多形滲出性紅斑についての経験や知識を教えてください。娘の手の湿疹が治らず、プロペトを使っています。皮が剥けて赤みが引いている状況で、痒みはありましたでしょうか?
子供の多形滲出性紅斑について、経験のあるか方知識のある方がいらっしゃったら教えて下さい。
12月末頃に、娘の左手の平に赤い丸い湿疹ができ、皮膚科を受診したところ、多形滲出性紅斑と言われました。抗ヒスタミン剤の飲み薬を処方され、一週間ほど飲みましたが、治りません。
正確には、丸い湿疹が広がり、手の平一体が赤く火傷のような感じへと変化し、皮が剥けて少し痒がるようになりました。
それまでは痒がってませんでした。
その後小児科で、プロペト(保湿剤)を処方され、今はプロペトを塗って様子を見ています。
皮が剥けて、少し赤も引いたような感じもしてはいて、治ってきて痒いのかな?とも思うのですか…
治っていくまでの過程はどのようだったか教えて下さい。
皮が剥けて少し痒がったりしましたでしょうか?
- いちご(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント

🐖
次男が4ヶ月の時に
多形滲出性紅斑と
診断されました。
なかなか治らないため
大きい総合病院へ通い
ステロイド薬まで飲みましたが
全然治らず
もしかしたら
違う病気なのかもしれないと
おなじ総合病院の
皮膚科で精密検査しようと
話が進んだところで
紅斑が消えました。
約1ヶ月半続きました。
次男は痒がったり
皮がめくれる事はありませんでした。
いちご
コメントありがとうございます。
治っていく時は、どんな感じでしたか?皮が剥けたり、紅斑が広がってだんだん薄くなったりしましたでしょうか?
🐖
基本体全体に出てたのですが
それが
薄くなりその翌日には消えました。
ずっと続いていたので驚きました。