コメント

リママ
職場と相談して、私は保育園の条件ギリギリの5月14日から復帰しようと思っています♡

すず
保育園の条件とは何ですか😳?
教えていただきたいです🙇♀️💦

ゆみ
うちの地域は入園月内に復帰が原則なので、その月に復帰予定です!
-
すず
そんな決まりがあるんですね!知りませんでした😳
ちなみにそれは申し込み時に何か言われたりしたんですか?
そんなこと言われた事なくて知りもしなかったです(´・ω・`)- 1月20日
-
ゆみ
申し込み時の要項に書いてありましたよ😊
4月中に復帰しないと退園になってしまうんです😥- 1月21日

退会ユーザー
育休は1年ですか?育休満了で復職するのであれば、4月中(お子さんの1歳の誕生日)が復職日になると思います。
-
すず
1年ですが、慣らし保育の関係もあり職場と相談し5月復帰予定になってます。
- 1月20日
-
退会ユーザー
職場の方の話は通っているとすると、あと確認が必要なのは自治体の保育園入園条件ですね。4月から入園するのは認可保育園ですか?
- 1月20日
-
すず
認可保育園の予定にはなってます!
- 1月20日
-
退会ユーザー
認可保育園であれば、いつまでに復職し、復職証明書をいつまでに提出、というのが自治体の申し込み書類の説明書に書いてあるはずです。
いつまでに復職しなければならないかは自治体により異なります。5月でも大丈夫なところもありますし、4月中マストのところもあります。
書類に記載がみつからなければ、役所に確認した方がいいと思いますよ!- 1月20日
-
すず
丁寧にありがとうございます!
ホームページ見たのですが、詳しい記載がなかったので役所に相談してみます✨
ありがとうございます😊- 1月20日
リママ
こちらに返信しますね♡
保育園に入る条件として、うちの子が申し込んでいる保育園は5月14日までに、復職、就職する事が条件なのです。逆に5月15日以降仕事をしていないと、退園扱いになってしまうのです💦
なので、職場と相談して5月14日からの復帰で良いよ〜との事だったので、そうしました♡
まだ保育園の合否が決まってないので、保育園受かったら、の話なんですが😂
すず
そうなのですね!
きちんと返信出来てなくてすいません(´・ω・`)
ちなみにその情報は自治体のホームページなどに記載されているのですか?
リママ
遅くなりました(>_<)
たぶん…ですが、保育園によって条件は違うのではないでしょうか💦?
市によって…なのかな?
私は娘の保育園は1つしか希望していないので、その保育園にお聞きした所、働く期限を説明されました!