※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
ココロ・悩み

引っ越し後の新しい職場に馴染めず悩んでいます。喋るのが好きなので接客業が向いていると感じていますが、今の職種に不満があります。内定を辞退すべきか悩んでいます。

最近引っ越しました。
引越し前に働いていた所が楽しくて楽しくて仕方なくて、でも引っ越ししたら1時間くらいかかってしまうので、泣く泣く退職しました。
月曜日から前職と全く違う職種で内定いただいて働くのですが、全く働く気になれません。
でも働かないと自分で自由に使えるお金がない。
私としては喋るのが好きなので接客業の方がよかったなと思います。
やはり今回内定いただいたところはお断りした方がいいのでしょうか。

割り切るしかないのかなと思う気持ちもあるので、厳しいご意見はご遠慮ください。

コメント

ぴよこ

1時間は遠いですか?💦
私は1時間なら近いなぁという感覚だったので😅
新しい職場がかなり近く、楽しくはないけど嫌でもない、という感じなら、私ならそちらで働くかなぁ🤔
子どもがいるなら近いにこしたことないです😭
お子さんがいないなら1時間なら余裕かと思いますが😊

• ちい

ちい

主人に何のために俺の仕事場の近くに引っ越すん?って言われたんです。
    元は私の地元に住んでて旦那は仕事場まで(前に住んでたところは駅から3分のところ。現在は駅から30分以上のところ。でも旦那の仕事場には近い)1時間くらいかかってて、私はパートだったから諦める形になってしまいました。

• 1月19日
みーくーり

1時間通勤なら前職に戻れませんかね?
感覚が麻痺してるので申し訳ないんですが、1時間通勤なら通える範囲だと感じてしまいました💦

新しい職場でもステキな発見や出会いもあるかもしれませんし、とりあえず1ヶ月だけと思っていかれるのもいいかなと思います。

内定を取られるのが素晴らしいです。
何に重きを置くかでだいぶ変わるかなと思います。

• ちい

ちい

今のところに引っ越す時に辞めるかどうかものすごく悩んでた時に主人に何のために俺の仕事場の近くに引っ越すの?(家事と両立できるのか?と言う意味だと思います。)って言われました。
    元は私の地元に住んでて旦那は仕事場まで(前に住んでたところは駅から3分のところ。今は駅から30分以上。でも旦那の仕事場には近い)1時間かかるからしんどいと言われて、引っ越す形になったのですが、私が前職がパートだったから諦める形になりました。

たしかに1ヶ月だけと思って行くのもありですね。
    何に重きをおくか…
    もちろん家事優先やから近いところで時給良くて時間に融通効くってのが一番なんですよね。
    前職はそれが叶ってたので、余計に乗り気ではないのかもしれません。

• 1月19日

地域柄、通勤1時間は許容範囲内です😀
もし1時間かかっても戻りたい仕事なら戻ればいいし、遠いのは嫌だけど接客業がしたいのであれば近くで接客のお仕事を探し直したらいいかなと思います!
好きじゃない仕事は続きません...(´・_・`)

• ちい

ちい

ですよねー。
    好きでない仕事はほんまに続かないですよね。
    それは正社員でもパートでも同じことが言えますよね??

• 1月19日

退会ユーザー

雇用形態は関係ないと思います!
    わたしも接客業好きで、接客業以外の仕事は半年未満でやめてしまってました(´・_・`)

• 1月19日
  • ちい

ちい

そうなんですね!
    今は接客業なんですか??

• 1月19日

退会ユーザー

いまは専業主婦ですが、保育園の申請と一時保育探しをしています。同時進行で託児所付きの接客業を探しています😀

• 1月19日
  • ちい

ちい

そうなんですね!
    専業主婦になられる前のお仕事はもうされないんですか?

