コメント
べべ
何か具体的にやりたいことがあるのでしょうか?あとはきっかけも大事かもしれません。「お友達がやってるから僕も」だと長続きしないかもしれません、入会金かかるような習い事だと勿体なくて私は踏み切れないかも😭
自分がやりたいことを始めるのであれば、まずは身の回りの事を自分で出来るようになってからでもいいと思います!
習い事に対して熱意があれば、自立も促せて一石二鳥と思いました🤗
はじめてのママリ
本人が興味を持つものなら自主的にやろうと思うのでまずはやらせます🙂
途中で行かなくなったりやめたいとなったらその理由をちゃんときいて、自分でやりたいと言ったことをやめるには責任を伴うことを説きますかね🫠
-
初めてのママリ
そういうことも教えるのも大事ですよね🥲
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ルールや条件は全くつけてません!むしろ習い事はたくさんやってほしいです😊
自分からやりたいなんて偉いですね🥹✨
-
初めてのママリ
習い事始めても身の回りのことは疎かになりませんか?💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちは疎かになるとかはないですよ😊
- 1時間前
はじめてのママリ
やりたいと言うならやらせてあげていいと思います!
興味がある時に挑戦してみるというのもいいモチベーションになると思います!
ルールは特に設けてないですが、ランドセルはしまうとか日常のあれこれをしっかりするルールは作ってもいいと思います💦
体験もある習い事がほとんどだと思うので、まずは体験に行ってみては?
それがきっかけで頑張るきっかけになる場合もあると思います!
慣れてくると似たような感じになると思いますが…(家です😭)
-
初めてのママリ
そうですよねぇ、💦
それで頑張るきっかけになってほしいです🥲- 1時間前
まろん
身の回り、自分のことをできるか期限を決めて様子見します。頑張れなかったら習い事への本気度はその程度なのでなし、頑張れたら習い事を許可しますかね😌
-
初めてのママリ
期限付きいいですね!
私もそうしてみようと思います!- 1時間前
ma
息子の場合ですが、習い事の日だけ宿題にしろお風呂歯磨きにしろパパっと終わらせられます🤔
ダラダラできる時間がないから、メリハリついたというか…
習い事ない日はまだ時間あるし…みたいな考えなのか、全部ダラダラでだらしないです😅
息子も自分からお友達がやってるからやりたい!!といわれ始めましたが、特に条件とかはつけませんでした🤔
-
初めてのママリ
習い事の日だけしてくれるだけでも有難いですね🥲
- 1時間前
-
ma
逆に試しに1ヶ月とか期限を決めてやらせてみるのもいいかもですよ🤔
習い事することでパパっと出来ることが増えるのか、逆に疲れて今まで出来ていたことさえも疎かになってしまうのか、やってみないと分からないと思うので💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちもそんな状態で、野球やりたいと言ったのでやらせました。
コーチが「当たり前のことができないことが出来ないと野球は強くならない。」と口酸っぱく言ってくれて、はじめは、野球の準備も親、片付けも親。でしたが、子供がグランドで準備を自分でしてなくて分からなくて、「ママが…。」と言い訳した息子にもコーチに「自分の準備は自分でするんだよ!ママのせいじゃないよ!」と伝えてくれて恥ずかしかったようで、徐々に自分でやってます。
-
はじめてのママリ🔰
初めてのママリさん
質問の回答としては
「やりたかったら金銭的に大丈夫ならやらせます。」
→そこで学びがあると思うから。
「習い事を始める上でのルール、条件はつけません。」
→逆に習い事が辛くなった時にやめる理由になるから。
習い事は習い事で、そこで強くなるためのルールを身に着けてもらいます。目標が見つかったら、つよい選手の話をします。私も全国行くようなところいましたが一定以上自立してる子が多かったです。- 1時間前
ままり🫶
習い事って最初そういうところから
はじまるとおもいますよ😊
身の回りしっかりするのは
年齢が大きくなるにつれできます😊
ママリ🔰
やってみたいと思うことがあるならやらせてあげます。
ルールや条件などは設けてないです。それとこれは別というか。条件つけて身の回りのことするものでもないですし。
書かれているのも普通の小学男子あるあるじゃないですか?うちの子もそんな感じですよ。それでも習い事5つで週7してます🤭
初めてのママリ
友達がやってるから、ではじまり
そこからサッカーのアニメを見るようになり、サッカー習いたい!と毎日のように言うようになり
本気で習いたいなら身の回りしっかりしなさい。と言いましたがなかなか…💦
べべ
よく聞くパターンですね💦
体験教室があればまずは体験に何回か行ってみて、その間の息子さんの生活ぶりを見て本格的にやらせるか判断でも良さそうですね🤔しばらくサッカーへの熱意が枯れることは無さそうです。笑
子育て考え方は人それぞれなので厳しすぎるとかはないと思います!