※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
小鳥
子育て・グッズ

2歳になると、イヤイヤ期が本格化し、育児がさらに大変になる可能性があります。

正直、0歳児のねんね、はいはいの時期のが育児楽でした。歩くようになり出かけるのも大変。時期的にはイヤイヤ期じゃないのにいちいちイヤイヤする。2歳てもっと大変なんですよね?

コメント

かんじゃ

そうですね。
大変というか、2歳半くらいが最高にイライラしました(笑)
一歳半くらいが、一番可愛い時期だった気がします😊✨

とは言え、当事者ならやっぱり大変かとは思います。
個人差もあるし、いつが一番とは言えないけど、きっといつか楽になります👍❤️
それまで頑張りましょう🙆‍♀️🌷

2歳もなかなか大変ですが私的には3歳がめちゃくちゃ大変でした😱!
1歳ちょっとって自我が芽生え出すから何でも仰け反ってキャーー!と発狂したりしますよね😩💦

ミュち

1歳過ぎから自我が強くなって大変ですよね💦
うちも1歳過ぎからイヤイヤしだしてイヤイヤ期か?だからこんな大変なのか?と思ってました。
が、1歳7ヶ月から始まった本当のイヤイヤ期はもっと大変でした( ;∀;)
自我が出てイヤって言うってゆうのとは違って、「お風呂入るのイヤ!入らないのもイヤ!出掛けるのイヤ!お家にいるのもイヤ!オムツ替えイヤ!オムツ替えてくれないのもイヤ!ギャーーー!!!」みたいな…
とにかく本当に何でもイヤだと泣き叫んだりします💦
会話がある程度スムーズにできるようになってからだいぶ落ち着いてきましたが、いまだに日によっては何でもイヤって言います💦

きき

イヤイヤ期は大変ですね😫
下の子が二ヶ月ですがジッとしてるし泣くだけだから凄い楽に感じます笑
二歳ぐらいは何してもイヤイヤ、したいと言うからやってもイヤイヤ、体も大きいから重いし力も強いですからね〜😩
3歳過ぎて落ち着いたし、なんでも自分で出来るからオネェちゃんになったなと思いますがたまに赤ちゃん返りしてまた大変です😖