※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん❤︎
ココロ・悩み

5歳の男の子が片付けができず、ご飯中に遊んだり暴れたりして怒っている。怒られても同じことを繰り返す。これは5歳児の特徴ですか?

5歳の男の子がいます。
四六時中、片付けができなかったりご飯中に遊ぶ、戦いごっこで暴れるしで怒ってます。
また、怒ったそばから同じことをします。
性格もあるかと思いますが5歳児ってこんなもんでしょうか?

コメント

うちの子は片付けは声かけすればやります!
ご飯中はお腹いっぱい、嫌いなものだったりすると途中でテレビ替えに行ってみたり、おもちゃテーブルに持ってきたりするのでその都度注意すればやめて最後まで食べきるって感じですね💦

戦いごっこは毎日で生傷絶えないです(笑)
本気で怒れば同じことしませんが、
ちょっとした走らないで!などの注意ぐらいだったらすぐやりますよ(;_;)

• ちゃん❤︎

ちゃん❤︎

ふたりの男の子を育ててらっしゃるの尊敬します。
    自分が異性だからか、男の子って本当に奇想天外なことをします笑
    可愛いですがイライラします。
    コメントありがとうございました。

• 1月20日
ゆゆゆ

性格もあると思います!私は保育士をしていますが、うちのクラスの子も女の子と比べるととてもやんちゃな気がします!😂が、ママが少しでもあれ?っと思うことがあるのならばすぐに相談するのがいいと思います😊お子さんは保育園や幼稚園に通っていますか?保育者に相談してみると良いかもしれません😊また、ネットで調べるとお住い近くの相談所などもでてくると思います😊
他のママさん達からも、そう言った相談がよくあるので、あまり重く考えすぎずに気軽に相談されてみては😊

• ちゃん❤︎

ちゃん❤︎

やはり性格ですかね。
    保育園に通わせてますがよく落ち着かないと言われます。
    男の子を育てるのはほんと神経使います、、、

• 1月20日
h1r065

うちのも話しあまり聞いてないなーです。

ご飯中はご飯食べるけどテレビは消さないとなんでも行動止まるし、すぐよそに気をとられる。

片付けはしないなら捨てると言えば慌ててします。

5歳のがあっちこっち目移りやら下の子よりしてる気して小学校大丈夫なのかとか思いますね。

• ちゃん❤︎

ちゃん❤︎

全く同じです!
    ほんと小学校が不安です😭

• 1月20日
  • h1r065

h1r065

発達障害とかでなく
    年齢的にまた落ち着きなくなるのかなーと。

悪い面で見るとそんな感じです。

良い面は切り替えは早かったりとか。

活発、元気、ヘコタレナイですかね。

• 1月20日