※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休復帰について月の半ばに誕生日を迎えるのですがその月の1日から保育…

育休復帰について
月の半ばに誕生日を迎えるのですがその月の1日から保育園に預けます
当月中に復帰することが市として条件なのですが、初めの頃は風邪をもらうことも多々想定されるのでできれば月末近く(25日ごろなど)から余裕を持って復帰したいなと思い(誕生日超える分は無給になるのは仕方ないかなと思っています)、
「慣らし保育なども考えて下旬から復帰を考えています」と上司に伝えたところ、「月頭から慣らしで来たらいいよ」という返答でした
指示に従うべきなのか、意向をもう一度伝えて承諾してもらうよう動いてもいいのか、、。
復帰しても結局すぐ休みがちになるというのであれば、子もわたしも新しい生活に慣れてから復帰したいというのが本音ですが、、
皆さんどのように復帰日を設定しましたか?

コメント

ママリ

そもそも慣らし保育で、最初の1週間は午前中のみ預けることになるので、仕事へ行くのは無理だと思います!
主さんのいっている通り、余裕をもって復帰されるのがいいですよ。有給残っているなら、誕生日超える分は使えばいいと思います。その上司は慣らし保育のことよく分かってないんじゃないかな…

ちなみに私の息子も月の半ばが誕生日でした。保育園がそれまでに慣らし保育を終えられるということだったので、ちょうど育休明けてすぐ誕生日から仕事復帰しました。しかしすぐ病気をもらって休みました😅こればっかりは子ども次第で分かりませんね。
自分が納得する復帰日を指定すればいいとおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誕生日近い経験のお話ありがとうございます
    上司にもう一度掛け合ってみようと思います

保育園では慣らし保育は短めと言われているのですが、そこは置いておいて、「慣らし保育なども考えて余裕を持って復帰したい」と伝えても問題はないですよね?😞お子さんいない方なので、、復帰するなら早くしてよって感じなのかなと思ってしまいました...

• 36分前
はじめてのママリ

慣らし保育中です!

最初の1週間は10:00お迎えなので、出社して30分で退社になりますよ💦
次の週から11:00、12:00と延ばして、中旬でやっとお昼ご飯を保育園で食べられるくらいです。
普通の帰宅時間になるのは月末ラスト1週間だと言われました。

そのため、私は8/31復帰にしています。

会社の人がその辺りの事情を知らない可能性があるので、具体的な帰宅時間を伝えて再度相談するのはどうでしょう?

来て30分で帰るなら、さすがに来なくていいよと言われると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね..💧
    9月から預ける予定なのですが、入園できるかわかるのが8月中旬、その後に説明会?があるかなと思うので会社と話す期間が短くて悩んでいます😭

• 33分前