最近、食事中に食べるのを嫌がる悩みがあります。果物を一緒に食べさせる方法で悩んでいます。アドバイスをお願いします。
ご飯の食べさせ方についてです。
いただきますをして最初はパクパク食べてくれるのですが、半分も食べる前に口の中にためて飲み込まなかったり、ブーブー言って食べるのを嫌がるようになりました。
少し前まではペロッと完食していたのですが、最近になりこんな感じで毎回頭を悩ませています💦
量は変わらずなのですが…
バナナやイチゴを口の中にいれると食べるので、ご飯入れて飲み込まないようだったら果物をいれて一緒に飲み込む感じで完食させています。
理想はご飯完食したらフルーツを上げるということがベストなのですがなかなかうまくいかず、同時にこの食べさせ方でいいのかなーとおもったり…
何かアドバイスあればよろしくお願いします💦
- りー(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ふとこ
食べなかったら食べないでご馳走様させてました〜😊
あと多分それくらいの頃から自分の食べる順番のこだわりが出てきてた気がします🤔
なので好きなように自分で食べさせてましたよー
親が思うようにご飯食べておかず食べてご飯食べてなんて無理ですよ🤣
おかずばっかり食べて最後に白ご飯だけ食べるとかしょっちゅうです(笑)
口から吐き出したやつも最後に全部食べたりとかしてました(笑)
最後に食べて欲しいものはご飯食べ終わってから出してます😊
りー
お返事ありがとうございます😊
そうなんですねー!
そのままご馳走さましようかなーと思うこともあるんですがその時に食べている量があまり少なくて 、食べてくれるなら果物と交互にあげてもいいかなーと思いながらやってました💦
ミルクも飲んでいないので😌
1番好きなダノンだけは全部食べてからあげるようにはしてるのですがそれまでの道のりが長すぎて💦
全部食べてなくてもそこでごちそうさまさせてデザートとかあげてましたか??
ふとこ
あげてました!
お昼あまり食べない時は夜もりもり食べてました😊
息子は現在イヤイヤ期でご飯食べてくれないですよー(笑)
子育てしてたらご飯食べない時期なんて沢山あると思うのであまり気にせず食べる時に食べればいいやーくらいでいいと思います😊