8ヶ月の子どもがオムツ替えで大変で、つい叩いてしまったことに自己嫌悪。毎回イライラしている。
とうとう子どもを叩いてしまいました。
8ヶ月の子どもがいます。最近よく動き回るようになり、オムツ替えが毎回大騒動です。特にうんちをした時が大変で普段は渡さない大人の携帯やリモコンを持たせてそこに集中させて替えるようにしているのですがすぐ飽きてしまい、寝返りをうったり座ったりして毎回うんちで床にシートをしても動き回ってカバーできず周りや服が汚れます。
さっきは下痢気味だったので寝返りはしてほしくなかったので足で抑えて替えようとしたのですが、暴れたので体のあちこちについてしまいシャワーしたほうが早いと思いお風呂場で洗いました。
私もパニックだったので段取りが悪く、タオルを用意していなかったのでリビングに濡れたまま連れていきタオルや着替えをとってきている間にオムツもつけてなかったので絨毯におしっこをして、さらにうんちを拭いた汚れたおしりふきを口にいれてしまっていました。
この時点で大声で怒鳴ってしまったのですが、オムツを履かせようとしてるのにハイハイをしようとしたので頭に血がのぼっておしりを叩いてしまいました。
もともとカッとなるとすぐ手が出るタイプなので子どもには手をあげないようにと決めていたのに、おしりが赤くなって大泣きしている子どもをみてやってしまったと自己嫌悪でいっぱいです。全て私の要領が悪いだけなのに最悪の八つ当たりをしてしまいました。
オムツ替えのたびに毎回イライラしててほんといやになります。
質問にもなってないことですみません。見てくださってありがとうございました。
- もっきー
梨花
おしりくらい、
よく叩きますよ♥️笑
ポン助
お疲れ様です😊何やってもうまくいかない日ってありますよね😢
たくさんギューしてたくさん遊んであげたら大丈夫ですよ🤲💕
ママリ
義理のお姉さんは赤ちゃんの両脇を自分の脚で押さえて固定しながらオムツ変えてましたよ!
お疲れですよね…
私も手が出やすくすぐに旦那をペシっとしてしまうので、今から直さないとなって思ってます😀
頭に血が上った時三回深呼吸してみるのもいいかもですよ!
ちっちん
おつかれさまです。
女の子かな?男の子かわからないですが、うちは男の子で参考になればいいなとおもいます。
うちはオムツ替える時うんちならもう初めからうつ伏せにさせてます!
仰向けにして足持って拭くとかなるとうちも大騒ぎになるので😭
あとは一時期もう部屋でオムツ替えることをやめました!
いちいちお風呂場行ってどうにでもしろと毎回お湯で流してました😊
子育てに決まりなんてないのでお母さんの育てやすい育てかたを見つけれればいいですね。
完璧にしようと思うとどうしてもイライラしてしまうし楽にするのも少し難しいかもしれないですが楽ーに楽ーにしましょう!♡
たたいた=虐待ではないと思うので😊
お母さんも人間なのでね。
うんちのおしりふきお口に入れるのも拭いたものをすぐ捨てれるようにビニール袋を用意してます!
シェリーメイ
オムツ替えの時本当に大変ですよね😱うちもつい最近下痢の時大変でした。携帯で何か動画とか見せてもダメですかねー💦?
私はあんまり携帯見せるの嫌でしたが、オムツ替えで暴れる時アンパンの動画見せたらじっとしてくれるようになりました。または好きなDVD見せながらしてます💦
私もかなり怒ってしまいました😅
マリ
寝返り〜ハイハイとか出来るようになるとオムツ替え大変ですよね〜💦お気持ち分かりますよ😰私も6〜9ヶ月くらいまではお風呂上がりやお風呂に入れる前に裸にしたらオシッコされたりしてたので大声で怒ってしまったり、お尻叩くくらいはしてました😭毎回、怒鳴ったり叩いたりだと可哀想とは思いますが、ご自分で反省してるわけですから次からは要領よく出来るようにしていくしかないと思います😊でも慌ててると上手くできないのもよく分かります💦
珈琲
オムツ替え大変ですよね😭
私は、暴れまわるときは、どんなに泣いていても、自分の両足で、息子の両腕を押さえてささっとオムツ替えしちゃいます!笑
そうすると、うんちのときも楽です😄
なっち84
お疲れ様です。うちも何回もあり、その度に罪悪感。。
でも、その後にちゃんと、ごめんねって抱きしめてあげます。
今でも手が出ると、それやってます。
何をやってもうまくいかない、子供は思い通りにならないのはわかっているはずなのにと。。
私も母親に八つ当たり、学生時代は、リモコンで何回も手を叩かれて、ヒビはいったことはありますが、、。
でも親になり、さすがに物でたたくのはないですが、素手でたたくことはあります。
もちろん力は加減してますが、子供は大泣きです。。
たたくのはよくないですが。。
気持ちを落ち着かせるため、たたいてしまったあとや、手を出しそうになったら、一旦落ち着いて深呼吸したり、気分転換してみると、いいかもしれないです☆
答えにならずすみません。
お互いに子育てがんばりましょ☆
コメント