※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんで、夜は20時~1時、2時半~5時に寝ています。朝5時に授乳後、6時か6時半に再び寝かせています。旦那の食事の支度で23時に就寝し、5~6時間しか眠れていません。混合で完母を目指していますが、良い方法はありますか?

生後3ヶ月です。毎日代替夜20時~1時、2時半~5時で寝ます。5時の授乳後は6時か6時半に寝付きます。それでもやはり7時か8時に起こすべきでしょうか?私は旦那の食事の支度やらで毎晩早くても23時に寝ます。2時間単位の細切れの睡眠でトータルしても5時間~6時間しか寝れていません。
完母のかたはみなさんそんなものでしょうか?何か良い方法有りませんか?
ちなみに私は完母を目指す混合で、20時の寝る前にしかミルクは足していません。

コメント

ろみ25

完母ですが朝起こしてないです。
赤ちゃんが自分で起きてくるまで寝かせてます⑅◡̈*
夜間は2.3回起きて授乳してるので毎日私も5.6時間の睡眠時間です。
眠いですよね。。(*_*)

きょん

完母です。すごい分かります!眠いですよね(¯―¯٥)
うちは9時半頃飲んで、大体10時半〜3時、4時〜7時まで寝ますが家事をして自分が就寝できるのは0時くらい。
夫が7時前には出勤するので、見送ったら授乳してまた寝てます!
でも9時には息子、起きて寝てくれないんですよね…もうちょっと寝てくれ〜て思います(笑)

そうちゃんママ

しんどいですよねー(*_*)
私も一緒に赤ちゃん起きるまで寝てます。。

abc

授乳時間と就寝時間とかすごい似た感じです!完母です!
良い方法はわからないです💦まだ赤ちゃんも試行錯誤中なのかなーと思って ただただ我慢してます。
わたしは7ー8時には起こして朝日を浴びさせてます。そこから寝るか寝ないかは赤ちゃん任せって感じです!
今はしんどいけど、これも赤ちゃんのためかなー、将来的にもその方が自分的にも楽になるのかなー?と思って。
しんどいって言っても長い人生のうちの数年のガマンだし!って思ってます😂

みーさん

同じ感じです。
息子は起きる回数が1回多いです💦

我が家は完母です。
旦那がいない時は夜にミルクを50cc飲むくらい。
私も早くて23時台に就寝です。
日中家事がはかどらないとこが多いので0時過ぎることもよくあります😓

我が家は、上の子達の生活もあるので、7時半には起こしてます。
たまに、また寝てる時もあります。

だいたい10時過ぎ、0時過ぎ、3時過ぎなど日中寝てくれる時があります。30分も寝てないですけど(笑)

もし可能であれば、一緒に起きて朝ごはんも良いかもしれません。
生活リズムつけるのは、あとあと自分が楽かと思います。

ただ、寝られるなら一緒に寝るのも良いと思います😄
眠いですし!ほんと(笑)
睡眠不足って、体が疲れやすいし、イライラしやすいし、睡眠って大事!!!

あと、おススメなのは、一緒に昼寝。
次女はよく寝てくれる子だったので、よく一緒に寝てました。
おかげで、よく動けましたよ♫

長男は抱っこしてないと長く寝てくれないので困ってます。が、できるだけ3時以降の30分以上寝る時間は一緒にお昼寝するようにしてます😄♫

あと、まだそんなに動かない時期なので、ゴロゴロしてるのも良いですよ♡

ママリ

保育園とか預けないのであれば、まだ起こさなくてもいい気がします。
うちは授乳したら、そのまま眠ってしまうのですが、しばらく起きてるみたいで、よけいに大変ですね😢
私は20時に寝かしつけて、上の子と一緒に21時には寝ちゃいます😅
今は旦那が単身赴任なので、用意しませんが、旦那がいても、温められる夕飯を用意しておいて、勝手に温めて食べてもらいます💦起きられたら、付き合いますが。。。
早く眠る分、朝に早起きして、家事をこなします。
下の子は9時まで眠ってますが、保育園決まったら、7時に起こそうと思ってます😂