※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sandalwood
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子がパパ見知りを始めた。夫に預けると泣き出し、私の顔が見えないと激しく泣く。最近夫との触れ合いが減っていた。パパ見知りの経験や対策を教えてほしい。

今日で生後4ヶ月になる息子のパパ見知りが始まったみたいです。
昨夜から夫に預けて家事をしていると泣き出します。
私の顔が見えれば大丈夫ですが、見えないとだんだん泣きかたが激しくなり最後はギャン泣きに。
夫はダブルワークで頑張っていて、最近触れ合いが減っていましたが、息子大好きなのでへこんでいます。
パパ見知りがあったお子さんがいらした方は、いつ頃からどのくらいの間あったのか教えてください。
また対策なども合わせて教えて下さい。

コメント

上の子は2ヶ月から10ヶ月まで続きました!
育児は積極的ですがその期間は割り切って、家事に回ってもらいました。
で、今は究極にパパっ子です(^^)

• sandalwood

sandalwood

2カ月からですか!?早かったんですね。
    夫はへこみながらもちょっかい出して泣かれてます。
    様子を見つつ、仲良くしてるところを見せていこうと思います。
    ありがとうございました。

• 1月21日
ななちゃん

うちの子も同じぐらいの時にそんな時期がありました❗️期間としては1,2ヶ月くらいだったかなと思います😊

息子さんも「ママ」と「ママじゃない人」の区別ができるようになってきたんだと思うので、ご主人にはそんな成長の証であることや、誰でもあることなんだよと伝えてあげたらいいのかなと思います🎵

うちはまた大きくなって2歳の今になってからも何でも「ママー!ママー!」になってしまい、主人からは甘やかしすぎと言われるし、私は疲れるしという状態です😅

でも、年末年始に主人と長く一緒にいたら慣れたようで、「パパあそぼー」と主人にも気が向くようになりました😁

やっぱり一緒にいる時間や関わる時間の長さでは、子どもが小さいうちはママが勝ってしまうから仕方ないことかなと思いますが、子どもの性格もあるし、いつかは直ると思うので、ご主人のご機嫌をとりつつ、子育て頑張りましょう✨

• sandalwood

sandalwood

うちも1~2ヵ月で落ち着いてくれると良いのですが。
    夫にも成長した証拠と説明してますが、言葉の問題でどこまで理解しているのかも今一つです。(国際結婚の為)

なるべく息子に仲良くしている姿を見せながら慣らしていこうと思います。
    ありがとうございました。

• 1月21日