※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

現在完母で授乳中。乳の張りが減り、出が心配。母乳外来を受診すべきか悩んでいます。

現在完母です。授乳について(;ω;)

入院初日から母乳出ていて、出も充分と言われてて完母できています。
最近乳 、夜間は8時間くらい寝てくれていて、それ以外でも3・4時間での授乳です。夜に間隔空いた時は乳が張ってたのですが、最近前ほど貼らなくなってきました。
前は授乳前に少し絞る?とピュっと出てましたが、今はの張りもへってきて、自分で絞ろうとしても全然でてません。
さし乳になったのかな?とも思ったんですが、ネットで見る吸われ初めにツーンとすることもないし...
家で体重はかっても、授乳前後で体重変わってなくて出てるかわかりませんでした(´・ω・`)

母乳外来とかいったほうがいいんですかね?(;ω;)
出てるかどーか最近心配で(´・ω・`)

コメント

夜中の授乳がなくなると母乳が出なくなりやすいですよ😂特にまだ1ヶ月なら今授乳してないとどんどん減っちゃうかもしれません。

• りん

りん

そーなんですか(;ω;)
    夜中にぐっすりねてくれるので、助産師さんとかも寝かしていいといってたので...(;ω;)

• 1月17日

退会ユーザー

うちもそうでしたよ!そのせいか生理も1ヶ月ちょっとで再開して、5ヶ月頃には自分でわかるくらい母乳が減りました(笑)寝てくれるのは助かるんですけどね🤣💗

それで母乳外来に行ったら、夜中に授乳したらまた増えるかもね!って言われました。

• 1月17日
  • りん

りん

そーなんですかっ(;ω;)

夜中に起こしてまであげましたか?(´・ω・`)

• 1月17日

退会ユーザー

減ってはきてたものの足りてない感じではなかったし、何より面倒だったので起こしてまではあげなかったです(笑)

• 1月17日
  • りん

りん

そーなんですねっ(;ω;)w

出てないきが...とは思うんですが飲んだ後寝るので一応でてるのかな...て感じで(;ω;)

• 1月18日
リママ

母乳が出ていれば、絞れば出るかなと思います。
一度授乳前に赤ちゃんの体重測って、飲ませてからすぐにまた赤ちゃんを測ってみてはどうですか?

• りん

りん

今日やってみたんですが、家の体重計おかしいのか、実際飲めてないのかわかりませんが、
    しっかり10分×2飲んだ時はかっても、体重変わってなかったんです(´・ω・`)

• 1月17日
  • リママ

リママ

飲んですぐでも全く増えないのでしたら、もしかしたら母乳が出なくなってしまってるのかもですね💦
    夜中は飲まさなくても寝てるのであれば、無理に起こしてあげるのも大変だし、
    大変でしょうけど、自分で頑張って絞ってみるのがいいかもしれないです😊
    おっぱいは刺激がないとどんどん出なくなってしまうので、起きてる時は頻繁に吸ってもらうようにすると出やすくなると思いますよ☺️

• 1月18日
  • りん

りん

体重計おかしいのかな?て感じで、よくわからなかったです(;ω;)

でも、出てなかったらお腹減って泣くよな...て思うし(;ω;)

そーですね!起きてるときにできるだけ飲んでもらうよーにします!(*´꒳`*)

• 1月18日
ぴよぴよ

私も同じ感じです🙋‍♀️

少し前(生後1ヶ月〜2ヶ月のあいだ)は夜中の授乳をスキップすると胸が張って、しこりもできていたのですが最近はなくなりました!!

自分で絞っても、前ほどピュッと出ないのですしツーンとした感じもないです…

でも娘はゴキュゴキュいいながら飲んでくれてます☺️
不安でしたが娘の体重も増えているので、『需要と供給が合ってきた感じ?』と思うことにしてます笑

母乳って量が出てるのかわかりにくくて不安ですよね💦
様子をみながら、母乳外来で相談してみるのも安心材料にはなりそうですよね!!

• りん

りん

そーなんですかね?(;ω;)
    ゴキュゴキュいってないんですが、寝落ちするときもあるし、飲んでないなーって離しても泣きはしないのでお腹いっぱいになったのかな?てかんじではおもうのですが...(;ω;)

• 1月17日