※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひー
妊娠・出産

妊娠中で仕事が大変。同僚に手伝ってほしいけど、思うように協力してくれない。ストレスで仕事が辛い。同じ経験の方、どう対処しましたか?

愚痴です。長文でスミマセン。。
初マタで妊娠10週です。
仕事をフルタイムでしていまして、年明けに同じ部署の人に妊娠しているから重い物とかを運んだり下ろしたりするのを手伝ってくれると助かりますとお願いしました。
その時はみんなおめでとう!と喜んでくれたのですが、率先して手伝ってくれる人は10人中3人くらいです。
私が一人一人に、ごめん、やってくれる??ってお願いすれば多分やってくれるんでしょうけど、最初にお願いしてるし、私はやってもらう立場なのでいちいち呼んできて手伝って とはなかなか言いづらくて…
中には私の近くにいるのに、大丈夫?とかやろうか?の一言もない人もいますし、また中には頼まれなきゃ手伝わなくてもいいって言う人もいます。
こんなもんなんでしょうか??
結構薄情だなと思ったし、なんかムカつきました。
最初に言ったからやってくれると安心したと思いきや、逆にすごく気を使うのでなんかストレスです。
仕事に行きたくなくなります…。
でも行かなきゃお金ないし…。
妊婦で仕事してる皆さんどうしてましたか??

コメント

と

いちいち気にしてませんでした
持てるものは持つし持てないものは頼むし
高いところは言わなくても取ってくれましたが、自分しかいないときは他の人に頼みに行ってました

最初に言えばやってくれるのが当たり前と思わない方がいいてすよ

• ひー

ひー

まぁ、図々しく言えない私も悪いんですけど、手伝ってくれない人に限って、率先して手伝ってくれる人の事を悪口で言う人がいるんですよ。
    そういう事を言う人がいると思うとこの先も仕事復帰する予定なので気まずくはなりたくないっていもちもあるんですよね。。

• 1月18日
  • と

私が図々しいと?

大抵は妊娠初期はまだ公表しない方が多いですよ
    初期の流産はほぼ胎児側が原因ですのでまだ自分で動けるはずです
    切迫だったら自宅安静ですし

ちょっと言うの早かったのかもしれませんね

• 1月18日
  • ひー

ひー

とんたん💖さんが図々しいとは言ってません。

• 1月18日
Mii

私は9ヶ月まで宅配業の事務で荷受けの仕事をしていました
手伝ってくれる方は居ましたが居ない時はタイヤなど重い荷物持ってました
自分から言うのは気が引けますよね

私は気にしませんでした。というよりどんどん自分でやってました。危ないなと思うときは他の人に頼みました。
気遣いがよくできる人は多くありませんし、仕事の場なので手伝ってくれる人ばかりではないです。。

ちあち

ごめんなさい。厳しいようですが、今まで働いてきて、妊婦さんに手伝ってと言われた経験がありません。

妊婦さんも妊婦さんだから特別って感じではなく普通に働いていて、むしろこちらが心配になって声をかけることが多かったです。

あくまで想像ですが、「妊婦だから手伝ってくれて当たり前でしょ?手伝わないなんて薄情だな」という態度が出てしまっているのではないですか?
ごめんなさい。文章からそんな感じが伝わってきてしまいました。

ですが、身体が一番ですから、そんなにストレスが溜まるなら上司に相談されてみてはいかがでしょう?

ポテコ

私は妊婦さんが職場にいると率先して手伝ってましたが、ちょうど忙しい時期でもあった為ほとんどの人はなんでこんなタイミングで妊娠したの?くらいの勢いで正直めんどくさがってました💦
妊娠・出産を経験した人はわりと優しいと思いますが、未婚の方などは正直分からないことだらけなので言われなきゃ手伝わないようなところもあると思います😥
私も自分が妊娠したいと思うまで、調べもしなかったのでわりと妊婦さんが大変だということも知らずに過ごしてましたし、きっと気も回せなかっただろうなと思います😥💦
私が妊婦で働いていた時は言いやすい人に伝えて手伝ってもらってましたよ😢1度流産してるので出来るだけ避けれるものは避けてました😢

ふぇっふぇ

気持ちはわかりますが手伝ったり代わってくれたりするのは相手の方の好意なので、わたしは自分からは何も言わなかったです☺
やってくれたらラッキーくらいの気持ちでいたほうが楽ですよね〜
わたしはたくさん気遣っていただいたので復帰したら次の人たちにお返ししていこうと思ってますが、いろんな考えの人がいますからね😔
あんまり求めすぎたり、妊婦は優遇されて当たり前と思うと妊婦様と言われて顰蹙買っちゃいますよ💦

☞405☜ 詳しくはプロフまで𓀀

気を利かせてくれる人もいれば、それぞれ自分のことで精一杯で周りを見てる余裕ない人もいるかもですね😓
あまり頼りにせず、どうしても無理な時だけ言いやすそうな人に言って手伝ってもらいました。

いっちん

私も初マタで現在フルタイムで営業として働いています!!

職種が違えば業務の辛さも違って来るかと思うので一概には言えませんが、
お気持ちよくわかります😭

私も周りに妊娠報告した当初は
無理しなくていいよー外回りも控えめにねー
と気を使ってくれることもありましたが、
なんだかんだ重い資料持って外回りして満員電車も乗って残業してが当たり前になってました😅😅

自分が経験して思ったことですが、
こちら側から何ができて何ができないのか、
はっきり伝えておく必要があるかもしれないですね🤔
何も言わないと出来るんだと思われて結局任されちゃうので。。泣

私は朝の出勤が辛いから出勤時間を送らせたい!
夜もこちらの裁量で帰らせて欲しい!
と伝えたらすんなりOKでました(笑)

• ひー

ひー

男の上司に妊娠していることを伝えたら意外と優しくてビックリしました。
    仕事の席も大体決まっているので、頼むとしたら1番近い席のひとになるじゃないですか?それもそれでなんだか悪いなと…。
    前に妊婦さんがいた時は他の部署の人は率先してみんな手伝っていて、私も率先して手伝っていましたので優しいなと思っていましたが、違うんですね。。

• 1月18日
nママ

私は逆に自分でやり過ぎて怒られてました😅
カー用品を扱っていて、オイルやらウォッシャー液やらケースで運んだりしてたら、見兼ねた先輩に危ないからと
部署移動させられました💦

重いものを持ったりしない部署とかないですか?

息子の足

私は介護職でした。
力仕事だとどうしても妊婦は頭数1としてカウントできないので率先して動いてました。
周りが助けてくれて当たり前と言う考えは無かったです。
周りにごめん、やってくれる?とお願いすることもほぼしなかったです。
妊娠していて新たに雇ってくれる所もないと思うので我慢するしか無いと思います…

しまほっけ

まぁ、はっきりいって他人の妊娠は他人事ですからねぇ。手伝っても自分にメリット無いし、忙しい職場ならいちいち気を配って自らお手伝いを申し出…なんてできませんよ。
私は毎回自分からお願いしてましたよ🙏(もちろん、予め妊娠で迷惑かけますって話もしてました。)
ただでさえ検診とかでこまめに休む事が増えているのに、さらに出来ない事(重いもの持てない。有機溶媒使えない)が増えてしまうなんて、同僚からしたら迷惑でしかありませんしねぇ😅

幸い、お願いしたら快く手伝ってくれる職場だったので、自分で無理そうだと思ったらガンガン頼んでました☀️