※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうきしゅん
妊娠・出産

従姉妹の赤ちゃんへの初節句の贈り物についてアドバイスをください。赤ちゃんは二人目で洋服やおもちゃは持っている可能性があるため、どんなものが喜ばれるでしょうか?初めての赤ちゃんに対する贈り物として考えるべきでしょうか、それとも初節句のお祝いとして考えるべきでしょうか?

去年の10月従姉妹が女の子を産みました。
今年3月初節句に呼ばれているのですが、何か渡そうかと思うのですが、渡すのはどんなものがいいのでしょうか?
ちなみに女の子は二人目なので洋服とかはあるかなあと思いますし、おもちゃもあると思います。
どんなものがいいのか皆さんの意見を聞かせてください。
ちなみに初めて赤ちゃんを見るので出産祝いとして渡すのか節句として渡すのか、どちらがいいでしょうか?

コメント

ちび母ちゃん

服でも全然大丈夫だと思いますよ。
小さい頃は多すぎるんじゃないかってぐらい服がいるもんなんですょ…(Pq∀︎`*)
なんでもいいかと思います。おしりふきでもおもちゃでも\( Ö )/♡気持ちが大事だと思うので(ง°`ロ°)ง

わわん

出産祝いで良いと思いますよ^ ^
予算にもよりますが、アルバムや印鑑のお仕立て券が嬉しかったですよ(;^_^A

現実的な回答になっちゃいますが、現金が1番嬉しかったりします。笑
子ども貯金に回そう!とか考えてしまうので。笑

お祝いはあくまで気持ちですから、節句のお祝いとして、5,000円包む、出産祝いとして、5,000円、合計1万包む感じでもいいのでは??
もしも、めっちゃ仲良しのいとこであれば、3万とか金額は自由でいいと思いますが、1万くらいが相場ですかね??

あとは、品物、プラス5,000円とか、1万円にすることで、ボリューム感でますので、出産祝い、渡しそびれたから、2つ用意したよ!っていうやり方もいいかもしれません♡

物をもらうとすれば、女の子ですし、ぬいぐるみや、知育おもちゃ、ママが好きなブランドの子供服(少し大きめで、今からでも春先でも着れるサイズで着回しがきくようなワンピースとか)とか、どうでしょうか??