※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くりなか
子育て・グッズ

2歳7カ月の息子がトイトレでおしっこがでなくなり、トイレが嫌いになってしまいました。過剰な反応が原因かもしれません。悩んでいる母親はアドバイスを求めています。

2歳7カ月の息子のトイトレについてです。

今まではオムツに漏らしていてもトイレに座らせれば、ほぼ毎回トイレでおしっこすることができていました。
トレパンは家にいるとき、履いたり履かなかったりでした。

ここ最近急にトイレでは全くおしっこがでなくなってしまいました。
原因はおそらく、
便座と便器の隙間からおしっこが飛び出てしまいマットが濡れてしまったり、横に飛んでしまって便座のシートを汚してしまったりと立て続けにおしっこをした時にこのような状況になり、その時の私や主人の反応が、悪かったからだと思います。こっちにしちゃダメだよと少し怒ってしまったこともあったと思います。

それからここ1週間以上トイレでおしっこがでたのはトータル2、3回くらいと激減してしまいました。本当に可哀想なことをしてしまったと反省中です😢
じっと見ていると出ないことも元々あったので、少し離れて様子見たりもしましたが、やっぱりでない上に自分で便座からおりてきてしまったり…

息子自身も「こっちしちゃダメね」とトイレの床を指差していったりしています。今はもうマットを外して、こっちにでちゃっても拭けばいいからいいよというようにしていますが、時すでに遅し…という感じです。失敗したら…と緊張してトイレでは出なくなってしまったんだと思います。昨日もお風呂前にトイレ連れて行きましたがオムツも濡れておらず、でもトイレでもでませんでした。その後お風呂で大量にでてしまったので、溜まってなかったということではなさそうです。

さらに、トイレもかなり嫌いになってしまったようで、トイレに誘っても頑なに拒否。「トイレ行かない、オムツ変える」といわれます😅 ひどいと仰け反って全力で大暴れ…。一応座ってしまえば落ち着きますがすぐに「でない」といわれます。

トイレでできたらシールはれるよと言っても前はおしっこでれば自分でシール貼る!とご機嫌でいっていましたが、「いや、シール貼らない、シール嫌い」といわれる始末…運良くでればシール貼る!といって貼っていますが…。

現在保育園などには通っておらず毎日一緒にいますが、ちょうど3歳になる頃に私も育休がおわり保育園に行くことになるのでそれまでには昼間は外れていたいなぁと夏頃からやっていました…。

トイレもここまで嫌いになってしまい、これは一回トイトレ一切やめてしまおうかなぁとも最近思うようになりました。

どうしたらよいかと途方に暮れています…。
心の余裕もなく、たかがマットや便座カバー汚れたくらいで息子を傷つけてしまったと本当に後悔してます…今更遅いですが…。
同じような経験された方いらっしゃいましたらアドバイスいただけたら嬉しいです😢

コメント

一度お休みするのもありじゃないでしょうか?
我が家は4月生まれだったのもあり
幼稚園入園まで時間があったので気長にトイトレしました。
2才の夏は全くダメだったのでストレスになる位ならとすぐにやめてしまい本格的にトイトレしたのは3才の夏でした。

保育園でもトイトレやってくれるはずです。
トイトレは家じゃほとんどやらなくて保育園でやってくれた~と言ってた友達もいました。

親子共々ストレスにならないのが良いと思います。

• くりなか

くりなか

結局やめてみました。お風呂の前だけは自分で行ってくれるので、そこだけ本人の苦痛にならない程度に続けてまた少し時間をおいて再開したいと思います😊
    コメントありがとうございました😌

• 1月22日