育休中の社会保険料の免除について、月の途中で復帰した場合のメリットを悩んでいます。復帰時期と保険料免除のタイミングについてアドバイスを求めています。
育休について質問です
今月13日に出産しました。
産後の休暇は56日で3月4日〜になると思います。
(もし違ったらご指摘お願いします。)
そこで仕事復帰についてなのですが、いつからにするかで悩んでいます。
今育休中だと、社会保険料が免除になると思うのですが、月の途中で復帰した場合はその月は免除されないですよね。
この場合、
①4月15日から復帰(月の途中)
②5月1日から復帰(月初め)
①で復帰して保険料負担しても給与を貰った方がいいのか、それなら②で復帰して4月の保険料免除してもらった方がいいのか、どちらで復帰した方が良いと思いますか?
ちなみに派遣社員で、基本給14万ほど、手取りだと10万ちょっとです。
会社には4月か、遅くても5月には復帰する意思があることを伝え、ゆっくり考えて、どちらでも構わないよという言われています。
5月から復職を選択した場合、土日祝休みの仕事の為、初出勤はGW明けになります。
4月から保育園が決まっているので、預け先は確保してあります。
皆様のアドバイスお待ちしてます。
- むぎはるママ(6歳, 8歳, 11歳)
コメント

退会ユーザー
その前に確認ですが
4月入園のさいは4月中の復帰でなくてもいいのですか?
こちらの自治体は4月復帰しないとなりません。
本題ですが可能なら②がいいと思います。
社会保険料免除は大きいですし、慣らし保育もありますよ。
むぎはるママ
ありがとうございます。
市役所に確認したところ、こちらの市町村は5月6日までに復帰していれば4月1日の入園で大丈夫とのことでした。
やはり保険料免除は大きいですよね…。