【年少 片付けが苦手】4歳の女の子、お片付けが苦手です。和室とリビン…
【年少 片付けが苦手】
4歳の女の子、お片付けが苦手です。
和室とリビングが子どもの遊び場になってますが、思いっきり頑張ってリビングを片付けても次の日には遊んだものを出しっぱなし。親と一緒なら片付けは少しします。ADHDなので、片付けが苦手なのは仕方ないと思っており、何とか環境調整して親子共に過ごしやすい環境にしたいのですが、子ども園と療育の送迎(今年から)、毎日子どもの発達に良い食事や発達の勉強、向き合い方を勉強したり、全力疾走でゆっくり部屋を片付ける時間を見つけるのが難しかったです。
和室の押し入れもめちゃくちゃです。
正直、私も片付けは得意ではありません。
子どものおもちゃや洋服が増えて大変です。
戸建てなので、まだあまり使ってない子供部屋は一つあります。しかし、収納袋に整理した子どもの洋服で溢れてます。メルカリで売りたいですが、今年は子どもの発達指摘を受けてから、生活が一変し、余裕がなく、中々減らせません。いっそ、クローゼットに棚を付けて収納してスッキリさせようかとも検討してます。夫に打診しましたが、品番が分からないとまだ対策できてません。
病院の医師からはおもちゃの数を減らしたらどうかと言われました。が、子どもが減らすのを嫌がります。
しれっと、最近遊んでいないおもちゃを処分すると気づいてしまい、なくなった!と言われてしまいます、、。
夫も仕事と育児で2人揃って、毎日限界なので、プロに頼もうかと真剣に悩んでます。
こういうお片付けのプロ、高額でなく、お願いしやすい会社とか、探し方とかご存知でしたら教えて頂けないでしょうか?🥺
年末年始は泊まりの旅行の予定はないので、長期休暇に少し片付け頑張ってみようかとは思ってます。
片付けは夫は私任せで、お願いした時に一緒にやる感じです。本当に困ってます😭
支離滅裂な文章ですみません。片付けても片付けてもすぐに散らかって途方に暮れてます、、。
- 初めてのママリ
はじめてのママリ🔰
プロの情報は無いのですが、ADHDの方向けの片付けの書籍が多数出ていますので、参考になるかも知れません。
Amazon Kindle unlimitedなどに加入していれば無料でデータ書籍が見れる物もあるようです。
個人的に思いつく範囲では
色や種類程度でざっくり分けた箱にするなどで、動作を減らす
箱におもちゃの写真を貼る
時間を決めて、その時間だけでもできたら良しとする
時間の合図をご主人にやってもらう
片付けが出来た度合いによってご褒美をあげる
捨てるためのルールを決めておく
片付けしていないものは捨てていくなどを決めて、子ども自身に大切なものを決めて片付けていけるようにする
moc。
7歳男の子ADHDです。
小さい頃は視覚的に分かりやすいように、DAISOなどに売っている箱におもちゃの写真(ままごと道具、木製レールなど)を貼って、分かりやすいようにしていました。
そして、片付けをしない時は「サンタさんはクリスマスにプレゼントを持ってきてくれるけど、その代わりに使ってなかったり、片付けてないおもちゃは持っていっちゃうんだよ」と話してありました。
なので、哺乳瓶離れさせたい時はサンタさんが哺乳瓶を持って行き、80台くらいあって収納などに困っていたトミカは新しいおもちゃと引き換えに、1度サンタさんが引き上げていきました😅
子どもはそれで納得していました。
何年後かに子どもにサンタさんにお願いするおもちゃを聞いたら「前に持っていったトミカをまた返して欲しい」と言ったので、その年のプレゼントは引き上げたトミカと、新しいトミカタワーにしたことがあります。
片付けは習慣なので、癖付けしてしまえば片付けるようになってくれます。
うちは2歳から療育に通っており、次の行動に移す際は、必ずおもちゃを片付けてから次の行動に移す、を徹底されていたためか、片付けに関してはちゃんとやっています。
うちも戸建てですが、おもちゃの数は少なめかもしれません。
しかしながら、子供がなかなか飽きずに小さい時のものでもずっと遊ぶので、処分のタイミングに困りますが、新しいおもちゃを買う時に交換条件で断捨離したりしています。←5才くらいになれば理解してくれました。
コメント