※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の男の子が夜中に何度も起きて母乳を吸い、泣き入りひきつけの経験があり、食事も進まない悩みがあります。フォローアップミルクは哺乳瓶で飲ませるべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

1歳3ヶ月の男の子です。母乳ですが過去に保育園ではミルクも飲んでいて今、哺乳瓶は卒業しています。未だに夜中に2~3回起きて吸います、飲みたいというより吸って安心しているような。これが何ヶ月も何ヶ月も続きフルタイム勤務もあり疲れてしまいました。酷い時は目を閉じたままギャン泣きでしばらくリビングに連れて行って1度目を覚まさせて落ち着かせたりという感じです。

断乳も試みましたが1歳になったばかりのときに泣き入りひきつけ(泣いたときに起動閉鎖で窒息してチアノーゼをおこし気絶しました)をおこしたので、あまり我慢させて泣かせ続けるのが怖いです。普段から泣くとよく声がでなくなり長い時は抱っこして背中を撫でてあげると息を吸うことができたりで。声がでなくなる程泣く時は上の子達と遊んでてオモチャがぶつかって痛かったり驚いたりした場合ですが。

ご飯も最近はいやだと手で押し返してきたりでなかなか食事が進みません。寝る前に満腹にしてあげたら違うのかな?とも思いますがフォローアップミルクは哺乳瓶で飲ませるんですか?哺乳瓶卒業したのにまた哺乳瓶使わなければいけないならフォローアップミルクはやめようかなと思います。

ほんとうに夜泣きが何ヶ月も続き辛いです(;_;)

泣き入りひきつけが怖くて断乳試みるも出来ず…
お風呂タイムなどでおっぱいバイバイねと話したりすると「ばいばーい」と手を振ったりしていますがなかなか。

悩んでいます。
何かアドバイス下さい

コメント

HMS‪‪☺︎

ミルクはコップでも大丈夫ですよ🎶
というか1歳過ぎたら虫歯を理由に哺乳瓶からコップへの移行を勧められます☺️!
うちも去年はご飯や断乳で悩んでました😅

• mamari

mamari

コメントありがとうございます!

コップ上手に使えるのでコップであげてみようかな……🤔💭
    断乳どのようにされましたか?

• 1月17日
  • HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

それがいいと思います✨

私は日中の断乳(昼寝以外)→昼寝時の断乳→夜間(夜泣き)の断乳(寝る前以外)→完全断乳でした😳💭
    とりあえず寝る時のぐずり(特に夜)が酷かったので、抵抗を無くすために執着が薄いところから攻めていって、1ヶ月ほど時間をかけていった記憶があります!
    夜泣きで添い寝寝たフリをしたり、たまにトントンや抱っこ(基本ギャン泣きで拒否笑)をしたり、そこでおっぱい無くても寝れるようになっていたおかげか…
    同じ方法でのセルフねんねは案外スムーズにいきました🎶

断乳も夜泣きが激しくご飯を食べないから…でしたが
    結局断乳後も1日1食食べるか食べないかだったりあまりにも酷かったので普通のミルク→(現在)フォロミです😅

• 1月17日
  • mamari

mamari

ありがとうございます!🙏🏻

日中は保育園に行っていておっぱい求められるのも夕方以降だけなので、時間をかけて言い聞かせていこうかなぁと思います…我慢させてギャン泣きさして泣き入りひきつけおこしても怖いので😭💦

• 1月17日