1歳の娘を寝かしつける時間や、寝かせた後の行動について悩んでいます。他の方はどうしているか知りたいです。
夜、寝かせるときの質問です!私は現在1歳と19日の女の子の新米ママです。うちでは夜私と旦那が24時を回ったくらいに寝室に行くのでその時こどもも連れて行ってました。それまではリビングのベビーベッドで寝てたり起きてたりいろいろです。昨日実家にお泊りへ行った時母から早い時間に寝かす癖つけなアカンでと言われました。昼夜の区別をつける事は大切だと思い寝室では電気をつけず、朝になってから明るい所へ連れて行き寝るまで明るい所にいる事は心がけてました。うちは二階に寝室があるので1人にするのが怖くて一緒のじかんに上がってましたが、みなさんは何時にあかちゃんを寝かしつけますか?寝かした後に家事や自分の事(お風呂など)する場合子どもは寝室に1人ですか?文章下手くそですいません。
- ゆうにゃのまま(7歳, 8歳)
ゆうにゃのまま
訂正です!
まだ1ヶ月と19日の女の子の間違いです!
はるかかあさん
うちは19時には寝ています。
アパートなので、リビングの隣が寝室なのでなにかあってもすぐわかりますが、生まれてすぐの頃は色々後回しにして一緒に寝たりしてました!
赤ちゃんの声が聞こえたり、画像が見れたりするモニターみたいのもあるみたいですよ!
レンタルもあるようなので、そういうのを使ったらどうでしょうか?
-
ゆうにゃのまま
お答えありがとうございますます😊
そんなのあるんですね!
旦那と相談して検討してみます!- 2月3日
りろまママ
1歳なら寝室へ寝かせて時々様子を見に行くで大丈夫かなと思いましたが1ヶ月だったんですね!
私ならリビングの電気を薄暗くしてテレビの音も小さくさしますかね。
1階はリビングの部屋だけですか?
-
ゆうにゃのまま
お答えありがとうございます😊
一階にはリビングダイニング一室しかないんです。家事などの物音で起きてしまうのも悩むところです。少しの間はこども1番に考えて行動するようにします!- 2月3日
ひーこ1011
うちも寝室は二階です。
幸い旦那の帰宅時間が早いので、ご飯は家族全員で、その後旦那が娘とお風呂に入り、二階へ上がります。
一階のリビングには義母がいます。
旦那に見ててもらって、私がお風呂に入り、また交代して旦那は犬の散歩に行きます。
その間に寝室に行って、寝かしつけます。
寝たら暗くして、隣のリビングスペースで洗濯干したり洗い物したり、テレビを見たりします。
泣いたら寝室に走ってくって感じです。
流石に一階と二階の寝室は遠すぎて心配ですよね💦
参考にならない話ですみません💦
-
ゆうにゃのまま
旦那さんが帰りが早いの羨ましいです!
うちはバラバラなのでいないものとして考えてます(笑)少しずつやって- 2月3日
-
ゆうにゃのまま
途中で送信しちゃいました💦
少しずつやってみます!- 2月3日
ひーちゃん☆
21時に2階の寝室に行き一緒に寝てますよ😊
うちは、18時に夕飯食べてから21時の間にお風呂と食器洗いやその他もろもろやってますよ😊
確かに、寝室に子供だけ寝せると不安ですよね。
旦那は帰りが遅いので放置です😊
-
ゆうにゃのまま
お子さん沢山いてお母さんだけで凄いですね!!まだお風呂も1人で入れられなくてなかなか上手く回りません⤵︎いつかひーちゃんさんみたいな強いお母さんになります!- 2月3日
駿太ママ
このようなスピーカーを寝かしつけ後はつけてます!小さな音を拾うとオンになるので無駄な雑音もなく、省エネです♪
安心して、テレビタイムできます(^O^)
-
ゆうにゃのまま
そんなのあるんですね!
とても便利なものですね!!
検討してみます!- 2月3日
yu-a♡♡♡
わたしも最初の頃そうしてました!
なので、寝るの遅かったですが、
だんだんリズムがついてきて今は
早くて8時遅くて10時くらいに寝るようになりましたよ(^^)
-
ゆうにゃのまま
リズム大切ですね!
徐々にこどもが1番いいリズムに
合わせていきたいとおもいます!- 2月4日
コメント