批判などはお控えください😢正社員になるメリットを教えて欲しいです。精…
甘えた質問ですみません。
批判などはお控えください😢
正社員になるメリットを教えて欲しいです。
精神疾患のあるアラフォーシングルマザーです。
子供は小2の娘が1人。今はだいぶ落ち着いていますが、発達障害があり支援級です。
障害年金2級受給中で、それだけでは足りないため週2だけパートしてます。(職場には自分の障害や年金の件は一切言っておりません。)
資格職で時給が高いため、
年金+パート代+養育費…で十分生活できており、貯金もかなりできています。
ただ、なんとなくもっと頑張りたい。働きたい。収入を増やしたい。と思っていました。
この度、パート先からフルタイムで正社員になりませんかとお話がありました。
ありがたいのですが、正社員になると年金はきっとストップされるので、トータル月収としては今よりマイナス4万くらいになります。
(それでもこちらの地域では条件が良いので、今よりは減りますが十分生活できるくらいの額は頂けそうです。)
今の職場は人間関係も待遇も良く、業務内容は時にかなりプレッシャーとストレスがかかりますが嫌いではなく、こちらの事情(子供の発達、シングルであることなど)もある程度汲んでくれるので融通はききます。
また、フルタイムで働くとなると発達障害のある娘を学童に入れなければならないことも懸念的の1つです。
放課後デイサービスや日中一時支援も調べましたが、送迎ありで空きがある事業所が見つからず、学童になりそうです。
学童なら空きはあるので入れそうなんですが、娘の負担が心配です。
でもアラフォー元中卒・正社員歴なし・職をコロコロ変えて来た私が正社員になれる最後のチャンスですよね、、
正直年金もいつ切られるかわからないし、社会保険にも入れるし、安定性を選ぶべきなのか。。
チャレンジしてみてもよいですかね、、
不安でいっぱいですが前向きに考えたいので正社員になるメリットを教えていただき背中押して欲しいです。
甘えたことを言っているのは充分承知しておりますが、
批判や、きついコメントは控えていただけるとありがたいです。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
別に甘えてないですよ!
むしろ頑張られてるな!って思いました。
難しいけど、私なら一回チャレンジしてみます。
これからお子さんが大きくなる中で「正社員」のアドバンテージってすごく大きいと思うので。
お子さんのことだけちょっと心配ですけど「ママも頑張るから、ちょっと一緒にがんばってほしい。お休みは2人でたくさん楽しいことしようよ!」で何とかなりませんかね?
私はむしろ結婚から出産の流れで疲れすぎて正社員から離れたことをちょっと後悔してます笑
はじめてのママリ🔰
精神疾患の度合いによりますが、重いんですか?
-
ママリ
コメントありがとうございます。
そうですね…20年以上患っており、閉鎖病院に強制入院なども何回もあります。
が、子供が生まれてからは寛解してます。
業務は多分問題なくこなせていて、評価していただけてますが週2だからかもしれないですね😔- 1時間前
ママん
正社員のメリットはボーナスと年金くらいですかね🤔
資格職で時給高いなら別に今のままでも良さそうですね!
正社員も昇給率高い会社だと30代
1日8時間勤務残業なしで700万みたいな会社もざらにありますし
お子さん大きくなった時に今の時給よりも正社員のがガッポリもらえることもあるかも🤔
今はお子さんも小さいので無理は禁物な気もします😰
もし気が向かないなら
お子さんがもう少し大きくなってから正社員でもいいとも思いますし
正社員で頑張ってみるのも良いとも思います🙆
後悔しない選択を自分で決めてみたら
きっと何だかんだで前向きに生活も回っていくと思います
不安ですが、もう少し悩んでみてください😊
-
ママリ
ボーナスと年金、大きいですよね✨
今の職場はパートでもボーナス頂けているので余計悩みます🥲
子供が大きくなった時私がアラフィフとかなので資格もってても正社員で雇ってくれる会社あるのかわからなくて💦
でも、自分の持病のこともあるし、子供の特性のこともあるし、無理はダメですよね。
後悔しない選択〜の文、心に凄く響きました🍀
実は先輩社員さんが推薦してくださり私を社員にと話が出たので、お断りしにくいっていうのもあるのですが、、もう少し悩んでみようと思います🙇♀️🙇♀️- 1時間前
はじめてのママリ
毎日頑張ってて素敵です👏
正社員のメリットはやっぱりお金の安定ですね!
ボーナスや退職金は確認されましたか?
そこがあるだけでだいぶ違うのかな〜と思います!
ただ、いきなり正社員が難しければ
現在のパート→フルタイムパート(契約社員)→正社員
と段階を踏むのも1つの手だと思います!(会社が許可してくれればですが)
そして可能であれば精神疾患については会社に伝えた方がお互いのためにいいと思います。
どうしても正社員になると責任が増える分ストレスかかって悪化してしまう場合もあると思うので…崩れてしまう前に職場の方に理解して頂くことも大事かな、と思います(的はずれな意見でしたらスルーしてください💦)
長々とすみません💦
ママリ
お優しいお言葉もありがとうございます😢
正社員って肩書にずっと憧れてて、今の職場で頑張りたい気持ちもすごくあるので前向きなお言葉ありがたいです。
子供とも少し話したのですが、わかった頑張るよーと言ってくれました。
どこまで理解してるかわかりませんが💦
一つ一つクリアにして、前向きに検討してみたいと思います!