第2子について迷っています。産むなら4歳差で考えているので妊活するな…
第2子について迷っています。
産むなら4歳差で考えているので妊活するなら今年からなんですが、今更ながら選択一人っ子でもいいのかなと悩んでいます。
私のキャパ的に今でさえしんどい時が多いのに、また新生児を抱えて上の子の相手をするとなると家庭内の空気が最悪になるのでは、、と不安です。
また経済的にも余裕がある方ではなく、こんな状況で2人目を産むのも無責任だよなぁと思っています。
ただ、選択一人っ子に踏み切れないのは、上の子が将来大人になった時や何か躓いた時にやはり兄弟の存在は大きいからという気持ちもあります。
私自身が3兄弟で居てくれることでとても心強かったです。
文章が支離滅裂で申し訳ないですが、皆さんなら2人目を産みますか?
批判的なコメントや上から目線なコメントはいらないです。同じように悩んでいる方や悩んでいたけど決断された方のお話が聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちら年子なんですが、めーっちゃ大変ですが😂単純に兄弟いるととーっても楽しそうに毎日遊んでます🥰
ママリ
うちも金銭的に厳しいのに、まさかの3人までいます。
それでも2人まではと希望してました。
産まない後悔より産んだ後悔をしたいと思って笑
元々子育てにキャパはなく
2人目大丈夫かって思っていたし
3人目の今も余裕なんかありませんが…
少しずつキャパは気づかないながらも広がって行きます。
大丈夫です。
はじめてのママリ🔰
同じく私も金銭的に厳しいのに3人目妊娠中です☺️
2人目となると上の子の経験があり塩梅が分かるから程よく適当になりそこまで大変じゃないですね。
うちは上の子は物凄く手が掛かりましたが2人目は本当に驚くぐらいに手が掛からないです。
そして2人目が出来たら上の子が良い具合に落ち着きまして物凄く心配していた小1の壁や登校の行き渋りはまさかの0。
学校が楽しい1人で登校出来ますと物凄く馴染んでいますね親の不安とは裏腹に☺️
そしてうちは1人目と2人目が2歳差なんですが四六時中2人でお友達の様に仲良く遊びますし手紙をあげたりしてニコイチって感じです☺️
他のママさんも仰る様に産まれたら産まれたで体や環境が時間を掛けて慣れていくのでなんとかなりますね。
はじめてのママリ🔰
キャパもお金も産まれたらなんとかなります😆✨
コメント