※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーミン
妊娠・出産

妊娠報告のタイミングについて、10wで報告するのは大丈夫ですか?前回流産の経験あり。

両親に妊娠報告のタイミングについて質問です!

皆さん何周の時に報告しましたか?
前回流産してしまい、あまり心配を掛けたく無かったので実母のみ報告しています。

明日診察で10wに入るので順調に育っていていばそろそろ伝えても大丈夫ですかね?💦

コメント

ゆゆ

私も初期で流産したことがあり怖くて両親にも安定期入ってから報告しました!

• ムーミン

ムーミン

ありがとうございます✨
    5ヶ月位まで待ったほうがいいのですかね。早く報告したい気持ちもあります!

• 1月20日
ぷく

私も前回流産しました。当時は安静かかったので旦那と実母のみに話してました。

お腹の子を宿り、またも安静かかったので義理両親(同居)にも流産経験ある事を伝え4wの胎嚢のみ確認時に報告しました。
実母には6wの時に報告しました。

• ムーミン

ムーミン

ありがとうございます✨
    同居していたら隠せないですもんね💦

• 1月20日
  • ぷく

ぷく

同居なので難しいです。
    流産当時の時はなんとか知られずに済んだので(義理姉4人目妊娠報告受けてたので)。2回目の同じだったので旦那に話そうと言われました!

• 1月20日
  • ムーミン

ムーミン

前回は知られずにですね💦
    タイミング迷います(泣)

• 1月20日
M

上の子の時は、妊娠がわかって、病院にいってすぐ、自分の家族へは伝えました。だいたい7週ぐらいでした。
旦那の家族には、旦那が嬉しくて9週ぐらいで伝えてましたよ!ちょうど悪阻もかなりひどかったので、遊びに行ったりもできず、遊びにきてもらっても困ったので言ってくれて助かりました

下の子(今妊娠中)は、母には検査薬で陽性でて伝えました。なので5週でした。家業を手伝ってますし、息子もよく遊んでもらってるので…その後母が家族には伝えたみたいです。皆楽しみに待っててくれたことなので、とーっても喜んでくれました。
旦那の実家へは年末年始に会いにいったりする関係もあり、しかも切迫流産をして絶対安静中だったのもあって、10週前後には伝えてます。

• ムーミン

ムーミン

ありがとうございます✨
    やっぱり嬉しいしまた喜んでほしいので早く伝えたい気持ちもあります!
    まだ安定していないは必ず伝えないといけないですね。

• 1月20日

実母には検査薬の時点で言いましたが、義実家は安定期入ってからにしました😊

• ムーミン

ムーミン

ありがとうございます✨
    安定期入れば少しは安心しますもんね!

• 1月20日

母親に7ヶ月。父親は離婚していたので
生まれてからの報告でした!

• ムーミン

ムーミン

ありがとうございます✨
    ギリギリまで黙っていたのですね。母とはよく会うので隠せないな〜

• 1月20日

退会ユーザー

他県で離れて暮らしていたので
    隠せてましたが
    よく会うならさすがに7ヶ月までは
    隠せないですよね😌
    妊娠おめでとうございます💕
    元気な赤ちゃんを産んでくださいね😍

• 1月20日
  • ムーミン

ムーミン

ありがとうございます❤

• 1月20日

流産経験ありなので、4wで陽性が出てすぐに報告しました。3wにはつわりが始まっていたのでサポートの面でも両親、義両親にはすぐ報告して吐きつわりだったので家のことを手伝いに来てもらったりしました😭

• ムーミン

ムーミン

ありがとうございます✨
    逆に流産経験があるからこそ早めにって意味もありますね💦
    二人で考えてから報告したいと思います!

• 1月20日
もあん

実両親には3ヶ月頃、義両親には4ヶ月頃に伝えました。
どちらも父が隠しきれる喋ってしまいそうなので(流産等あるので私はなるべく言いたくなかった)旦那に説明して理解してもらい、遅めの報告にしました。

どちらの祖父母にもまだ報告していないので、安定期入って落ち着いたら伝えるつもりです

• ムーミン

ムーミン

ありがとうございます✨
    4ヶ月頃が丁度いいのですかね😊

• 1月20日
めろんくりーむ

私も2回流産していて不安だったのと、少し腹痛もあったので、義両親には安定期に入ってから、実母は悪阻中に会うことがあったので13wで伝えました!

• ムーミン

ムーミン

ありがとうございます✨
    やはり不安だし心配かけたくないですよね💦
    無事育ってることを祈ります❤

• 1月20日