※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ローラ
子育て・グッズ

3.4ヶ月検診で予防接種が必要ですが、その時に受けるべきか、それまでに受けるべきかどうか教えてください。

度々質問すみませんっΣ꒰๑•ॢд •ॢ๑꒱

次の検診わ3.4ヶ月検診なんですが、
予防接種を何種類か受けないと
いけないんですけど、
その検診の時にするべきか
それまでに受けるべきなのか
みなさんわどうしてますか??

コメント

ぴよたろう

検診と予防接種は別物ですので、予防接種を受け付けてる医療機関か保健所に連絡して予約とった方がいいですよー!
早くしないと受けられなくなる場合もありますし、病院によってはスケジュール立ててくれはります♪

※※コメ

うちの地域は、予防接種は小児科、3、4ヶ月検診は保健センターなので全く別物でしたよ。
予防接種のお知らせや問診票は保健センターから郵送されてきますが、予防接種の予約は自分で電話します。
うちの近所は小児科が少なく混んでるみたいで、一ヶ月検診後すぐ予約したのですが、結局初回接種が三ヶ月近くになってしまいました。
早く打って免疫つけてあげないと心配ですよね…>_<…

ローラ

ご丁寧にありがとうございます!

注射って種類ありすぎて、難しいですねΣ(・口・)!!

ぴよたろう

いつからいつまでとか期間も決まってますし、難しいですよね💦

ローラ

そうなんですね!
市役所から予防接種の問診カード?みたいな冊子も届いたんですけど、市役所に電話してきいてみます!!