※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
や
家族・旦那

旦那の趣味についてです。旦那は野球のチームに結婚前から入っていまし…

色々と質問ばかりしてすみません…
旦那の趣味についてです。

旦那は野球のチームに結婚前から入っていました。
ですが、2人目が産まれてからは、子供と一緒にいたいし育児大変だろうからと旦那が言い出し、週に一度の野球をやめました。
(旦那自身が面倒くさくなったりしたのもあります)

そして2人目が3歳になった今、またやろうかなぁと言い出しました。

なので、「勝手にすれば?その代わり自分で起きて朝ご飯食べて勝手に行って。甘えんで。」と言ったら気に触ったのか出ていきました。

2人目産まれる前は、7時までに40分かかる所まで行ったりするため私が起こし、朝ごはんもやり…
そして義実家の近くで野球があるので義実家に前日から泊まりに行く口実を作るという…

のくせ、面倒くさいだの楽しくないだの…文句を言い…

私も働きだしたので、休みの日は朝起きたくはないし
文句を聞くのも嫌です。

年1度ですが、15000円ほどの年間費や試合のお金、ガソリン代も少し増えます。

妻として、「やっていいよ。朝も起こすよ」と言うべきなのでしょうか…

コメント

コマじろうS

言い方が強かったんじゃないかなーと私は思いました:( ;´꒳`;):

• や

コメントありがとうございます。

言い方強かったんですかね…
    やろうかなぁ、でもやっぱり…と毎日言っているので、イライラしてきてしまって😢

• 1月17日
ママリ

甘えんで、まで言ってしまうとちょっと言い方キツイかな?と思いました😭

• や

キツかったですかね…
    私は、貴方のママじゃないと思ってしまって…つい言ってしまいました…

• 1月17日

ここに書いてある やさんの気持ち、全部伝えてあるんですかね??(>_<)
旦那さんが野球やることに対していろいろ思うことはあっても何一つ伝えてなくて「勝手にすれば?その代わり…」って言う言い方だと、出ていきたくなる気持ちも分からなくもない気がします。
すんなり「やってもいいよ。朝も起こすよ」と言うのも、やさんがツラいだけですし「やってもいいけど、私はこう思ってる。だから気持ち良く送り出すことは出来ないかもしれない」と気持ちを伝えてみたらどうですか??

• や

とても言葉の勉強になります!
    確かに何も伝えてなかったです…
    2人目新生児の頃は、一日いないとなると2人の面倒を見るのが大変だからできたら休みの日は、家にいて欲しいと言っていたのですが…

自分でも行っていいのか、行かないで欲しいのかハッキリしていなくて…

もう一度詳しく伝えてみます。

• 1月17日

退会ユーザー

伝えなきゃ分からないですよ(>_<)行かないで欲しい気持ちが少しでもあったら伝えたほうがいいです。行かないで欲しいって心のどこかで思ってるのに「勝手にすれば?」って強がっちゃったら、やさんがツラいだけじゃないですか(>_<)
    感情的にならずに、ちゃんと伝わるといいですね♪

• 1月17日
  • や

そうですよね😭
    何事も円満にいくためには、相手に思っていることを伝えることが大事ですもんね!
    ありがとうございます😢♡
    ちゃんと伝えてみます。

• 1月17日
まま

うちの主人も趣味で出かけますが
趣味に関しては詳細などは聞きますが
起こしたり、ご飯などは勝手にして貰ってます😊

大人ですし、自分の好きな事させてもらってるだけ有難いと思って欲しいですね😅
うちは趣味の日は主人から率先して家事などしてくれます🙃

• や

勝手に行ってくれたら本当に良いですね😢

本当にそう思います!
    羨ましいです…😳
    趣味の日は、一日いないときもあれば昼に帰ってきてお酒飲んだりして何も手伝ってくれなかったです…

• 1月17日
  • まま

まま

きちんとやさんのお気持ちも話して
    ストレスなく行ってらっしゃい‼️って気分良く見送れるようになればいいですね😊

お休みの日はパパこれ担当してくれるー😗?ってして欲しい事頼んでみてはどうでしょう🤔✨

• 1月17日
  • や

そうですね😢
    気分良く送れるように、色々と気持ちも伝えてみます!

ありですね!やんわり頼んで見ます♡

• 1月17日
みるく

言い方が強いなー、きついなーと思いました😅
勝手にすれば?〜
は酷かったかな、、
やるのはいいと思う!でも〜
と違う言い方だったらよかったのかなと思います!

• や

もっと言葉の勉強します😢
    ついつい旦那には、いつも強気に出てしまって…
    これがよく喧嘩する原因だと実感しました…

• 1月17日