※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こじめぐ
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かせ方や服装、寝具について相談です。エアコンをつけずに寒さ対策をしたいそうです。適した服装や寝具についてアドバイスをお願いします。

2ヶ月すぎの赤ちゃんです。
夜寝かせる時、どんな格好で寝かせていますか?
エアコンをつけると乾燥が気になるので、なしで寝ていますが寝室がかなり冷えます。
着せすぎも良くないみたいだし、いまいち赤ちゃんに適した服装がわかりませんT^T
ベットで一緒に寝ているのですが、布団などの寝具も参考に教えてください!

コメント

Milk.t

毛布1枚、掛け布団1枚、湯タンポを私の足元に置いてくっついて寝てました(^-^)

• Milk.t

Milk.t

あと服装は肌着と冬用の洋服でしたね♡

• 2月3日
  • こじめぐ

こじめぐ

回答ありがとうございます!

湯たんぽいいですね♡
    生まれてこれまで使った経験がないのですが、けっこう温かいですか?

• 2月3日
  • Milk.t

Milk.t

とっても温かいです♡
    寝る1時間前とかに布団にいれて置けば布団全体がポカポカします( ^ω^ )
    電気毛布か湯タンポは冬の必需品ですw

• 2月3日
猫日和

同じく2ヶ月半の息子がいます。
オイルヒーターをずっとつけていて、室温は16〜18度くらい、湿度は65%くらいです。
肌着とツーウェイオールを着せて、タオルでくるみ(くるんだ方が安心して眠れるみたいです)、羽毛布団をかけています。
…が…夜中に起きるとホカホカになっていることが多いので、暖かくしすぎかもしれません(⌒-⌒; )
ごめんなさい参考にならないですよね(;^_^A

• こじめぐ

こじめぐ

本当は加湿器を買って数時間でもエアコン付けて寝たいんですが、旦那からOKが出ず。
    タオルでくるむのはおひな巻きみたいな感じですか?

• 2月3日
  • 猫日和

猫日和

だいたいそんな感じです。
    足は伸ばしたままで、腕は体に添わせて、ぐるんとくるんでます。
    抱っこもしやすいので新生児の頃からそうしていて、習慣になっちゃいました。

• 2月3日
おに

うちも寝る時はエアコン切って寝てます( >_< )。
布団で一緒に寝ていますが、息子の下に毛布敷いて、毛布と掛け布団をかけてます!服は2枚+スリーパー着せてます♡

• こじめぐ

こじめぐ

ちなみにスリーパーの生地は、どんなものにしてますか?いま出産祝いに頂いた6重ガーゼのものを着せているんですが、、寒くないかなぁと思ってT^T

• 2月3日
おに

6重ガーゼは真冬エアコン無しじゃ少し心配になりますよね(;_;)うちはフリース生地のもの着せてます!

然mama❣

いつも9時に寝室に行くので8時頃に子どもが寝る場所に湯たんぽ入れてエアコンつけて、寝たら湯たんぽ移動してエアコンも消してます( ・ᴗ・ )
毛布生地のスリーパー着せてます。
加湿器は寝てる間フル活動ですよ〜😊

• こじめぐ

こじめぐ

遅くなり、すみません(>_<)

湯たんぽとエアコンのダブル技いいですね!
    うちも寝る前に30分くらいはエアコンつけておいて、部屋を暖めたりはしてます(^^)
    やっぱり加湿器欲しいな〜

• 2月7日
こじめぐ

みなさん、回答ありがとうございました!
しまむらで値下げしていたので、フリース?毛布?生地のスリーパー買いました(^-^)
あったかそうです♡これで様子みてみます♪