズになりました!

かく言う私自身も、見逃されたであろうADHDかなと思っていて、まぁ遺伝だと思うのですが…己の経験が今初めて生きています😇

• 26分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方のテスト参考になりました💦
    奇数が満点です子供も私も😅

私は人生経験で大事な局面ではある程度自制でき、とりあえず自立した大人にはなってると思います😂👍

• 17分前