※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ太
子育て・グッズ

授乳時に右乳が痛くなり困っています。おっぱいマッサージを受けているけど解消できず、助産院に相談すべきか悩んでいます。経験がある方のアドバイスを求めています。

おっぱいのハリについて質問させていただきます。

11ヶ月のおっぱい大好きっ子(娘)で、離乳食はイマイチ好きでないです。
午前中1~2回、午後2回、就寝はおっぱい、夜中~明け方に2、3回と、未だに1日6~8回授乳があります。
ただ、眠いとき以外の授乳は左右5分ずつ程度で終わります。

昨晩珍しく夜中起きず、右側の授乳時間が六時間以上あいたら、右乳右側(乳の下から脇の下、鎖骨下辺りにかけて)かたく張って痛くなってしまいました。

しぼっても殆ど出ず…。
温かいものを飲んで、カイロで温めたり、娘に吸わせたりしていますが解消しません😭

もともとおっぱいの出は良くなく、助産院のおっぱいマッサージは毎月通っていて、今月も月始めに行きました。

似たような経験がある方、どのように解消していたでしょうか…。
ちょっと前に行ったばかりだけど、助産院に相談すべきなのか…悩み中です。

コメント

★Y☆R☆R★

痛いですよねぇ?
おっぱいが熱をもったり赤くなっていないですか?
お熱は出てないですか?

私も助産院でおっぱいマッサージをしてもらっていました。
息子が8ヶ月のとき、まめ太さんと同じようになりました。
何をしても改善なし・・
急にゾクゾクして発熱、乳腺炎になりました。

助産院に相談しておっぱいマッサージをしてもうのがいいと思います
(3日程様子見てたらもっと早く来た方がよかったと言われました💦)
あとは、葛根湯を飲むとこ
乳頭が乾燥しないように、ピュアレーン+ラップを勧められました

• まめ太

まめ太

ありがとうございます(T-T)
    発熱はなく、おっぱいが赤いのはさっき自己流でマッサージしてしまったせいだと思うので、まだ乳腺炎のような症状は見られないです💦

様子を見ていると急にくる場合もあるんですね💦
    これから授乳してみて、それでも解消しなければ助産院に行ってみます(T-T)
    最近よく乳首を噛むようになって傷もできているので、教えていただいた乾燥対策ケアもしてみます!!
    ありがとうございます✨

• 1月18日