• 1月19日

退会ユーザー

前職はカフェ店舗を基本1人、2人でする仕事で、指導もやっていて他店舗にも回らないといけず、早退など許されない仕事だったので子供が居ると難しいですね💦
    休めば店舗自体お休みになってしまう事もあるので...
    なので戻ることは考えてません😓😓

• 1月19日
  • ちい

ちい

そうなんですね!
    それは過酷な仕事ですね!
    次も接客でと考えられているんですか?
    私は専ら事務仕事向かなくて力仕事も妊活してるからあんまりしたくないしという感じです(pдq`。)

• 1月19日

退会ユーザー

次も接客業がいいなとは思ってますが、託児所付きのお仕事は限りがあるので保育園見つかるまでは手当り次第探してますね💦
    妊活中なら接客業きつくないですか?💦
    もし妊娠したらすぐ辞める事にもなりかねなそうです😓

• 1月19日
  • ちい

ちい

そうなんですねー!
    たしかに託児所付きってなるとなかなか難しいですよね!
    ヤクルトレディは営業所ごとに託児所あるみたいですね( ・`ω・´)

いや、どうでしょう!
    前職にも主婦さん居ましたけど、妊娠したらお店のPOP書いたりしてたって言うてたんで、配慮はしてもらえるのかなと思っていました!
    もちろん他はどうかわかりませんが(;°∀°)

• 1月19日

退会ユーザー

ヤクルト職場見学行きましたが結構良さそうでしたヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

私は妊婦の時立ってるだけで辛かったです💦💦事務職で座ってる仕事が良かったーと思いました😂
    人それぞれなので立ってる方が楽、座ってるほうが楽とかありますけどね💦
    妊婦さんへの配慮って会社によって変わるから、新しい所に行くのも不安ですよね(´・_・`)
    前職がそういう配慮あったなら1時間の通勤頑張って戻るのもアリかなとは思います!!

• 1月19日
  • ちい

ちい

そうなんですねー!
    地理覚えるの大変そうですよね('ロ'('ロ'('ロ'('ロ' )!!!

なるほどー!
    やっぱり月曜日から行く所はお断りしようと思います。
    入社資料、昨日揃えてしまいましたがw

• 1月19日
(´・ω・`)

今まで接客しかしたこと無く、前職は閉店の為に退職しました💭 そして、私も来週から未経験の職種での勤務が始まります😌‼️
初めてのパート、私もずっとやりたい接客の仕事を、遠くても...と思って探していました🙄
でも、家庭との両立を第一に、一時は不妊治療はお休みしますが後々を考えて家から近い場所での仕事を選びました🙌❤️
周りからは「絶対接客じゃないと続かない」「勿体ない」「辞めたがいい」など色々言われていますが、新しい発見や、他のスタッフさんとの出会いが楽しみです🤭💓

• ちい

ちい

すごーい前向きですね٩( *˙0˙*)۶

自他共に認める接客業しか向いてないなと思ったら辞めることも考えますか??

• 1月19日
  • (´・ω・`)

(´・ω・`)

実際は新しい事始めるの大嫌いで、前職も20歳から6年務めていたんですが...
    これは変わるきっかけや😡‼️と言い聞かせてます😅🙌笑

やってみて、接客じゃないと無理‼️ってなったら辞めることも考えてます🤭笑
    でも、なるべく新しいところで頑張りたいと思ってます😭👏

• 1月19日
  • ちい

ちい

なるほどー!!
    来週からはどんなお仕事されるんですか?
    私は荷物の宅配をする予定です!

そうなんですねー!
    新しいお仕事は好きになれそうな職種ですか?

• 1月19日
  • (´・ω・`)

(´・ω・`)

宅配なんですね😋🙌
    でも、お客様との関わりがあるからいいと思います💓
    私はアパレルからの、倉庫でのピッキングです(笑)
    明るいピカピカした世界から、暗い倉庫に😅💧
    今までみたいにネイルしてお客様と、あれはこれは〜と話すことも無くなり、爪も短くカットし、着たい服から、着なくなった服...180度変わりますが、好きになれたら長く働けるし、時間も今までに比べたら生活しやすくなるし🤔
    悪いばっかじゃないなと思ってます😌✨笑

• 1月19日
  • ちい

ちい

なるほどなるほど!!
    世界が180度変わってプラスになることもありますよね!
    私も元は閉塞された世界にいてドラックストアで働いてとーっても楽しくて楽しくてw
    でも旦那と話して今日一日考えてた事を伝えました( ・`ω・´)

• 1月19日