人見知りで行事が苦手な女性が、孤独感や緊張から体調を崩すことに悩んでいます。仲良くなると話せるが、初対面では難しいと感じています。同じような経験を持つ方のアドバイスを求めています。
私自身がかなりの人見知りで小学校、幼稚園の行事がとても苦手です。
ママ友もおらず、小学校、幼稚園共に挨拶できる位の保護者さんは2人程いますが、正直雑談するのも苦手で、とても気を遣ってしまうのと、家に帰ってから、雑談の内容を脳内で繰り返して反省会をしてしまいます。ああ言ったけど大丈夫だったかな、、?みたいな感じです。
その割には、隣で仲良しの保護者さんが固まって和気あいあいとおしゃべりしているとぽつんと孤独を感じてしまって、帰ってからかなり落ち込みます。
そして行事が続くと必ず口内炎が出来てしまいます。
とても面倒くさい性格だと自分でも思います。
仲良くなると自分からかなり喋ってしまうタイプではあるのですが、仲良くまでにはならないです。
同じような方いらっしゃいますか?
アドバイスいただけますと幸いです。
- どどど(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント
naomama
めちゃくちゃお気持ちわかります!
私も毎回行事のあとや公園での井戸端会議?(死語ですかね😂)のあと帰ってきて反省会してしまいます。
行事の後のランチ会とかあってもお隣の方と何話していいかわからなくて会話続かなくて、結局子供の世話してる風で子供達のテーブルに逃げちゃいます。
自分だけ上手く輪に入れない感じで、孤独感も感じるし、なんで上手く出来ないんだろう、、とすごく悲しくなります。
子供のためにもみんなも、仲良くしておきたいなと思いつつも内心しんどーい!!!となってます。
アドバイスではなく、全く一緒かもー!と思いました!
こんな奴もいるのでどうか思い悩みすぎずです!
でもめちゃくちゃわかります!!
はじめてのママリ🔰
子供が小さい頃は、常に孤独感がありました。
自分の地元でないところに住んで子育てをして、共感して欲しい相手が欲しいのに居ないから…と🥲💦(旦那との会話だとまた違って、そうではないのよ〜みたいなこと多々あって…笑)
小さい頃は支援センターへ行ったりして、そこで仲良しのママさんが出来たりもしましたが、仕事復帰すると言われて疎遠になったり…
でも、上の子が年長さん〜小学校へ上がる頃に段々と知り合いが増えて来ました!
幼稚園で仲良くしてくれているお友達の名前が固定化して来て、そのママさんにLINE教えてもらっても良いですか?と言われ、そこから連絡取ることになったり、小学校へ上がったら登校班があるので、そこで仲良くなったり、娘が野球を始めたことで、土日の練習に参加してチームのママさんと仲良くなったり…
あとは、公園で同じ歳くらいかな?という子に何度か会って、お互いに声掛け合って仲良くなり、一年生の時に同じクラスでラッキー!みたいなことも🥹✨
割と本音で話せるママさんも増え、私もまさかこうなるとは全く思っていなかったので驚きました。笑
ですから、全く焦らなくて大丈夫です☺️
この人、合いそうかも?と思う方と話せば良いですし、面倒だな〜と思えば1人で居てもおかしくないです!
無理して合わせなくても大丈夫ですよ、そのうち話せる人が見つかったりすることもあるので☺️✨
-
どどど
小さい頃の孤独感、すごく分かります。うちも旦那に言っても、何かちょっと違うんだよな〜ってなっていました笑
色々なタイミングがあったんですね!とても参考になります✨
励ましのお言葉もありがとうございます♡無理せず話せる人が見つかるといいなぁと思います。- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
そんな私は今、とても充実しています😊
上の子を産んでから専業主婦、孤独だった時期は長かったのですが、半年前からパートに出始めて社会と繋がり、子供が行き始めたら小学校でも知り合いが増え、野球チームで学年の違うママさんと会話が出来、チームも同じで学年も同じ子とは家族ぐるみで仲良くなり、お互いの家で遊ぶ仲に…
昔じゃ考えられないくらい、知り合いが増えて楽しくなりました☺️⭐️
家に篭っていたりすると孤独を感じやすくなると思いますが、今思えば、濃い濃い自宅保育期間だったな!と😌✨
昨日、幼稚園が休みだったので下の子と久しぶりに2人で過ごしましたが、自宅保育していた頃が懐かしいな〜。すんなり帰らないと時間がない!ママも疲れたから!と怒っていたな〜。としみじみ思いました😂💦(昨日は貴重な時間に思えて、とても楽しかったです🥹❤️笑)
どどどさんも、そのうちお知り合いが増えると思うので、今は無理せずに、仲良くなりたいと思えば自分から話しかけたりしつつ、日常を楽しく過ごしてくださいね☺️⭐️- 6月23日
はじめてのママリ🔰
>アドバイスいただけますと幸いです。
話す能力は、経験値で伸びると思うので、仕事なりAI相手なりで、自分発信で話す機会を増やすのが良いと思います。自転車の練習とかと同じです。
私も高校生まではぼけーっとしてましたが、大学生のアルバイトとか会社員(接客業ではない。)になってから、大人なりの会話力は身につきました。
-
どどど
アドバイスありがとうございます。専業主婦になり10年になりまして、人と会話する経験があまり無くなってしまいまい、ますます苦手になってしまいました。経験値、大事ですよね。会話する練習、自分からしていこうと思います。
- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
そういうことありますよね。
私も、産休育休で12ヶ月近く仕事を離れただけで、日本語のアウトプット力や話題をポンポンだす発想力が乏しくなったので、何事であれ、言語力はインプットとアウトプットが容赦なく求められる環境に身をおかないとどんどん衰えるんだなと感じましたね😣- 6月22日
退会ユーザー
ママ友まったくいません😂
行事とかも1人で行って1人で帰ります。
仲良くならなくてもよくないですか?
-
どどど
ご返信ありがとうございます!昔からのコミュ力がなくて、大人になっても変わらないことを痛感し落ち込んでしまいます。仲良くならなくても良いじゃん!と自分にも言い聞かせてるんですがなかなか割り切れず、、
コメント励まされました♡ありがとうございます。- 6月20日
はじめてのママリ🔰
同じです!!!!
まさに今日、参観日で惨めな思いして帰ってきたところです笑
みんなどうやってあんなに仲良くなるんですかね?💦笑
-
どどど
共感いただきありがとうございます!
ほんとに、どうやって仲良くなるんでしょうかね?笑
仲良くなる経過知りたいですよね。- 6月20日
どどど
共感いただけてすごく嬉しいです!ランチ会は経験ないのですが、想像しただけで緊張が走ります😂参加されてることが素晴らしいです✨私だったら何かしら理由つけて欠席しちゃいます。そして子どもの世話してる風、私もよく使います笑
そうなんですよね、めっちゃ分かります😭子どもの為にも、と思うんですけどものすごーく疲れますよね。
ありがとうございます♡