※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりりん
ココロ・悩み

昨日、車を運転していた際に横断歩道を渡ろうとしていた親子がいたので…

昨日、車を運転していた際に横断歩道を渡ろうとしていた親子がいたので一旦停止して横断するのを待っていました。

なのですが、譲るのが当たり前だろと言わんばかりの顔をしてチンタラチンタラと歩いていて(子供は走って前に行っていたのに母親はものすごくダラダラと歩いていました)歩行者優先なのはもちろん分かってはいますが、うちの後ろに車も他の待っているしうちも急いでるし早くしてよ〜!と、母親が渡り切ったのを見て少しアクセルを踏み込みました。

すると、はあ?!というような顔でこちらを見て何かキレたような顔で何かをブチブチ言っていて、、その後も、うちの車を舐めるように見ていました。ものすごく嫌な感じがしました。

今まで関わりは全くない方ですが、もしかすると最近引っ越されて来た斜め後ろの家の人ではないかな、、と。(引越しの挨拶はありませんでした)

みなさんなら、どう思われますか?!
旦那に話したら、放っておけばいいじゃない、そういう他人のこと考える時間の方が無駄と言いますがイライラしてしまって、、。

重ねてになりますが、歩行者優先なのでこちらが譲らないといけないことは重々承知です!譲ったのにお礼がなかったとかそういうことではないです!ただ私だったら、車が待ってくれていたらペコッとして急いで渡るので、、あんなにチンタラと歩きはしないかな、、と。(本当に嫌がらせ?!わざと?!って思うほどのんびり歩いていました。)

コメント

みにとまと

そう言う人なんだなーと思って、放っておきます💡

はじめてのママリ

そこまで遅いなら、もしかして走れない事情があるのかなーと思いながら待ちますね。急いでるときだったら、早くして〜〜!とは思ってしまいますが😂

事故や事件が起きたわけではないですし、気にしないようにする以外の選択肢がないと思います。

ミミ

足が不自由とか
妊婦だからと過剰反応してるとか
ってことにして、
とりあえずやべーやつ認定して関わらないようにします🤣

はじめてのママリ🔰

わざとかってくらい遅くてイライラするお気持ちは、経験あるので本当に共感できます!
それでも横断歩道を急いで渡らなきゃいけないものではないので、アクセル踏み込んで煽るような行動したのはやっぱり良くないかなーと思いますね💦
急いで渡るのはその人の善意であって、急げない体調の人だっていますしそれは外から見てもわからないと思いますよ😭
わかりやすい病気などではなくても、例えば生理痛がかなりキツいとか、お腹目立たないだけで妊娠中の場合だってあります。
イラっとしたとしても、自分だったらを周りにも求めて行動や態度に出すのは辞めた方が良いかなーと思います‥。

はじめてのママリ🔰

ひいたわけでもないので特に気にせず放っておきます

ma

そんな方山ほどいるので、気にしないのが一番です😅

ちなみに転勤族ですが、待ってもらってお礼というか、ペコってするのは地域性があって、今のところはペコってする人も早く渡ろうとする人もほぼいませんよー笑
でも横断歩道で止まってくれる率が高くて、歩行者優先が当たり前が浸透してる地域なのかもです🤔みんな心にゆとりがある?のかもです

ひろ

急いでいる時に譲った道をダラダラ歩かれることで、イライラする気持ち、十分にわかります!😩

ですが、相手と同じ土俵に立ってしまった(アクセル踏み込んだ)ことで、相手に刺激を与えてしまっているので、その後に関しては、どっちもどっちかな…と。

例えば、譲ってもらった道をお礼をしながらさっと渡った後でも、アクセル踏み込んで、ブオン!と出発する車は、正直怖いと思います。

旦那さまの言う通り、放っておけばよかったと思います。
イライラする気持ちはわかりますけどね😣

はじめてのママリ🔰

持病があるかもしれない、などいろんな理由があるかもです。おそらく、チンタラあるくなよ!とおもうから苛つくのでしょう

たこさん

気になったのですが、歩行者に「譲る」という表現自体が合ってないです。
横断歩道を渡ろうとする歩行者がいたら車両が止まるのは義務です。歩行者の通行を妨害してはいけないと定められていますので。
後ろに車がいるとか急いでるとかで歩行者がビビるくらいアクセル踏むのはあまり宜しくないと思いますよ。
何この人?って見られても当然です。
自分ならペコっとするとか急ぐとか、そんなマイルールを一般常識かのように語るのも…😓

はじめてのママリ🔰

義務なんで仕方ないですよね…

感情むき出しにして運転をする様な事をしているとよくないと感じます!

損しますよ💦💦