※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
23839
お仕事

育休中に資格取得することについての意見を教えてください。周りの迷惑を考えるべき?手一杯なのに手持ち無沙汰な気持ちになることも。

育休中に資格取得…
そんなにだめなことでしょうか?

育児するために会社に迷惑かけてお休みを頂いてるのに、子供ほっぽりだしてお勉強?
だったら復職しろよ。勉強するにしても周りに秘密にしろ。

という意見をあるところで見つけました。育休中なんて何をしようと勝手だ、と私は思いました。
やはり同僚とかが育休を取ったりすると周りは迷惑に感じてるんですかね…、私は何とも思ったことないのですが😣

育休中って寝不足で不安で手一杯のはずなのに、仕事をしてないからかなんだか手持無沙汰な気持ちになりませんか?

皆さんの意見を教えてください!

コメント

わか

えーそんなこと言う人がいるんですね😖💦育休中にも勉強して、努力家なんだな〜すごいな〜と思いました( ˘ω˘ )‼️

いぬ

気にしないでいいと思います!その人に迷惑かかるわけでもないですし。
手がかからないうちは時間あるし、チャンスかと!
育休中は私もなんだか社会に取り残された気分になりました。
全然素敵だと思います!

資格取得だって復職後会社のためになるんだしいいと思います😊✨育休中ずっと育児だけしてなきゃいけないわけじゃないですもん!リフレッシュだって必要だし、何より隙間時間に勉強できるママさん凄いと思います!こういう方は仕事もバリバリできる方多そうです👍
こういう方を会社も必要としてると思いますよ😃

ほのち

なにしようと勝手だと思います😅
ですが、いないことによって他の方が大変な思いしてたら...と思うと聞かれてもいないなら余計なこと言わなくても良いかなと思います🤔
ほっぽり出してるかどうかは見てもないのに大きなお世話って感じですが😂

その職場によると思いますがね💦

麻南

産休中から現職関連の資格取得のための勉強をしてます。実際に資格受験する時は育休明けになりますが子供が寝てる時間や気分転換にもなるので問題無いと思いますよ〜
時間の使い方はそれぞれだと思いますしね。

ゆう

そんな意見があることにびっくりです!😱
資格取得、とっても有意義で前向きな時間の使い方だなと思います( ˶˙º˙˶ )

マロマロニー

ちゃんと子供の面倒をみてやることやっていればあとは何しようが自由だと思います。

もーも

ダメなことでは、ないですよ!

育児の合間に自分の好きなことをするのは必要なリフレッシュです!
しかもそんななかで、あえての資格勉強をするなんて向上心もあって素敵だと思います。
私ならダラダラ休むだけで時間が流れます(笑) そんなダラダラ時間も必要ですし。

むしろ、意見をする人は四六時中仕事や家事をしているのかと 聞いてみたいですね。

同僚や周りでも、人によって良い悪いの両方の意見があると思います。
理解の違いはあるのかと。

ただ、うちの会社は育休中に資格取得した人がいて、資格支援補助金(受講料やテキスト代)を遡って渡していました。
こんな風にできる範囲でやったことを認めてもらえるのは良いことだなと思います😊

育休中だからこそ!!とは思いますけどね(>_<)スキルアップのために♪
その方は育休取った経験がないんじゃないですかね??(´・ω・`)だから妬み嫉みみたいな…。

まあ【勉強するにしても周りに秘密にしろ】という気持ちも分からなくもないですけど。言わなければ言われない事なんだから。

まち

そんなことを言う人がいるんですね!!びっくりです。

育児をしつつ、復職に向けてスキルアップまでやってるママさんたちは本当にすごいなーと頭が下がります。

でも資格取得を「隙間時間でできるでしょー」って片手間に考えてる人は腹が立ちます。
育児しながらガチの資格って、自分の時間をすり減らしてでもってくらいじゃないと無理だと思います。
復職するよりよっぽど大変だと思う。

まるまる

私も今育休中で勉強してます!
もちろん息子が寝ている時など、育児の合間にです。
今私が勉強する事で、この先絶対に無駄にはならないと思い勉強を始めましたが…
色んな意見があるんですね😓

さるあた

ダメだと思いません。
ほっぽりだしてって、全く面倒見ないとかじゃないので。
子育ての合間に勉強って私はすごいと思いますが。

はじめてのママリ

寧ろ私は資格取得などスキルアップに励んでる育休ママ、尊敬しますけどね。

ネットでの意見でしょうけど心が荒んでますね。

育休はたしかに迷惑をかけているかもしれないですが、認められた休みですから何をしたっていいと思います。

きっと育休で人が抜けて仕事が忙しいのでしょうね。でもそれは組織の問題であって個人の問題とは違うと思います。

だま

えー!!
むしろ資格取得は誉められるべきではないかと思います。
わたしは4月から専門学校or通信で資格の勉強しようと考えてます。
育休の今しかできないことですし。
23839さんは産後一ヶ月なのに、前向きな発言で素晴らしいですね✨

23839

皆さん回答ありがとうございます‼️
こんなに沢山コメント頂けるなんてびっくりです(*゚Д゚*)

意外にも肯定的な意見が多くうれしかったです。私がネットで見つけたものが世論だと思っていたので😥

私は今年子育児中なんですが、来年保育園入れなかったら退職になってしまいます。なので少しでも再就職やパート面接で有利になれば。と資格取得を考えていました。
資格取得をがんばる方向で動いてみようと思います、ありがとうございました(*´∇`*)