4ヶ月で8キロの赤ちゃんについて、親戚の言葉に悩んでいます。授乳回数を減らすべきか、体重増加について心配しています。
4ヶ月で8キロ超えのビッグベビー
うまれたときは約2900gでした
この前夫の親戚に会ったときに「おっも!でかすぎ!母乳飲ませ過ぎてるんじゃないの?こんなに太ってたら息苦しいんじゃないの?足首もパンパンで血流悪くなりそ〜!」と笑いながら言われました。確かに4ヶ月検診で周りの子達はすらっとした子が多くて我が子が1番ムチムチでした。ビッグベビーですが成長曲線にはギリギリ入ってます。身長は62〜3くらいで高くはありません。
今の授乳回数は1日5回で、そのうち4回母乳で7分7分、哺乳瓶拒否予防で1回ミルク置き換え140mlです。夜間は通しで寝てくれるので日中3時間おきに時間で飲ませてます。じゃないと授乳回数4回とかになっちゃうので、、
でもこの親戚の言葉が頭から離れません。すくすく大きく育ってくれて嬉しいって思ってたのに、一気に赤ちゃんに悪い事をしているような気持ちになってしまいました。私のせいで苦しい思いしてたらごめん。ほんとに申し訳ない。
授乳回数を減らしたほうがいいのでしょうか。完ミにしたら体重増加は落ち着いてそんな事言われなくなるのかな。4ヶ月で8キロは太り過ぎなのかな。1日4回の授乳だと脱水になったりしないのかな。毎日楽しく幸せに過ごしてたのにこの親戚の言葉でもうわからなくなってしまいました。
文章めちゃくちゃでごめんなさい思い出すだけで涙が出てくるよ〜〜くるしい〜〜。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)

はじめてのママリ🔰
その人がおかしいだけです!
泣かなくて良いですよ!
長女は2300gで産まれて、完母で4ヶ月で8キロ超えてムッチムチでしたが、検診の先生、保健師さん、保育園の先生方にめちゃくちゃ褒められましたよ!
素晴らしい!よく頑張った!
母乳に飲ませ過ぎとかないから、このままでいいからね!と言われましたよ😊
泣かなくていいです😭
自分を褒めてあげてください💕

はじめてのママリ
完ミですが1人目、4ヶ月で8100gありました!生まれは2900ちょっとです!
7ヶ月で9700、10ヶ月で10.7kgでした。
10ヶ月すぎから緩やかになって、1歳すぎて歩き出したらだんだんスリムになりました🥹今はかなり細身です。
-
はじめてのママリ
元気に育ってますし、気にしなくていいです!!ほおっておきましょう!🙆🏻♀️
- 3時間前

はじめてのママリ🔰
うちも3ヶ月から超ムチムチですが赤ちゃんのムチムチ最高です可愛いですたまらんです🥺🤍今のうちにムチムチショットたくさん撮っておいてください📸
そして文面からわかるお子さんの事考えて毎日子育てしてるママさんお疲れ様です。

m
気にしなくて大丈夫ですよ!忘れましょ!😊
しっかり成長して逞しいです😚
ママリさんの頑張りの賜物じゃないですか!
息苦しい?血流悪くなる?そんことありえませんので!もう2度とその方に抱っこなんてさせなくていいですよ。
ハイハイしたり、動き始めたらムチムチも見れなくなるのでたくさん写真残してあげてくださいね✨

𖠋𖠋𖠋
その親戚失礼すぎません😡?
気にしなくていいと思います☺️
2515gで産まれた長男も4ヶ月で8kgでしたよ。
授乳回数も4.5回で欲しがったらあげるって感じでした。完母だったのでミルクはあげてません💦
時間になったからあげるのではなく欲しがったらでいいと思います😌
どうしても気になるなら授乳回数ではなく時間を少し短めに切り上げてもいいのかなって。
長男は片方5分も飲んでなかった記憶です🤔
大きいと大きいで言われることもありますが、体重増えなくて小さくて軽いとそれはそれで要経過観察になってしまい何度も病院に行くので💦
次男は2290gで産まれましたが生後5ヶ月からずっと6kgでそれはそれは悩みの種でした。今も次男は小さくて軽いです。
長男は大きく健康に育ってます!

はじめてのママリ🔰
ええええ😨
太り過ぎとかないですよ、、。
うちの子も産まれた時から助産師さん達もびっくりするぐらい、よく母乳飲む子でした。
ムチムチパンパンでしたが、飲めるだけ飲ませていいって感じでした◎
今だいぶ身長伸びてきて、体重も落ち着いてきて平均ですが、見た目はムチムチで今だに赤ちゃんの時みたいに手に輪ゴムはめてますよ😂

ママ
大丈夫です!!👶🏻
何にも悪いことしてないし赤ちゃん苦しくもありません!!!
成長の証です💕
今下の子2ヶ月半ですが、6.5キロありかなりムチムチしてます😂😂
ムチムチ期間可愛いんでたくさん写真に収めてます💕💕📸

かなママ
親戚の方デリカシーがないですね😡
失礼すぎます!!
全然気にしなくて大丈夫です☺️👍
うちも真ん中の息子は良く飲む子だったので、5ヶ月で9kgくらいあり、すごいムチムチちゃんでした!
それでも検診で言われることなかったし、成長曲線のギリギリでしたが問題なく今は3歳ですよ✨
もう少し月齢が高くなってきて、動くようになったらスリムになってきますよ☺️
うちの息子も歩くようになって今では標準体型です👍✨
コメント