※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんたん
子育て・グッズ

昨日、児童館で上の子と下の子を預けたら、上の子が無視されて可哀想な思いをした。小学生は可愛いけど、上の子には優しくしてほしい。

昨日児童館で上の子(2歳)のトイレに着いていってる間、下の子(8ヶ月)を先生に見てもらって、帰ってきたら先生の膝の上に座って泣き叫ぶ娘を小学生の女の子2人がおもちゃやドミノなどで泣きやませようと頑張ってくれてました^_^

そこまではほっこりだったんですけど、そのあと上の子がお姉ちゃんなにしてるのー?一緒に遊ぼー!と寄っていっても無視( ̄▽ ̄)

歌とか歌える?何歳?名前は?とか色々質問してくるので、『こっちの子?(上の子)』って聞いたら、ちがう下の子!とここでも上の子ガン無視( ´ ▽ ` )

そのあと小学生タイムでいなくなったのですが、上の子が可哀想で…

帰りに、お姉ちゃん達に出会ったので『おねえちゃん、バイバーイ』という上の子に『あ、うん』だけ( ̄∀ ̄)

下の子には、『またねぇ❤️ほっぺプニプニだねぇ(*^ω^*)』と_:(´ཀ`」 ∠):

もう、上の子が可哀想で『お母さんは、〇〇(上の子)のこと大好きだからね!』と何度も言ってしまいました(>人<;)

『〇〇もお母さんのこと大好きよ』と、言ってくれて本当にいい子なんです!
でも小学生はやっぱり小さい子の方が可愛いんだよなとわかってはいながらも、お願いもう関わらないでと思ってしまいました(>人<;)

はぁ、小学生って残酷_:(´ཀ`」 ∠):

コメント

ちびた

必ず逆の立場になる日が来ます。
自分の子と比べたり、その出来事だけ見ると「大きいのに」ってモヤモヤするけど、小学生だってまだまだ子供。
仕方ないです😢

• のんたん

のんたん

そう、仕方ないんですけどね(>人<;)
    無視しなくても良くない?ってつい思っちゃってモヤモヤしちゃいました( ´ ▽ ` )

• 1月18日
  • ちびた

ちびた

そのくらいの子ってみんなそうですよ😅
    その世代の親としてある程度接してみると、無視も至って普通なんです・・。照れてるんだなぁとか、反抗期かなぁとか。
    お子様にはのんたんさんがちゃんとフォローしたし😊

• 1月18日
  • のんたん

のんたん

これが普通なんですね( ´ ▽ ` )

下の子が絶賛人見知り中で泣いてるのにくっついてきて話しかけてくるので上の子の相手もできなくて…
    上の子がなにか話してるのをちゃんと聞いてあげれなくて私まで無視してるみたいで_:(´ཀ`」 ∠):

もう心が狭くてもいいので、ちょっと時間ずらして児童館に行こうかなぁと思っちゃいました(>人<;)

• 1月18日
  • ちびた

ちびた

ちなみに、もう少し下(年長さん〜小1くらい)だと
    無視ではなくて
    「何この子〜」「あっち行ってー!」って普通に言います。
    言わなくなった分成長してる子達です😭
    幼稚園とかだともっと闘いですし、私も初めて自分の子が仲間はずれにされたり、虐げられた時の衝撃とモヤモヤ凄かったです😢

• 1月18日
  • のんたん

のんたん

もう、そんなこと言われたら悲しい通り越してイラッとしちゃいます( ´ ▽ ` )笑

我が子もいつか仲間はずれとかにされたりするんだろうなぁと_:(´ཀ`」 ∠):
    今年から幼稚園なので一時保育などで免疫つけてますけど、幼稚園では友達と戦いながら成長していくんですね(>人<;)

そういえば、男勝りの我が子は、女の子ーって感じの同級生に犬の真似をして引かれてたなぁ…と思い出しました٩( ᐛ )و笑

• 1月18日
❤︎ららららい❤︎

それはお姉ちゃん寂しかったですね、、
でも、さすがママ💖フォローがさすがです!!!
上の子もママがフォローしてくれたから、平気なはず💖
きっと優しい子に育ちますね☺️

• のんたん

のんたん

小学生と話してる間、ちゃんと話も聞いてあげれてなくて…もう大好きよとしかフォロー出来なくて_:(´ཀ`」 ∠):

とくに傷ついてるってわけでもなさそうですが、なんで?って感じの雰囲気だったのであれでフォローよかったのかと(>人<;)

このまま妹をいじめたりしない優しい子に育ってくれたら嬉しいです^ - ^

• 1月18日
  • ❤︎ららららい❤︎

❤︎ららららい❤︎

何が正解か分からないですもんね☺️
    でも、きっとママがしてくれたフォローのお陰でそこまで傷付かなくてすんだんですよ💖
    優しい子になるに違いないです☺️

• 1月18日
  • のんたん

のんたん

優しいコメントありがとうございます😊
    心癒されました( ´ ▽ ` )
    本人気にしてないのに親がくよくよしてちゃダメですよね٩( 'ω' )و

今年から幼稚園なのでたしょうのことじゃ傷つかないメンタルを親子共々身につけていきたいと思います!

• 1月18日
  • ❤︎ららららい❤︎

❤︎ららららい❤︎

いえいえ、のんたんさんの子供に対しての優しさにこちらがほんわかしました☺️いいママさんです♪
    私もですが、子供と一緒に親の私たちも成長させてもらいましょうね💖

• 1月18日