※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

4ヶ月になったばかりの息子の体重についてです。4ヶ月ぴったりで5800し…

4ヶ月になったばかりの息子の体重についてです。
4ヶ月ぴったりで5800しかありません。
出生時は2830g 48㎝です。
1ヶ月検診までは順調に増えていたものの、
2ヶ月くらいから伸びが悪くなりました。
身長も、60㎝あるかないかくらいです。

毎日体重や成長曲線と睨めっこで本当につらくなってきました。

2ヶ月の頃の方が750〜800とよく飲んでおり、今は700〜750しかのまず、遊び飲みなど飲みが悪い時は650〜700です。

夜間授乳も試し、乳首もMにしてみたけどなかなかうまくいきません💦

小児科で相談するも、成長曲線に乗っているから様子見とのことです。

毎日毎日ミルクの時間が苦痛でなりません。
これから飲むようになってくるものでしょうか。
ちなみに完ミです。

もし、こうしたら飲むようになった、体重が増えたなどのアドバイスがあったらよろしくお願いします。

5ヶ月手前に4ヶ月検診があるのですが、引っかかるだろうなと思うともう今からしんどいです…😓

コメント

はじめてのママリ🔰

ミルクの種類って変えてみたりとかしましたか??

• R

R

ご回答ありがとうございます!
    ミルクはE赤ちゃん はぐくみ アイクレオ と試しています。
    アイクレオが一番飲むような…
    と言ったところです😣

• 4時間前
きなこ

出生体重ほぼ3000、身長49.0です。
4ヶ月で体重5900だったので、出生体重を加味すると体重の増え方はRさんと同じ感じだと思います!

3ヶ月頭くらいから完ミで、4ヶ月の頃のミルクは530〜850と飲んだり飲まなかったりが激しかったですね。
1回のミルクで20しか飲まない時とか「マジか〜」って感じでした。

でも、4ヶ月健診では、「身長と体重のバランスが良いから大丈夫」と言われました!

5ヶ月ぴったりから離乳食をはじめ、その頃から飲む量が増えてきました!
最初は600も飲まない日もありましたが、だんだん800こえる日が増え、1000こえるときもちらほら出てきましたよ。

今は2回食ですが、750〜1000とトータル量はいい感じかな〜と思います!

体重は7.2kgで相変わらず成長曲線だいぶ下ですが、ひとり座りもつかまり立ちもするし、何も発達問題なし(てか早い方らしい?)です!!

もしかしたらRさんのお子さんもミルクより離乳食の方がすきなのかもしれないですねꉂ(ˊᗜˋ*)
離乳食はじまったら胃が大きくなるし、刺激されて食欲増すかもしれませんよー!

• R

R

ご回答ありがとうございます!
    ほんとに、、毎回毎回ミルクを捨てて、、、あぁ〜😭となってます。でも、飲むかも、、!と期待して作ってしまいます😭
    今は授乳の時間が本当に苦痛です😣

きなこ様のお子様は離乳食をきっかけに体重が増えたのですね!!1000なんて数字、魅力的すぎます🥹✨
    息子も3ヶ月半ばから寝返りを始め…動くから余計増えないよ〜😅と思いました💦笑
    離乳食の美味しさに気づいてたくさん食べてくれることを祈るばかりです😭
    きなこ様の回答で希望が持てました😭✨✨

• 4時間前
  • きなこ

きなこ

めっちゃわかります!!!
    飲んだミルクより捨てたミルクの方が多いよね?っていう……
    1回量少なすぎて3時間なんて感覚あかないし、まじで1日に何回哺乳瓶洗うの状態で😇
    吐き戻された時にはもう、せっかく飲んだのにってつらかったです💦

わたしも1000飲んだ時はびっくりして、育児記録(アナログでつけてます!)に✨️1000✨️って書いて、めっちゃキラキラさせてました(´。✪ω✪。 ` )

うちも寝返りそのくらいだったので、似てるかもですね!!
    離乳食たのしみにしましょ(*^^*)✨️

• 4時間前
  • R

R

もうなんか共感しすぎて泣きそうです🥹🥹🥹
    120飲んだ!!吐き戻した🙄みたいに感情がもう….笑
    うちは私が160旦那が166なので遺伝的に小さいのもあるかもです…悲しい……
    私の父母は176.170で大きいのですが…笑

1000は✨を何十個もつけたくなります!!😭✨✨✨

きなこ様の離乳食、きっと美味しいのでしょうね😋♡︎
    ちなみに、5ヶ月から始められたとのことですが、4ヶ月検診で指導か何かありましたか?

• 3時間前
  • きなこ

きなこ

うちは、わたしが159、旦那が170です!!w
    子どもは親より大きくなる傾向あるから、どこまで伸びてくれるかこれからに期待ですよー!✨️

指導は何もなかったですよ✨️
    よだれが多かったのと、わたしが食べてるのを興味津々に見てたのがあって、「食べたいのかな?」って思って、5ヶ月ぴったりからはじめたんです(*^^*)

• 3時間前
  • R

R

同じくらいですね!
    そうなのですか!!?それは!期待大です!!笑♡︎

すごい!😳
    食べてる、美味しそうっていうのがわかったんですね!😳
    うちは美味しそうとかではなくて寝返りしてうつ伏せになったらよだれダラダラです🫠笑
    私もきなこ様を見習って食べてるところを見せてみたりと工夫したいです!!
    色々と教えてくださりありがとうございます😭✨✨

• 3時間前
  • きなこ

きなこ

いろいろ似すぎてて笑っちゃいますね(*´艸`)

よだれがたくさん出てるのは、離乳食への準備が着々と進んでいるということなのでOKですよ✨️
    体重関係なく、ちゃーんと発達進んでるってことですから( *¯ ꒳¯*)

いえいえ、こちらこそお話してくださって嬉しかったです♥️
    ありがとうございました✨️

• 2時間前