※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃすけつー。(・8・)
子育て・グッズ

イヤイヤ期の子供の接し方について相談です。息子がイヤイヤを始めたので驚いています。経験者のアドバイスを求めています。

イヤイヤ期に片足を突っ込んでた息子が、どうやらもう片方も突っ込み始めたようで(自分の思うような事じゃないと)イヤーーーーー!と叫んだり、泣くようになりました('ω')

娘の時は軽い(?)イヤイヤだったので、ここまでなかったのですが、、成長の過程とは言え、他人事のようにすごいな…と思ってしまいます(^-^;

そこで質問なんですが、大絶賛イヤイヤ期の子供の接し方ってどうしてますか⁇

コメント

ぽぽん

「そうなんだね、嫌なんだね」と嫌な気持ちを受け入れる言葉は必ず言うようにしています😊色々育児書読んでますが、ママはわかってくれている、と思わせることが大切なようです。

こちらがどうしても譲れないことは、言い聞かせてから気が変わるまで待ちます。まあいっかーと譲れることは本人の好きにやらせています。靴を左右逆に履いたり、変な服の組み合わせは目をつぶっています😂笑

• みぃすけつー。(・8・)

なるほど…受け入れる言葉の声かけですか🤔今は他人事のように、おぉ…って思ってるんですが、これが毎日となるとイラつきも増して、その手の言葉がかけられるかな…って😥⤵︎

自分の中で譲れるもの譲れないものはハッキリとさせとかないといけないですね😂💦

• 1月18日

あ、コメントありがとうございます😊

• 1月18日
クロミちゃん

うちも始まりました(꒪⌓꒪)
まさにイヤイヤしてるわ~ ほんとイヤイヤ期だわ~と他人事のように冷静にみてます(笑)
大騒ぎしてるとき言っても聞かないので、落ち着いてきたころ ~したかったね と気持ちに寄り添うようにしています( ˊᵕˋ ;)急いでるときは早めに切り上げられるようにしますが。

コメントありがとうございます😊

イヤイヤ期にはじまりましたか!
    気持ちに寄り添う事も大事ですね💦
    自分がイラーーー💢ってならないように冷静に見守ろうと思います(^-^;

• 1月18日