※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とらお
妊娠・出産

妊娠中の趣味や自分の時間への不安、出産後の生活に対する心配がありますか?

現在7カ月です!!
出産、育児に対して不安とかないと思ってたんですが、
自分の時間、趣味のことで生きてきた私にとって、それが出来なくなるのが不安です。
旦那とは趣味が一緒で、一緒の趣味グループに所属してます。
妊娠中の今も、旦那だけその集まりに行き、私は行けそうなときだけ行ってます。
今は安定期でまだ比較的動きやすいので、行けますが、段々行けなくなるのが少し辛いです。
子どもが生まれると当然今よりさらに行けなくなり、それでも旦那が毎週のように出かけたり、たまには泊まりで行ったりするのを見送るのが辛いです。
きっと生まれたら子どもが可愛くって気にならなくなるのかもしれません。
母親失格だなーと思ったりします。
子どものことを最優先に考えれず、自分の趣味のことだけ考えてて最低だなって。
やっぱり生まれたら、自分の趣味とか、お出かけできないこととか、どうでも良くなりますか??

コメント

ロフティ☆

子育てはとらおさんだけがするものじゃないですよ。旦那さんと二人でするものです。
今は仕方ないところはありますが、お子さんが生まれたら旦那さんも子育てするんですから遊びには行けないのが普通です。
そのへんはしっかり話し合って、行ってほしくないということを伝えるべきかと。

• とらお

とらお

そうですね!
    自分1人でって考えがちでした。。
    旦那にも話してみたいと思います。

• 2月5日

やっぱり、妊娠したらある程度の事は覚悟しないといけないかと…。

でも知り合いには同じ様に夫婦で同じ趣味があって、それを息抜きというか心身共に充実してより生活を良くなるならと、子どもを預けて集まりに行ったりしてましたよ!1組ではなく、何組か。

生後間もない時とかは仕方ないかもしれませんが、全く出来なくなるのはとらおさんにとっても、赤ちゃんにとっても影響が出てしまうかもしれません。
上手く周りを頼られるのも良いと思いますよ。

• とらお

とらお

ある程度は覚悟してます。しかしどこで心にぽっかり穴が空いた感じがして。
    何を息抜きにしたらいいのかと。。何もかも自分でと考えず、うまくやっていけるよう頑張ります。

• 2月5日