※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんれん
ココロ・悩み

淡白な母と尽くす義両親、両極端な親を持つ方いますか?

淡白なご両親お持ちの方いらっしゃいますか?私の親は離婚していますが、母が仕事人間です。研究会や出張、家でも勉強していてそれが生きがいという感じです。娘が生まれても、おばあちゃんらしい行動はあまりなく、むしろ子供達も巣立ったし仕事頑張って貯金して、老後楽しむぞって感じです。休日も趣味仲間や恋人と出掛けたりしています。私の住んでるところまで片道2時間近くかかるので、頻繁に会いに来ることもありません。それに反して旦那の親は義母は専業主婦(高齢)、義父も仕事引退(高齢)のため、孫、孫、孫っという感じです。まだ生まれたばかりの娘の七五三の着物も呉服屋さんに既にオーダーしてます。なんだか差がありすぎて、たまに惨めになります。なんとなく、孫や娘(私)に尽くす親の方が正しい気がする風潮が残っているような気がして…。
両極端な親(義理親)をお持ちの方いらっしゃいますか?

コメント

両極端ではないですが、私はお母様みたいな考えです(^^)
娘が大きくなったら自分の好きなように生きたいと思ってます!!
それは娘が嫌いとかではなくて自分の人生を楽しく生きてるしるしなのかなと😊

私のお母さん(離婚してます)も孫、孫してませんし、義両親も夫に兄弟が多くて孫がたくさんいるので孫、孫してません😊

• れんれん

れんれん

コメントありがとうございます!そう言っていただけると心救われます。ありがとうございます。相手の親があまりに関わってくるうえに、関わるのこそ愛って感じだったので(もちろん主人の考えも…)、コメント頂けて前向きになれました🤗

• 1月18日
みぃ

あー、ゥチの両親もそんな感じでした
でも、仕事人間の親は意志疎通ができるよぅになったら、急にかまい始めたりしますよ(お金もってるしね(笑))
特に気にせず甘えられる所だけ甘えてほっとくのが、ベストかもしれません

かまってくれない!って思いすぎるとお互いストレスになりかねませんしね

ま、あの人の人生好きにしたら?ぐらいの距離がちょうど良いんじゃないですか??

• れんれん

れんれん

確かに、付かず離れずの距離が良い時もありますよね!コメントありがとうございます😊

• 1月18日

私はあまりにも孫❕孫❕してるより、自分の人生を大事にしているお母様の方が素敵だなと思ってしまいます😅
孫ありきの人生になられるとちょっと言い方悪いですが鬱陶しいというか…⤵
何事も限度ってあるかな~…なんて😓

• れんれん

れんれん

コメントありがとうございます。確かに義理両親の関わり方だけでも精神的に余裕なくなるので、これで母も参入してきたら疲れてしまうと思います…!!言われなきゃ気づきませんでした。ただでさえ近距離なうえに頻繁に泊まれと義理両親に言われ週末の家族の時間減るのストレスなので。。
    気づかせてくれて、ありがとうございます!

• 1月18日

退会ユーザー

逆だったら断りやすいし、言いたいこともハッキリと言えるからまだ良いんですけどね😅
    義両親相手だとひたすら我慢するしかないので本当に大変だと思います…💧

• 1月18日
ママリ🔰

うちそうです。でも仕事してる、してないでだいぶ変わってきません?
うちは義両親はもう定年していて年金貰いながら優雅に老後生活してます。暇さえあれば介入してくるし孫!孫!です。
対してうちの両親はまだ現役でバリバリ働いており、基本忙しいです。1に仕事、2に自分の時間、3に夫婦の時間、4にやっと巣立った子供や孫ちゃんってかんじ。孫のイベント事(お宮参りやお食い初めなど)にはちゃんと顔出すけど、休み合わせるのも大変ですし、「あんたたち(私たち夫婦)の好きなようにしなさい」スタイルです😅
別にそれが惨めと思ったことないです。我が家も共働きで基本忙しく働いてるので、将来孫ができてもそんなに介入しないしできないだろうとかんじてます。

時間に余裕ある人は基本暇です。

• れんれん

れんれん

正に母も、みどさんのご両親のような順位です。そして義理両親は暇です。そうですよね、仕事の有無でだいぶ変わりますよね。
    暇だから夫婦で決めることも口出して来たりするんですものね。。
    客観的なご意見、どうもありがとうございました😊

• 1月18日
たっくん

うちはそこまで淡白な親ではないですが、そんなに孫!孫!してません。誕生日とかボーナス入った時にお洋服とかプレゼント送ってきてくれるくらいで、あとは孫の様子聞いてきたりも基本しません😊でも今まで子育て頑張ってきたんだし、残りの人生は自分のために使ってね!と私は思うので、別に孫!孫!してなくてもいいです😊
ちなみにうちの親もシングルマザーです。
会うにも新幹線で4時間なので年1しか会いませんし、自由にしてくれていいと思ってます👋( ¨̮ 👋)

それに加え、義両親も孫に全く無関心ですよ(笑)誕生日も忘れられてますし、何かをもらったこともないですし、連絡も来ませんし、旦那が息子の動画送っても無反応です(笑)

• れんれん

れんれん

コメントありがとうございます!!
    私も、あいすさんの様な考えだと母も気持ちよく生きてくれそうです。私は主人が、愛があるから関わってくるって感覚なので、頻繁に会わない親子関係にも疑問を投げかけられ私がテンション下がってしまいます…🤦‍♀️

でも、確かに今まで頑張って来てくれたし、母には母の人生謳歌してほしいです。

コメントありがとうございました⭐︎

• 1月18日
みよん

うちもそうですね…
そもそも結婚する時から違いました。
義実家は結婚祝いとしてどこよりも多くお金包んでくださいましたが、自分の両親からは何もなかったです。
まぁ、自分から食事代くらいくださいと請求しましたね…笑
今となってはそれくらい貰わなきゃよかったと思ってますけど…
子どもが生まれても、両実家ともに初孫でしたか、義実家からはお祝い頂き実家からはないです。

淡白なのって昔からじゃないですか?
私は自分の親ならこんなもんだろうなと思ってます。昔からなので期待もしなければ、がっかりする事もありません。

• れんれん

れんれん

コメントありがとうございます!結婚する時から違いがあったようですが、それについてご主人や義理家族に何か言われたりしませんでしたか?

みよんさんの考え方、自立した女性という感じでとっても強くてかっこいいですね。私は何だかんだ期待してしまっているのかもしれないです🙇‍♀️
    コメントありがとうございます😊

• 1月18日
  • みよん

みよん

結婚式の費用の支払いは、私が両家のお祝い金を預かり旦那家分のお金を頂き私が自分自身の貯金から支払いしています。
    なので、義実家、旦那共にその辺は知らないと思います。
    親戚などからお祝いなど頂いたときは旦那には言ってますが、たぶんそこに実家がないこと気づいてないと思います。
    義実家に対する親戚付き合い分は請求してます。
    義兄の結婚祝いや、義祖母のお見舞いなど、私が袋を買って実家に行き、○○分いくらお願いします!と言ってもらってます。
    それに関しては気が利かない親でごめんと言われます。
    義実家は何も言いませんね。たぶん私が請求してるなんて知りませんから!笑
    うちは上記の2回だけで、誰も何も気づいてないと思います。

• 1月18日