※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡かなこ♡
お出かけ

助手席にチャイルドシートはいいのでしょうか…?うちのマンションのご近…

助手席にチャイルドシートはいいのでしょうか…?
うちのマンションのご近所さんの話なのですが、娘と月齢が近いので気になってました。

駐車場もお向かいさんなのでずっとモヤモヤしていたのですが、チャイルドシートが助手席についてます。
しかも進行方向向きのタイプでした。
もしもの時に危ないのでは…と、勝手に思っているのですが、助手席につけても大丈夫なんでしょうか?

うちのチャイルドシートの説明書には運転席の後ろとあったので気になり質問しました(๑>﹏<๑)

よろしくお願いします。

コメント

mm mm

チャイルドシートは後部座席の方がいいですよ😢
助手席につけていたら 危険なので…
ご近所さんにおせっかいかもしれませんが お伝えしてあげてください😭

• ♡かなこ♡

♡かなこ♡

回答ありがとうございます!!
    やっぱりそうですよね💦
    確かに余計なお世話かもしれないですが…(๑-﹏-๑)
    うちの子より小さいし…ずっと気になってたので今度会ったときに言ってみようかと思います(๑>﹏<๑)

• 2月3日
ayumix

助手席にエアバックのある車ですと危ないですね。

前向きも。。。

赤ちゃんはよく見えるかもしれませんが。

• ♡かなこ♡

♡かなこ♡

古い車じゃないのでエアバック付いてそうです💦
    軽自動車だから余計危ないな…って思って(๑´^`๑)

確かに後ろだと見えないし、色々面倒ですよね💦

• 2月3日
紫千

進行方向だと大丈夫ですが、後ろ向きだとエアバックが出たときにチャイルドシートごとぶっ飛んで行きます(^_^;)
運転席の後ろが上座で最も安全とされています。

• ♡かなこ♡

♡かなこ♡

そうなんですか∑(๑º口º๑)!!
    丸々ふっ飛ぶのもビックリですよね💦

運転席の後ろがいいんですね!
    最高に見えないのが難点ですが…笑っ

• 2月3日
  • 紫千

紫千

後ろ向きだと後部座席に専用の鏡をつけるとバックミラーで見えますよ😃

• 2月3日
  • ♡かなこ♡

♡かなこ♡

確かに専用のミラー売ってまてますね!!
    顔が見えるだけでも全然違いますよね!
    近々お店に見に行ってみます╰(๑・∀・๑)╯

• 2月3日
みぃちゃん2人目出産しましたー

結構多いですよ( ^ω^ ;)
でも他人の事なのでツッコまない様にしています。
言い分的には暴れて逆に後ろは危ないとか、ベルトがはずれて怖い思いしたとか。ベルトの付け方が悪いだけでは??と思いますがトラブルの元なのでもう他所の家は他所の家として見ています(´`:)

• ♡かなこ♡

♡かなこ♡

そうゆう人、結構いるんですね(இдஇ`。)
    今まで気にしてなかったので気付きませんでした…

確かに💧
    車も知ってるし、トラブルは
    恐いですね(๑>﹏<๑)
    やっぱりそっとしておいた方が良さそうですね💦

• 2月3日
  • みぃちゃん2人目出産しましたー

みぃちゃん2人目出産しましたー

買うときに説明されたり、説明書にも書いてることなので( ^ω^ ;)危険は承知だと思います(´`:)
    言っても治らないし結構そういう人はお店の人言われたりしないと納得しないと思うので触れないほうがいいですよ( ^ω^ ;)

子供のこと考えて真似しない事が一番です!

• 2月3日
saaa1

法律的には捕まらないそうです。でも助手席は大人が乗っていても死亡率が一番高いので、子供の命を考えるのならばやめるべきです。助手席に乗せていれば親も子どもも顔が見えるので安心だし、子どもも景色が開けて楽しいでしょう。子供の命を最優先に考えているのならば普通は出来ないことです。

• ♡かなこ♡

♡かなこ♡

死亡率高いのは聞いたことがあります∑(๑º口º๑)!!

そうですよね…自分の都合で、子供に何かあったら大変ですよね(๑´^`๑)
    いいならうちも…と思ってましたが、安全面を考えたらやはり後ろですね!

• 2月3日
だん嫁

確か、前OKなのは、専用のがありますね!後用のやつを着けてるなら、警察に捕まりますよ~(^_^;)

• ♡かなこ♡

♡かなこ♡

専用のチャイルドシートがあるんですね∑(๑º口º๑)!!
    お値段が高そう…💧
    我が家は後ろのまま頑張ります(๑>﹏<๑)

• 2月3日
₂₅

そのご近所さんもわかっていて
それでも仕方なく 後ろでギャン泣きするとか
個々の考えがあって まえにつけているんだと思うので
指摘しまうと逆恨みされてもこまるので
黙っておくのがいいと思います💦

• ♡かなこ♡

♡かなこ♡

確かに…余計なこと言ってご近所トラブルに巻き込まれるのも恐いですよね(๑-﹏-๑)💦

よくよく考えたら、うちより年上っぽい感じなので分からない分かってて付けてるのかもしれないですねฅ(๑•́́ ﻌ •̀๑)

• 2月3日
せきねみ

私は助手席につけてます。
後部座席につけたかったけど軽で後ろの座席が動かせないタイプなのでつけられずしょうがなく助手席です。
もしかしたらなにか理由があって助手席につけてるのでは?

• ♡かなこ♡

♡かなこ♡

なるほど…そうゆう事情があるのかもしれないですね💦
    うちも軽なのですが、付けれてたので、てっきり付くものだと思い込んでいました∑(๑º口º๑)!!

余計なこと言わなくて良かったです💦

• 2月3日
ここみっく

もしかしたら 何か事情があって 助手席につけているのかもしれないですよね😔

言い方悪いかもしれませんが 見た目じゃわからない障がいがあるのかも…

そう思うと こちらから 軽々しく助手席は危ないですよ〜なんて言えないです😔
お宅は五体満足でいいわね💢なんて 逆恨みされてもイヤだし…。

テレビや雑誌などでも 助手席にチャイルドシートが危ないと 注意してたりするので
分かってて 助手席に付けているんだと思いますよ😊

• ♡かなこ♡

♡かなこ♡

そうですよね(๑>﹏<๑)
    良かれと思って余計なこと言って、ご近所トラブルに巻き込まれるのも恐いですよね…。

確かに、テレビとかで聞いたことありますよね!
    よくよく考えたら、うちより年上そうなご夫婦だし…分かっていて付けてるのかもしれないです!
    ヘタ気なこと言う前に、ここで質問して良かったです(๑•̀ㅂ•́)💦

• 2月3日
たんたんにゃん

ジュニアシートなら前につけて問題ないはずですよー!
チャイルドシートも進行方向に向いてる場合は大丈夫ですが、それができるのって確か一歳~だった気がします。
後ろにつけなきゃいけないのは新生児からの進行方向とは反対側に向いた状態でつけるときのみです!

• ♡かなこ♡

♡かなこ♡

ジュニアシートは良く見る気がします╰(๑・∀・๑)╯
    大丈夫なんですね♪

なるほど!
    チャイルドシートも色々種類があるんですね∑(๑º口º๑)!!
    うちより小さい子なので、まだ3~4ヶ月かなって思うのですが、何か事情があるのかもしれないですね💦

• 2月3日