コメント
ザト
申請から1〜2週間で振り込まれますが、会社からの申請が終わっているなら、健康保険証の下に書いてある保険組合に電話して聞けば、振込日を正確に教えてもらえますよ♪
shio-aka-kao
10月23日に出産、12月頭に書類提出したのですが、振り込みは1月22日でした。
毎月締切日があるらしく、それに間に合えば翌月、間に合わなければ翌々月に振り込みって言われました
-
purigon
返信ありがとうございます^_^
やはり1ヶ月から2ヶ月かかるんですね。ありがとうございます^_^
支払金額などの通知は前もってくるものなのでしょうか❓- 2月3日
-
shio-aka-kao
振り込みの1週間ほど前に、振り込まれる日付と金額が記載された通知が届きました- 2月3日
-
purigon
そうなんですね。ありがとうございます^_^❤️
ではたまぁにポスト確認します!^_^- 2月3日
anuenue
うちは8月下旬に提出して、入金は12月でした。
遅いですよね💦
いろいろ見ていると、だいたい産まれてから4ヶ月くらいで入る方が多いような気がしますよ。
-
anuenue
私のところは健保に確認したら、もう会社にお金は渡していると言われ、会社からの入金に時間がかかってたみたいです。
- 2月3日
-
purigon
入金関係は遅いですね😭
だいぶあとで大変ぢゃなかったですか❓😖😖
ではやはり3月末までかかるかもですね😂- 2月3日
-
anuenue
めっちゃ大変でした😓
1月に育児休業給付金も入ったので、年明けは助かりましたが💦
会社から健保に提出するのが1月末なら3月中旬くらいには間に合いそうですが、どんなタイミングに入るか分からないと不安ですよね💦- 2月3日
-
purigon
会社に入るパターンもあるんですね😳😳😳色々なパターンがあることを知り驚きです。
会社にお金のことはききにくいですよね😖😖- 2月3日
-
purigon
育児給付金は3月に提出するとのことなのでまだまだ時間がかかりそうです😓
大変ですよね。はっきりすればそれまでの計画をたてればいいのですが、いつになるかわからないですもんね。
ほんと今不安です😢😢- 2月3日
♡ぁや♡
私今日まさに職場で
労務士の先生とその話をしました!!
遅くて4ヶ月後だと
言われましたよ(❁´◡`❁)
病院のレセプト?を出すのでが2ヶ月くらいかかると説明されました\(◡̈)/♥︎
-
purigon
そうなんですね。
わかんないので教えて頂いて助かります🌟
はやくもらえるといいですね❤️- 2月3日
-
♡ぁや♡
私も産休までまだですが
産休入る前に
詳しく話せて良かったです(∗ ˊωˋ ∗)
無事に生まれてきてくれることを
ただ祈ってます❤️
purigonさんも
子育てファイトです( ♡ᴗ♡ )- 2月3日
-
purigon
不安ばかりですもんね。
あやさんも頑張って下さいね☺️✨もうすぐかわいい我が子に会えますよ♥️💕
元気に生まれることを祈ってます♥️- 2月3日
-
purigon
ありがとうございます😊❤️
- 2月3日
-
♡ぁや♡
こちらこそ
ありがとうございます❤️
頑張ります\(◡̈)/♥︎- 2月3日
退会ユーザー
私は11月12日に出産→16日に退院しその日のうちに会社に出産手当金申請の用紙を提出しました。
健保では1月18日に一度届いたようなのですが不備があり私の自宅に直接用紙が戻ってきたのが21日で訂正後その日のうちに郵送し今月1日に入金されましたよ!!
-
purigon
早いですね^_^今日確認したところ10日に振り込みされるとのことでした🎶
今安心したところです❤️😍ありがとうございました😚🎶- 2月4日
ベジタブルママ
私は、11月5日に産み。1月25日に振り込まれました。
-
purigon
今日確認したところ10日に振り込みされるとのことでした🎶ありがとうございます💕- 2月4日
-
ベジタブルママ
よかったですね!
- 2月4日
purigon
そうなんですね。では明日一度問い合わせしてみます🎶いつもアドバイスありがとうございます。
振り込みされたら通知などはくるんですかね❓
ザト
通知も来ますよ♪
ただ、私の場合は振り込まれた翌日に通知が届きました(;´・ω・)
purigon
そうなんですね^_^笑
前もってくると助かりますよね。☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
では気長に郵便ポストとにらめっこします!笑
ザト
ちなみに私の場合は10/29に生まれたので書類は11月頭に出しましたが、会社が健保に申請できるのは産後休暇が終わった翌日からと決まってるので、12/25に申請できれば良かったんですが、年末年始を挟んでしまい、会社から健保への申請が1/10くらいになったので、20日に振り込まれました(*´艸`*)
協会けんぽは支部によって、週に一回〜3回支給日が設けられているので、締め日によって1週間以内に振り込まれる人もいれば、2週間ほどかかる人もいます💦
purigon
詳しくありがとうございます^_^
会社が入ってる健保によってちがってくるとゆうことですね!?
なるほど。ではなおさら電話で確認したほうがいいですね^_^
年末年始はさんで大変でしたね😢😢😢😊
ザト
そうです!どこも申請開始日(産後8週経った翌日)は同じですが、支給は長いところだと一ヶ月近くかかるところもあります(社会保険庁からの指導で、申請が却下されない限り、一ヶ月以上かかることはあり得ません)。
ちなみに、公務員だと給料日に支給されたりもしますのでまた違う制度になります💡
purigon
詳しくありがとうございます^_^では今月末まで待ってみたいと思います🌟
公務員ではないのでザトさんと同じだと思います^_^❤️