※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸💕
お金・保険

現在の家賃は76000円で、来年1月に新築一戸建てを購入予定。世帯年収は約900万で、頭金は400万。家を買い、ローンの金額や住宅控除について教えてほしいです。

マイホームについて質問です!

現在、家賃・共益費・駐車場込みで76000円の
家賃を払っていて、来年の1月に更新なのでそれまでには建売の新築一戸建てを購入予定です!

今はあたしもフルで働いていて世帯年収は約900万。
子供もほしいのでいずれは育休を取り時短勤務で
働くことになると思います!
主人の年収は約500万程です。
頭金は400万用意してあります。

この場合、みなさんならいくらぐらいの家を買い、
月何万円のローンを組みますか?
ローンや住宅控除?など無知なのでいろいろと教えてほしいです😢✨

コメント

いずれ子供がほしいなら、もしかしたら退職する可能性とかもあるかもしれないので私なら旦那さんのみの年収で考えます。

今の家賃を払って少し貯金できていますか?
私は、今の家賃以内、またはそれ以下で考えます😊

• 🧸💕

🧸💕

コメントありがとうございます💖

そうですよね😢
    先のことはほんとにわからないですもんね。

毎月数万円とボーナスは今のところ貯金できてる感じです😅

• 1月17日

退会ユーザー

それなら8万以内で考えます!
    田舎か都会かによっても値段は、変わってきますよね😵

手付金、登記費用、家具家電は、現金で用意が必要かと思います。
    あと火災保険です。

固定資産税が毎年かかるのでそのぶんの貯蓄もしておく必要がありますね!

ローンもフラット35、変動、固定とあるので銀行でお話聞いてみるのもいいと思います!

• 1月17日
  • 🧸💕

🧸💕

なるほど🤔
    手付金、登記費用、火災保険、固定資産税…想像以上に家買うのってお金がかかりますね😓

ありがとうございます💓
    いろいろ調べてみます😊🎶

• 1月17日
ママリ🔰

うちも共働きですが私の給料は無いものとして考えてローン組みました。
頭金入れて、旦那年収×4倍のローンを組んでます。
生活にもまぁまぁ余裕はあるし、私の給料は全額貯金できてるので大丈夫そうです(•᎑•)
私だったら3000万までの物件にすると思います。

• 🧸💕

🧸💕

コメントありがとうございます💕

やっぱり旦那の年収のみで考えた方が後先いいですよね😓
    あんまり3000万まで物件がなかなかなくて…
    頑張って探してみます🥰👍

• 1月17日
なー

私は都内住みなので、頭金の400万あるのでしたら、5000万くらいの住宅を買い4600万のローンを組みます😊住む場所にもよりますが…

• 🧸💕

🧸💕

わぁ!5000万🤭😮
    4380万の建売で2人ともいいなーっと思ってるメーカーで間取りも完璧な家があるんですけど怖くて手が出ません😂そのくせに、お家見学は行くってゆう…😂

• 1月17日
ガオガオ

4000万までの物件にして3000~3500万のローンが理想かなぁと思いました︎☺︎
月8~9万ほどでしょうか🤔

お子さん出来れば時短勤務や扶養内勤務になる可能性もありますし、共働きは保育料かかりますから😣

• 🧸💕

🧸💕

あたしの住んでる地域は大体それぐらいの値段の建売が多いのですごく参考になりました!

確かに働き始めたら保育料など子供にかかるお金もありますもんね🤭
    今よりあたしの給料が減るのは確かなので不安です🥺💦

• 1月17日
ななみ

うちが同じ900万で審査通してて4200万借り入れしてます
うちの場合は2人産んでからなので自分もフルで働く計算でこの額です。自担にするなら3600万くらいまでかなーって感じですね😅💦
なんだかんだフルで働くにも下の子が小さいと保育料もかかりますし😓

• 🧸💕

🧸💕

そうですか😊✨
    やっぱりそれぐらいの借り入れはお互いフルで働かなきゃキツイですよね🤔
    働けば他でお金もかかるし、難しいです😂💦

• 1月17日
sansan911

うちも共働きで世帯年収そのくらいですが旦那のみで3000万にしました🙌
10年は繰り上げ返済が損だと聞いたので10年後繰り上げ返済できるように貯金頑張ります。🙂

• 🧸💕

🧸💕

コメントありがとうございます💓

旦那のみの収入でローン組む方が多いですね🤔
    へぇ!そうなんですか😮🌈
    知らないことだらけで勉強になりました!
    あたしも貯金頑張ります😊

• 1月17日
naso

ミサワホームで新築建売購入予定です。

私も賃貸に住んでいて、駐車場込み月75000円くらいです。

世帯年収は850万、車二台、子供が二人います。私は専業主婦なので、子供達が小学校に上がったらフルで働こうと思っています。

土地建物の価格は2480万円、オプション料、登記、火災保険その他諸費用を含めると、合計で2830万円です。

頭金は10万、月々77000円です。
(今後繰上げ返済も考えてます)

田舎なので価格は安いほうだと思います。

上を見たらキリがないので、今と変わらないくらいで購入出来るところにしました。

5月完成予定で、見学相談の時点ではまだ更地だった為、ドアの種類、システムキッチンの色、内装の壁紙、床の色が選べたのと、幼稚園、小学校が近いこと、大きなショッピングモールが車で10分程度等、立地が良かったのが決め手でした。

• 🧸💕

🧸💕

コメントありがとうございます💓

立地もよく3000万いかず家が買えるのはほんとに羨ましいです😊💕
    3000万で買える建売はほぼゼロに等しい地域なので…😓
    建売でいろいろ選べるなんてまた羨ましい🙈

• 1月26日
  • naso

naso

本当にラッキーでした☺️

ミサワホームに決める前に大和ハウスも何軒か見学に行ったりしていて、3500万円で気に入った新築建売があって、夫の会社関係の付き合いで大和ハウスはお値引きもしてもらえるとのことで購入しようか悩んだりもしたのですが、やはり学校や商業施設から少し離れてしまうという点と、ローンは組めても、年2回は旅行に行きたいですし、教育費、修繕費、老後の事を考えたら、理想とする予算からして無理して買う家ではないなという結論に至りました。

• 1月27日